
Руководитель отдела корпоративных интернет-решений Softline Антон Салов прокомментировал ситуацию учащения краж секретной корпоративной информации IT-специалистами компаний
По статистике, каждый третий IT-специалист злоупотребляет административными паролями, чтобы получить доступ к секретной корпоративной информации. При этом в случае увольнения офисные служащие готовы скопировать эти данные для себя, – показало исследование, проведенное компанией Cyber-Ark.
Компания Cyber-Ark, специализирующаяся на информационной безопасности и защите от утечек данных, в рамках исследования «Доверие, безопасности и пароли» опросила более 400 старших IT-специалистов в США и Великобритании, в основном из числа работающих в крупных компаниях. Выяснилось, что 35% из них просматривают секретные данные компании, а 74% респондентов заявили, что могли бы в обход действующих систем защиты получить доступ к информации.
Согласно полученным результатам, IT-специалисты часто просматривают документы отдела кадров, клиентские базы данных, планы компании по слиянию, списки на увольнение и в последнюю очередь маркетинговую информацию. Однако гораздо больше руководство компаний должен волновать тот факт, что в случае увольнения сотрудники готовы забрать с собой информацию, имеющую критическое значение для поддержания конкурентных преимуществ и корпоративной безопасности (47% информации).
«Естественно, IT-специалист – одно из самых важных звеньев в цепи информационной безопасности компании. Именно он контролирует все информационные потоки, имеет доступ к практически всей корпоративной переписке, будь то e-mail или IM вроде ICQ, Skype и др. И если IT-специалист и работодатель расходятся мирно, то проблем нет. А вот если они расстаются на конфликтной ноте, то последствия могут быть весьма плачевными – от утечки конфиденциальной информации до временного паралича работы IT-инфраструктуры», – говорит Антон Салов, руководитель отдела корпоративных интернет-решений компании Softline.