
Александр Макаров поделился мнением об ожидаемом экспертами росте спроса на e-learning
Компании ищут экономичные пути обучения сотрудников. Один из вариантов – электронное обучение, e-learning. К концу этого года эксперты ожидают в России серьезный рост в этом сегменте – до 20%. Руководитель отдела дистанционного обучения учебного центра Softline Александр Макаров наблюдает несколько иные тенденции.
«Вопреки оптимистичным ожиданиям всех, кто занимается дистанционным обучением, факты говорят о том, что кризис до сих пор не способствовал росту спроса на e-learning. Особенно это касается основных потребителей дистанционного обучения – сектор B2B. В этом отношении e-learning постигла та же участь, что и корпоративное обучение в целом. Речь о том, что во втором полугодии 2008 года и первом полугодии 2009-го компании значительно сокращали бюджетные расходы на корпоративное обучение сотрудников», – напоминает Александр Макаров.
В целом же, по результатам опроса, проведенного компанией Cegos, число организаций в мире, планирующих применить электронное обучение в 2009 году, увеличилось по сравнению с 2008 годом на 18% – до 73%. «В любом случае, никто из наших потенциальных клиентов окончательно и бесповоротно не отказался воспользоваться услугами дистанционного обучения. И хотя «режим ожидания» несколько затянулся, остается надежда, что средства на обучение будут выделены до конца этого календарного года и тогда e-learning ждет настоящий бум», – прогнозирует Александр Макаров.
Сейчас наибольший спрос наблюдается в секторе краткосрочного дистанционного обучения, но особенно востребованы готовые электронные курсы по IT-технологиям и продажам. Корпоративные клиенты также интересуются решениями по онлайн-обучению для корпоративных университетов и в области тестирования персонала, «в том числе на предмет выявления потребностей в обучении и оценке знаний в различных областях, начиная от компьютерных и заканчивая узкопрофессиональными», – уточняет Александр Макаров.