
Руководитель SaaS-проекта Softcloud компании Softline Антон Салов: «Использование SaaS-сервиса будет само собой разумеющимся»
«Компьютерра-Онлайн» от 26 октября
Руководитель SaaS-проекта Softcloud компании Softline Антон Салов рассказал редакции и читателям журнала «Компьютерра-Онлайн» об особенностях и преимуществах «облачных» сервисов и SaaS-услуг Softline, а также о российских тенденциях в данном секторе IT-рынка.
Как давно компания Softline начала предоставлять SaaS-услуги и «облачные» сервисы?
Одной из первых SaaS-услуг, которую начала продавать компания, был сервис Google Apps. В 2009 году Softline получила статус Google Apps Authorized Reseller, и пошли активные продажи этого решения, а также Google Message Security.
Уже тогда Softline осознала всю перспективность и привлекательность направления облачных вычислений и решила создать свой собственный портал, агрегирующий SaaS-сервисы. Проект Softcloud стал первой в России облачной платформой, на которой сейчас представлено более 60 сервисов.
В феврале 2010 года была организована официальная презентация платформы Softcloud как портала для разработчиков сервисов и для их клиентов – провайдеров. В марте 2010 года была организована первая конференция CloudConf, и во время мероприятия было анонсировано новое направление развития проекта – создание собственной партнерской сети.
Сегодня многие компании предлагают SaaS-услуги. Чем Softcloud отличается от других?
Softcloud – мультивендорная площадка, более 34 разработчиков облачных сервисов представили на ней свои продукты в различных направлениях: телекоммуникационные решения, услуги по безопасности, коллективной работе, бизнес-приложения и т. д. За счет такого охвата можно реализовать многие задачи в компании и при этом не нужно думать про взаимодействие с разными площадками, все можно получить из «одного окна». Это особенно актуально, если вы пользуетесь сразу несколькими сервисами.
В чем преимущества SaaS-подхода по сравнению с «традиционным» – помимо того, что клиентам не требуется сразу вкладываться в дорогостоящее собственное оборудование? Есть ли какие-то стратегические преимущества?
Если кратко сформулировать основные преимущества, то получится:
- Снижение совокупной стоимости владения.
- Повышение мобильности бизнеса, достижение реальной непрерывности.
- Использование всегда самых актуальных версий.
- Не нужно долго устанавливать и настраивать ПО.
- Информация хорошо защищена, потому что сервисы находятся в надежных центрах обработки данных.
- Подписка может быть оформлена на удобный интервал времени.
Известно, что у вас есть собственная облачная платформа. Что она собой представляет, и в чем ее главные отличия от других?
В основе нашей платформы лежит автоматизационное платформенное решение от наших партнеров – компании Parallels. Она хорошо зарекомендовала себя на западных рынках SaaS как эффективное средство построения собственного «облака». При этом мы используем ряд инноваций собственной разработки и активно интегрируемся как с различными облачными приложениями (запакованными в стандарт APS), так и с другими платформами, используя единый биллинг. Тем самым достигается гибкость и универсальность, которые являются нашими отличительными чертами.
Насколько российская инфраструктура готова к повсеместному внедрению «облачных» услуг? Интересны ли вам российские регионы?
И нам интересны регионы, и мы интересны регионам. Можно провести статистику запросов на нашем сайте: около 20% это Сибирь, 17 % – СЗФО, 11% – Урал, а также есть компании из-за рубежа.
Сейчас пока еще можно говорить о такой проблеме, как отсутствие хорошего уровня развития широкополосного доступа в регионах, что, конечно, мешает быстрому продвижению SaaS-сервисов. Но ситуация достаточно быстро меняется, как по отношению к Интернету, так и по техническим требованиям к использованию сервиса.
Сколько сейчас у вас клиентов? Чем эти компании занимаются и почему им может понадобиться именно SaaS?
Softcloud сейчас активно развивает продажи через свою собственную партнерскую сеть. Провайдером-партнером может стать любая компания: телеком-оператор, хостинг-провайдер, системный интегратор и др. В пуле клиентов этих компаний различные виды организаций. И, конечно, для каждого из них ощутимы свои преимущества. Например, если мы говорим о туристической компании, которой свойственна сезонность, то для нее большим преимуществом будет быстрое развертывание инфраструктуры, создание новых офисов и сворачивание их в не сезон, что легко осуществимо помощью SaaS-приложений. Преимуществом для стартапов будет отсутствие первоначальных вложений в программное обеспечение и затрат на дорогостоящее оборудование.
Предоставляете ли вы услуги полноценного «облачного» хостинга? И если да, то что потребуется от компании, чтобы стать вашим клиентом?
Мы не зарабатываем на продаже инфраструктурных решений разработчикам сервисов, наша цель – представление сформированной услуги высшего уровня, т. е. SaaS.
Как вы оцениваете перспективы рынка SaaS в России в ближайшем будущем?
Мы не делаем скоропалительных прогнозов, не говорим о росте рынка в 4-5 раз. Но если посмотреть на статистику запросов на нашем сайте, можно сказать, что с каждым месяцем идет увеличение на 10-15 %. Кроме того, узнаваемость самого направления повысилась на порядок, и если в 2009 году где-то только 5-6 % IT-специалистов уверенно знали, что такое SaaS-сервисы, то в этом году уже более 60% могут хотя бы дать точное определение этому направлению.
Мы считаем, что настанет момент, когда использование SaaS-сервиса будет само собой разумеющимся. А мы в свою очередь сделаем все, что бы он наступил как можно быстрее.