
Softline рассматривает возможность венчурного партнерства с «Российской венчурной компанией»
CNews от 25 ноября
UNOVA.RU от 2 декабря
«Российская венчурная компания» запустила фонд посевных инвестиций объемом 2 млрд руб. Он будет вкладывать в небольшие hi-tech компании суммы, не превышающие 25 млн руб. Эксперты считают, что условия, предложенные фондом, позволят привлечь к российским проектам иностранных соинвесторов.
Инвесторами выступили РВК (99%) и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (1%). Фонд посевных инвестиций будет ориентирован на инвестиции в российские инновационные компании с высоким потенциалом роста на российском и зарубежных инновационно-технологических рынках.
Деятельность фонда будет осуществляться при участии венчурных партнеров, которые должны будут заниматься поиском инновационных проектов, подготовкой их к представлению на инвестиционный комитет фонда, постинвестиционным сопровождением проектов и взаимодействием с фондом. Также партнер будет определять условия сделок с инновационными компаниями. Отбор венчурных партнеров начнется 2 декабря 2009 г.
Ключевые требования, предъявляемые РВК к своим партнерам, предусматривают наличие в его штате (или привлечение по гражданско-правовому договору) минимум одного специалиста в области венчурного инвестирования, наличие каналов поступления проектов (доступ к развитой инновационной инфраструктуре: бизнес-инкубаторы, технопарки, ОЭЗ технико-внедренческого типа, программы финансовой поддержки инновационного предпринимательства и проч.), наличие портфеля инновационных проектов на посевной стадии, требующих инвестирования.
Также венчурный партнер должен будет предоставить в РВК обязательства по привлечению не менее 25% частных инвестиции в денежной форме в представляемые проекты. Сам посевной фонд будет инвестировать не более 75%.
Венчурный фонд Softline Venture Partners уже изучает документы и условия сотрудничества, предложенные РВК. «Вероятно, в ближайшее время мы подадим документы для регистрации венчурного партнерства. У нас не возникает сложности в подготовке документов для регистрации, – говорит Игорь Чекун, руководитель фонда. – Схема сотрудничества,предложенная РВК, расширяет возможности фонда и является привлекательной для нас. Это позволит нам инвестировать в большее количество компаний и сильнее диверсифицировать наш портфель».