
Взгляд Softline на рынок ПО и IT-услуг Омска
«Коммерческие вести» от 2 декабря
Журнал «Бизнес-курс» от 2 декабря
На прошлой неделе топ-менеджеры компании Softline в Сибирском ФО изложили свой взгляд на рынок ПО и IT-услуг Омска. По их данным, в России на приобретение компьютеров, системных плат и прочего «железа» приходится 68% IT-рынка, на ПО – 13% и услуги – 19% (для сравнения: в западных странах доля «железа» составляет порядка 30%, ПО – 25%, услуг – 45%), а в Омске доля «железа» даже больше общероссийских показателей.
О ситуации на омском рынке программных продуктов и IT-услуг шла речь на пресс-конференции компании Softline, которая отметила на прошлой неделе свое трехлетнее присутствие в Омске. Вступающие в силу санкции к закону «О персональных данных» должны, по логике, стимулировать приобретение операционных систем и программных продуктов, лицензированных ФСБ и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю, а также увеличить спрос на консалтинг в IT-сфере. Ведь с нового года в особую категорию конфиденциальности попадают в принципе любые данные о человеке: расовая и национальная принадлежность, политические взгляды, не говоря уже о паспортных данных, дате рождения и информации о здоровье. И храниться эти данные должны соответственно.
«Собственных исследований омского рынка мы не проводили, но если судить по открытым конкурсам, спрос на «железо» доминирует. И перелом начнется в лучшем случае через 2-3 года, – говорит Алексей Фролов, руководитель омского представительства компании Softline. – Плохо, разумеется, повлиял на IT-рынок и финансовый кризис. У многих предпринимателей и так-то существует устойчивое понимание, что информационные технологии – это компьютер, который можно осязать, а не программный продукт, а в кризис, когда денег стало меньше, выбор в большинстве случаев делается именно в пользу «железа».
По мнению Алексея Фролова, на омском рынке IT-решений не сложилась и полноценная конкурентная среда. Конкуренция ощущается лишь в сегменте конкурсных поставок программных продуктов. Но это самый простой сегмент, по мнению Алексея Фролова, и он никак не влияет на общую ситуацию на рынке. А если говорить о больших проектах, о внедрении в бизнес-среду сложных IT-решений, то здесь компетенции не всегда хватает как заказчикам, так и многим игрокам IТ-рынка.