
27 апреля 2011 г. в Краснодаре состоялась конференция: «Лицензионное программное обеспечение: законодательство Российской Федерации в сфере правовой охраны программ для ЭВМ»
В настоящее время, в связи с будущим вступлением России в ВТО, одна из стоящих перед нашим государством задач – борьба с «интеллектуальным пиратством». Участились случаи привлечения к ответственности (гражданско-правовой, административной и уголовной) лиц за использование нелицензионного программного обеспечения. На конференции представители компаний Softline и Microsoft, а также профессионалы в области защиты прав на интеллектуальную собственность высказали свои точки зрения по данному вопросу и представили свои стратегии действий по легализации.
Открыл конференцию Александр Маслов, руководитель представительства Softline в г. Краснодар: «Создавая представительство, компания ставила перед собой основную цель: стать лидером на рынке лицензирования в Краснодарском крае, – и достигла ее. Мы активно развиваем юридическую поддержку и направление по управлению лицензиями Software Asset Management (SAM). Аудит ПО – это не разовая акция. Построение исправно работающей системы управления IT-активами позволит нашим клиентам, при истечении срока действия лицензий, заключать более выгодные соглашения».
В ходе конференции были рассмотрены способы правильного управления информационными активами компаний. Конференция собрала более 100 участников. Руководители организаций, директора и юристы средних и крупных компаний, руководители IT-отделов оценили актуальность данной конференции: «Очень понравился семинар, выражаю свою благодарность организаторам и докладчикам! Жду новых приглашений», – говорит Иван Коркодас, системный администратор ОАО «Прибой».
Представитель корпорации Microsoft ООО «Респект» Владимир Ивуть в своем докладе ознакомил участников мероприятия с международным и российским законодательством в сфере защиты авторского права на программное обеспечение, а также с тем, что необходимо сделать IT-специалисту: «В большинстве случаев проблема привлечения сотрудников (IT-специалистов или руководителей) к ответственности заключается не в использовании самого нелицензионного программного обеспечения, а в неумелом ведении учета (или неведении учета в принципе) этого актива компании, когда сотрудники не могут представить никаких доказательств того, что используемое программное обеспечение является лицензионным. В результате происходит изъятие парка компьютеров «до выяснения обстоятельств», остановка бизнес-процессов, финансовые потери, привлечение к ответственности».
Владимир Разуваев, директор по правовому обеспечению, руководитель Департамента управления лицензиями, компания Softline, поделился с конкурентными преимуществами Softline в области SAM: «лучшая экспертиза на рынке СНГ в области SAM, ряд законченных проектов в компаниях с парком выше 1000 АРМ; юристы с многолетней практикой в области интеллектуальной собственности; компетенции по SAM от различных правообладателей; финансовые гарантии качества услуг; соответствие услуг международному стандарту ISO/IEC 19770-1; возможность полноценного аутсорсинга SAM».