
Маркетинг в социальных сетях – способствует продвижению продукта?
«Коммерсантъ-Online» от 9 декабря
Хапанкова Светлана, руководитель отдела маркетинговых проектов и рекламы компании Softline, участвуя в опросе «Коммерсантъ-Online», объяснила свой взгляд на использование социальных сетей при продвижении продуктов или услуг компании.
Светлана Хапанкова отметила, что скептически относится к маркетингу в социальных сетях в «популярной» интерпретации этого понятия. «Конечно, потенциал и величина аудитории манит, и я ни в коей мере не говорю о том, что это не надо использовать. Но, посетив блоги ряда компаний-участников, обнаружила, что «не цепляет». На мой взгляд, проблема в том, что искусственно создать интерес и вовлечь большое количество людей в обсуждение той или иной проблемы – задача действительно сложно реализуемая, при условии, что ответственный за нее человек в компании не обладает по совместительству незаурядной харизмой, нескончаемым энтузиазмом и явными задатками гениальности».
Г-жа Хапанкова предлагает рассматривать социальные сети с исследовательской точки зрения. В погоне за аудиторией, продажами, клиентами происходит смещение приоритетов от самого продукта или услуги, которые компания предоставляет, ко всему тому, что «около». Не так сложно «заставить» аудиторию попробовать продукт/услугу, но способствовать тому, чтобы клиент шел с компанией по жизни – это стратегическая проблема, которую должны решать все отделы и каждый отдельный сотрудник, работающий в компании. Искусственно созданный блог или группа по интересам в этом вряд ли поможет. Вот когда продукт/услуга будет создана таким образом, что людям захочется это обсудить, поделиться мнением, порекомендовать своим близким – тогда проблема «как вовлечь аудиторию в диалог с компанией и отдельными ее представителями» будет снята.