
Руководитель отдела корпоративных интернет-решений Softline Антон Салов рассказал о недостатках раздельного декларирования ввозимых в Россию компьютеров и инсталлированных на них программ
iBusiness от 27 мая
«Компьютерра» от 29 мая
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила раздельно декларировать ввозимые в Россию компьютеры и программы, инсталлированные на них. Соответствующий запрос был направлен в Федеральную таможенную службу (ФТС). Салов считает, что идея ФАС обречена на провал.
На такой шаг антимонопольщиков толкнула проведенная в конце зимы проверка представленных на российском рынке крупнейших производителей компьютеров – Acer, Asus, Dell, HP, Toshiba и Samsung. Выяснилось, что процедура возврата денег за ненужную операционную систему Windows предусмотрена только у Asus. Порядка 70% компьютеров в России продаются с предустановленной ОС от Microsoft.
«На мой взгляд, забота о единицах покупателей, которые желают отказаться от предустановленной на ноутбуки ОС Microsoft, обернется очередной головной болью для Enterprise-сектора, – говорит Антон Салов, руководитель отдела корпоративных интернет-решений компании Softline. – Как декларировать ПО из устройств класса программно-аппаратный комплекс, которые поставляются как готовые PnP-решения? Предустановленное ПО, согласно лицензионному соглашению, неотделимо от ПК, и все вместе это – «ноу-хау» вендора. А подобные устройства поставляют многие ведущие разработчики – Google, Pineapp и ряд других».
Если вдруг такой законопроект все же вступит в силу, то любой компьютер, на котором даже нет ОС, придется декларировать по статье «ПО», поскольку прошивка BIOS – микропрограмма, точно такое же программное обеспечение, уверен Антон Салов.
«Дальше – больше: микропрограммы есть и в микрокомпьютерах автомобилей, и в современных промышленных станках, и в бытовых видеопроигрывателях. При поставке всех этих устройств придется отдельно декларировать ПО. Учитывая степень автоматизации нашей таможни, это негативно скажется на сроках поставки и создаст почву для коррупции. Пострадают компании-производители, дистрибуторы, их клиенты», – заключает эксперт.