
Оценка эксперта: проект внедрения технологии SAM в НБ «Траст» обречен на успех
Журнал «Коммерсантъ Секрет Фирмы» от 7 декабря
Алексей Куканов, независимый эксперт MBI, PMP, IPMA, MCSE, комментируя успешность внедрения технологии в проекте, отметил положительный момент в том, что крупнейшие банковские структуры, такие как НБ «Траст», не только внедряют у себя технологии SAM, но и открыто делятся своими успехами в этой области.
Алексей Куканов объясняет: «Хотя продукт, полученный НБ «Траст» в виде действующей SAM, достаточно молод, и оценить эффект от его внедрения пока сложно, уверенно могу сказать, что этот проект обречен на успех. И дает пример другим компаниям – раз уж крупнейшие финансовые институты видят перспективы для себя во внедрении SAM, то и другим не стоит оставаться в стороне,– ведь банки просто так деньги тратить не станут».
Технология SAM, детально описанная в международном стандарте ISO/IEC 19770, введенном в 2006 году, долгое время не могла прижиться в России. Количество успешных проектов внедрения SAM и применения этого стандарта в России совсем не велико.
Проблема управления программным обеспечением как одним из активов предприятия в настоящее время становится все более актуальной. Связано это не столько с желанием избежать «карательных мер» со стороны государства, сколько осознанием того, что программное обеспечение – это инструмент, обеспечивающий нормальное функционирование бизнеса. Этот инструмент способствует созданию добавленной стоимости и поэтому должен быть качественным, исправным, адекватным решаемым компанией задачам, не создавать дополнительных проблем, а значит, нуждается в правильном обслуживании. Очень важно понимать, что управление парком ПО в любой компании – это не единичная акция закупки «чего-то вроде бы нужного», а непрерывный процесс, позволяющий в любой момент дать точный ответ о лицензионном покрытии используемого ПО, текущих потребностях в дополнительных лицензиях, наличии правоустанавливающих документов для каждой копии установленного ПО, а также принимать взвешенные решения об объемах закупки ПО с пониманием, «почему его столько и для чего оно нужно». Продуктом такого процесса является не только «спокойный сон» руководства компаний, но и вполне реальный экономический эффект. Статистика подтверждает: в тех компаниях, которые внедрили у себя SAM, расходы на приобретение ПО значительно уменьшаются.
Средние показатели сокращения затрат такого рода у разных компаний, в том числе и российских, колеблются от 20% до 30% относительно стоимости закупок ПО в периоды, предшествовавшие внедрению SAM. Понять, чем обусловлена экономия, не составляет труда. Приведение в порядок парка ПО компании выявляет достаточно большое количество установленных и неиспользуемых программных продуктов, программ, функционал которых используется в объеме бесплатно распространяемых утилит, программ, количество которых можно сократить, установив вместо локальных версий сетевую версию с конкурентным типом лицензирования и т. п. Уже только экономия на исключении перелицензирования дает существенный результат, не говоря уже об экономии на возможных штрафах.