
Нужны ли изменения закона о преступлениях в сфере авторских и смежных прав, рассказал директор юридического департамента группы компаний Softline Владимир Разуваев
Несовершенство российских законов уже не раз приводило к парадоксальным ситуациям. Достаточно вспомнить статью 146 (часть 2) УК РФ, посвященную преступлениям в сфере авторских и смежных прав. Проект, когда-то поддержанный такими компаниями, как Microsoft и 1C, призван был защитить производителей от недобросовестной конкуренции со стороны пиратов. Однако недоработки в законе приводят к тому, что зачастую от него страдают невиновные люди.
Участники съезда российских IT-директоров (Russian CIO Summit V) попытались решить эту проблему и потребовали у представителей Мининформсвязи внести изменения в закон. Инициаторам предложили обратиться в Россвязьохранкультуру и самостоятельно найти тех, кто пролоббировал бы новую версию закона. Однако отыскать компромисс, который устраивал бы как IT-директоров, так и производителей программ, найти очень тяжело.
«На мой взгляд, кардинальных изменений в законодательство об авторском праве вносить не нужно. Проблема заключается в правоприменении и повышении уровня правосознания. 4-я часть ГК РФ, по моему мнению, принесет гораздо больше ясности в вопросы защиты прав на программы для ЭВМ, – считает директор юридического департамента группы компаний Softline Владимир Разуваев. – Закон не должен устраивать кого-то, не должен подстраиваться под ситуацию, в которой ежедневно осуществляются правонарушения в сфере авторского права и давать послабления на «переходный период». Закон есть. Он в достаточной мере справедлив, и нужно лишь его выполнять, что очень даже реально. Здесь вопрос, обращу еще раз внимание на это, больше в повышении правосознания и понимании юридической составляющей. Именно поэтому компания Softline в настоящее время уделяет особое внимание юридической защищенности своих клиентов в свете использования программ для ЭВМ различных производителей».