
Стоит ли экономить, приобретая нелицензионное ПО Autodesk
Наталья Леонтьева, руководитель отдела маркетинга компании Softline, авторизованного партнера Autodesk Inc., рассказывает о рисках использования нелицензионного ПО.
Г-жа Леонтьева отмечает, что выбор в пользу нелицензионного ПО – это «инвестиции» в последующие громадные убытки. Репутация является фундаментом стабильного развития компании. В условиях нестабильности российские компании зачастую стремятся сократить издержки, приобретая ПО сомнительного происхождения. Однако использование нелегального софта в результате выливается в серьезный бизнес-риск, который заключается в потере репутации у клиентов, проблеме с получением сертификации и аудитом и неминуемом изъятии компьютерной техники при проведении проверки. В итоге – остановка бизнес-процесса и масса проблем по восстановлению деловой репутации.
Одними из наиболее подверженных риску использования пиратского ПО сейчас являются строительные организации и промышленные предприятия, где отраслевым стандартом де-факто являются программные продукты, разработанные компанией Autodesk. Пиратство продуктов Autodesk по прежнему связывают с высокой стоимостью ПО и его популярностью, ведь впервые AutoCAD появился на рынке в 1983 году.
Однако для специалистов не является секретом, что продукты Autodesk – удобные и эффективные средства производства; их использование определяет качество проектирования и скорость выполнения работы, что в свою очередь напрямую связано с прибылью компаний. С помощью отраслевых решений Autodesk в области строительства, управления инфраструктурой, промышленного производства компании создают в рамках концепции 3D-моделирования проекты зданий, мостов, техники для производства и многое другое.
Для информационного моделирования зданий существует платформа Revit. На основе этой платформы созданы САПР (системы автоматизированного проектирования) Autodesk Revit Architecture, Autodesk Revit Structure и Autodesk Revit MEP, которые позволяют полностью автоматизировать все этапы проектирования и подготовки рабочей документации. На всех стадиях – от концептуальных эскизов до детальных строительных чертежей и спецификаций – САПР на платформе Revit обеспечивают быстрый рост конкурентоспособности, повышение согласованности и качества работы архитекторов и всех членов проектной группы за счет совместной работы и снижения временных затрат. Revit базируется на параметрическом ядре, способном автоматически координировать любые изменения. При этом нет особой разницы, где работает пользователь: на виде модели, чертежном листе, спецификации, разрезе, плане и т. д.
В конечном итоге внедрение лицензионного ПО Autodesk обеспечивает снижение сроков проектирования, повышение производительности труда, сокращение количества ошибок на ранних этапах проектирования и, как результат, оптимизацию бизнес-процессов, а следовательно, повышает конкурентоспособность организации.
В пользу лицензионного программного обеспечения говорит еще и тот факт, что если учесть все расходы и риски, то финансовая привлекательность пиратского софта может отойти на второй план. «Если говорить о совокупной стоимости владения лицензионным и нелицензионным ПО, то разница на самом деле не так уж и велика, – поясняет Наталья Леонтьева. – Необходимо учитывать не только затраты на первоначальное приобретение, но и оценку потерь, вызванную возникающими рисковыми ситуациями. Юридические риски, невозможность получения технической поддержки и оформления подписки на получение обновлений и новых версий ПО – все это может обернуться для компании серьезными затратами».
«Увеличивая доступность современных программных решений, компания Softline совместно с ОАО АКБ «Росбанк» и лидерами мировой индустрии производства программного обеспечения, среди которых компания Autodesk, представляют проект «Софт в кредит для малого и среднего бизнеса». Данный проект призван помочь в распределении и снижении затрат на приобретение ПО во времени и тем самым сделать покупку доступной», – отмечает Наталья Леонтьева. Продукты Autodesk доступны не только отраслевым предприятиям, но и студентам вузов. Поэтому Autodesk продвигает специальные образовательные проекты, предоставляя значительные скидки для академических организаций, а студенты получают возможность бесплатно получать продукты для использования на домашнем компьютере в образовательных целях – с помощью учебных пособий и электронных курсов обучения.