
Антон Салов – о перспективе альянса Microsoft и Yahoo
Microsoft и Yahoo собираются заключить сделку, которая предполагает объединение возможностей сторон по созданию поисковых механизмов и привлечения интернет-рекламы. Цель – потеснить лидера интернет-поиска компанию Google. Ожидается, что Yahoo согласится использовать на своих сайтах разработанный Microsoft и недавно обновленный поисковик Bing. Антон Салов, руководитель отдела корпоративных интернет-решений компании Softline, считает, что говорить о грядущей перестановке сил пока рано.
С января было известно, что назначение Кэрол Бартц на должность исполнительного директора Yahoo имеет конкретную цель – подготовить Yahoo к продаже, уверен Антон Салов. По его мнению, это не альянс против Google, а совершенно четкая стратегия, в результате которой Microsoft получит главное – набор сервисов Yahoo.
«Поисковый драйвер сам по себе, какой бы хороший он ни был, не способен стать самодостаточным продуктом, именно поэтому Bing не смог занять серьезную нишу. А вот вкупе с набором сервисов он может стать конкурентным продуктом», – говорит Антон Салов. И учитывая то, что своим появлением Bing отнимал «очки», в основном, у Yahoo, а не у Google, вполне понятно, почему Microsoft форсирует события по завершению сделки с Кэрол Бартц, считает эксперт.
Однако, по мнению Антона Салова, серьезного передела сфер влияния на рынке интернет-поиска в связи с этой сделкой не будет. «В конечном итоге, ничего принципиально не изменилось. Никто не сделал никакого технологического прорыва, просто Microsoft получает серьезный интернет-бизнес и становится на место Yahoo», – резюмирует он.