
Softline Linux Solutions провела в Москве конференцию «Экономичные и безопасные решения на базе Linux для построения лицензионно чистой информационной системы предприятия»
ITnews от 18 ноября
«Открытые системы» от 23 ноября
BYTEmag.ru от 23 ноября
Мероприятие собрало более 400 представителей коммерческих компаний, предприятий и государственных учреждений. Спонсорами и докладчиками конференции выступили ведущие производители ПО на базе Linux – Novell, Red Hat, Parallels, CommuniGate Pro, VDEL, Symantec, «Лаборатория Касперского».
Интерес к решениям на основе Linux объясняется тем, что они могут составить достойную конкуренцию проприетарному ПО по многим показателям, например, по соотношению функционала и затрат на его реализацию.
В докладах экспертов Softline Linux Solutions, а также представителей компаний-производителей ПО прозвучала также тема лицензирования софта, которая сегодня стоит очень остро перед многими организациями. Экономия при переходе на Linux-решения составляет до 60% по отношению к стоимости лицензирования на основе общепринятых решений.
Интерес аудитории вызвала и затронутая на конференции тема использования сертифицированного со стороны контролирующих органов Российской Федерации программного обеспечения в информационных системах, обрабатывающих секретную информацию, сведения, содержащие государственную тайну, а также персональные данные.
С докладом на конференции выступил Антон Салов, руководитель отдела корпоративных интернет-решений компании Softline, занимающегося инфраструктурными решениями на базе облачной виртуализации.
В Softline создан департамент Softcloud.ru, специализирующийся на предоставлении подобных онлайн-сервисов.
Из набора приложений, предлагаемых Softcloud, наиболее востребован пакет Google Apps. Он реализован на базе облака Google и позволяет организовать корпоративную работу с электронной почтой, документами, мгновенными сообщениями, фотографиями и видео. Еще один популярный сервис Google – защита почтового трафика: фильтрация его от спама, проверка вложений на вирусы, архивирование сообщений для последующего анализа. Также Softcloud предлагает в аренду приложения CRM, ERP, VoIP, Help Desk и ряд других. На данный момент пользователями такого рода сервисов в России остаются преимущественно представительства западных компаний, не имеющие возможности держать собственный штат сотрудников для построения полноценной IT-инфраструктуры.
Российские предприятия часто опасаются передавать на сторону свои конфиденциальные сведения, предпочитая разворачивать аналогичные решения у себя. Именно таким клиентам и адресуют свои услуги в Softline Linux Solutions. На СПО предлагается переходить постепенно, по мере необходимости. Например, можно начать с электронной почты и защиты подключения к Интернету, затем организовать на платформе Linux шлюзовую проверку на вирусы и файловые серверы. Постепенно дойдет очередь и до более «тяжелых» решений, в том числе и до бизнес-приложений корпоративного уровня.
«В настоящее время Linux-технологии занимают достойное место в инфраструктурах многих компаний, предприятий, госорганизаций. Интерес к ним продиктован экономической выгодой и надежностью Linux-технологий. Все мы знаем, что наше государство поддерживает идею использования СПО в государственных учреждениях. Softline Linux Solutions прилагает все усилия для того, чтобы как можно больше заинтересованных компаний перешли на использование Linux. Также совместно со своими партнерами, разработчиками СПО, Softline Linux Solutions проводит много работы, популяризирующей Linux на рынке России и СНГ. Linux – это серьезная технологическая платформа, которая открывает широчайшие возможности для построения на ее базе IT-инфраструктуры организации. Предоставить все преимущества этой технологической платформы нашим заказчикам – вот наша основная цель. Мы надеемся, что с нашим участием сегмент Linux-решений в России и СНГ в ближайшее время заметно вырастет и станет одним из самых развитых секторов всего IT-рынка», – сказал по завершении конференции руководитель Центра технической поддержки Softline Игорь Корман.