
Мария Коршунова прокомментировала возможности новых модулей Microsoft Dynamics CRM
Новые дополнительные модули системы Microsoft Dynamics CRM предназначены для работы с клиентами с использованием возможностей социальных сетей. Кроме того, модули реализуют централизованный обмен данными с партнерами о потенциальных сделках и более тесную интеграцию CRM-системы с интернет-порталом компании. Будут ли востребованы эти новые функции в России, рассказала Мария Коршунова, руководитель департамента Microsoft Dynamics CRM компании Softline Solutions.
Как считает Мария Коршунова, в нашей стране возможность работы CRM с социальными сетями пока не очень актуальна. На данный момент, по ее словам, никто из клиентов компании такую заинтересованность не высказывал. Сейчас, утверждает Мария Коршунова, в области CRM очень востребованы технологии, позволяющие организовать доступ к системе удаленным пользователям с различных мобильных устройств (КПК, телефон, Blackberry и т. д.). Кроме того, практически все клиенты заинтересованы в построении единого информационного пространства, т. е. повсеместно требуется интеграция CRM-системы с другими средами (учетной, сайтом, порталом и прочими).
Среди других акселераторов, предлагаемых Microsoft для своей CRM-системы, есть, как говорит Мария Коршунова, и довольно мощные специфические инструменты, и расширения функциональности в области повышения удобства работы. Наиболее востребованы, как считают в Softline Solutions, будут решения Analytics R2 (расширение аналитических возможностей системы) и Business Data Auditing (аудит изменений данных в системе). В стандартном функционале CRM таких возможностей нет, и партнеры, как правило, самостоятельно разрабатывали подобные приложения.