
Компания Softline подвела итоги четырехлетней деятельности на IТ-рынке Северо-Западного региона
spbIT от 19 марта
«Деловой Петербург» от 23 марта
Издательство «Открытые системы» от 30 марта
Представительство Softline на Северо-Западе продолжает удерживать лидирующие позиции по объемам продаж среди других филиалов компании. Развитие в регионах СЗФО является одним из приоритетных направлений. В течение 2008 года, несмотря на экономическую нестабильность, Softline открыла подразделения в Архангельске и Сыктывкаре, а в ближайшее время компания выходит на IT-рынок Мурманска.
Группа компаний Softline работает в области информационных технологий с 1993 года и занимает одну из ведущих позиций в сфере дистрибуции программного обеспечения, обучения и консалтинга. В структуре группы выделяется несколько направлений: обучение, аутсорсинг, техническая поддержка, консалтинг и интернет-проекты. Подразделения Softline работают во всех регионах России и СНГ, а также за рубежом. Всего филиальная сеть компании покрывает 13 стран.
Таким образом, расширение рынков присутствия Softline проводится как на региональном, так и международном уровне – в компании это направление деятельности называют одним из наиболее приоритетных. Так, к концу 2009 года начали работу филиалы Softline в трех странах. В планах до 2012 года – выход на рынки арабских стран, стран Азии и Латинской Америки. В течение трех лет Softline намеревается покрыть филиальной сетью 30-35 государств.
Оборот группы компаний Softline в 2008 году составил 364 млн долл., при росте бизнеса по сравнению с 2007 годом в 25%. Оборот компании по Северо-Западному федеральному округу составил 50 млн долл. При этом представительство в СЗФО продолжает лидировать по темпам развития среди других филиалов компании.
На рынке Северо-Запада Softline присутствует с 2005 года, но до открытия представительства в Петербурге у компании уже были местные партнеры и клиенты. С момента открытия петербургского представительства его штат увеличился с 7 до 35 специалистов. Недавно компания переехала в новый офис, общей площадью 200 кв. м, что в два раза больше предыдущего места пребывания Softline.
На местном рынке компания развивает несколько направлений деятельности, включая продажи ПО конечным пользователям и партнерским организациям, аутсорсинг, обучение корпоративных клиентов и студентов, R&D. Как подчеркнул директор регионального представительства группы компаний Softline в Северо-Западном федеральном округе Владимир Пирогов, в область R&D компания делает сейчас максимальные инвестиции.
Что касается структуры продаж Softline, то на Северо-Западе схема повторяет показатели компании в целом. Так, 70% всех продаж приходится на Softline и 30% – на дистрибьюторскую компанию «Аксофт», являющуюся дочерним подразделением Softline. Традиционно 50% оборота Softline приходится на реализацию продуктов Microsoft. По итогам последнего финансового года компании Microsoft представительство Softline в Петербурге заняло первое место по объему продаж ПО среди других филиалов. Softline имеет высший партнерский статус Microsoft – Gold Certified Partner, а также реализует с вендором ряд совместных проектов. Например, на базе Softline работает Центр мобильных компетенций Microsoft и технологий Fujitsu Siemens Computers, Центр решений Microsoft. Кроме того, Softline поддерживает академическую программу для вузов Softline IT Academy.
Традиционно, порядка 50% продаж ПО Softline приходится на сегмент крупных и средних предприятий. Немногим меньше (порядка 48%) занимает SMB-сегмент. Доля частных клиентов в объеме продаж Softline достигает лишь 2%. При этом Владимир Пирогов подчеркнул, что компания заинтересована в массовом привлечении пользователей. На сегодня Softline развивает этот сегмент посредством интернет-магазина Allsoft.ru, созданного 2004 году. Как поясняет Владимир Пирогов, одна из приоритетных задач Softline в этом направлении – приучить пользователя совершать покупки в интернет-магазине, показав, что это безопасно: «Интернет-рынок важен для любой компании, которая заинтересована в привлечении частных клиентов. Помимо других плюсов, при продаже ПО через Интернет достигается существенная экономия».
В 2008 году Softline запустила новый проект – венчурный фонд Softline Venture Partners, объемом 20 млн долл. Фонд занимается инвестициями в небольшие компании, разрабатывающие ПО. Размер инвестиций в один проект в среднем достигает 500 тыс. – 1 млн долл. Доходность фонда планируется на уровне не менее 35%. Еще одно направление – разработка собственных продуктов. Так, недавно был выпущен Softline Portal. Решение предназначено для создания корпоративных порталов с модулем настраиваемого документооборота.
Параллельно Softline итоги деятельности подвело петербургское представительство «Аксофт». Компания является субдистрибьютором корпорации Microsoft и дистрибьютором более 300 производителей программного обеспечения, включая Computer Associates, Macromedia, McAfee, «Лабораторию Касперского», ABBYY, ПРОМТ, Kerio, Corel и др. На сегодня партнерская сеть «Аксофт» включает 5,5 тыс. партнеров. Филиальная сеть состоит из 40 точек. Оборот компании в 2008 году составил 93,7 млн долл., из них 13 заработало Северо-Западное подразделение «Аксофт». Рост бизнеса в 2008 год достиг порядка 30%.
Как отметила руководитель петербургского представительства «Аксофт» Ирина Климшина, компания сосредоточена на развитии бизнеса в регионах СЗФО. Дистрибьютор присутствует в тех же городах, где работает Softline, – офисы «Аксофт» есть в Калининграде, Архангельске и Сыктывкаре. Компания входит в тройку лидеров по объему реализации ПО в ряде городов Северо-Запада. В планах – открытие мурманского представительства.