Директор по правовому обеспечению компании Softline Владимир Разуваев рассказал о том, как подготовиться к проверке легальности ПО
Издательство «Открытые системы» от 27 апреля
В своем выступлении на конференции «Лицензионное программное обеспечение: законодательство Российской Федерации в сфере правовой охраны программ для ЭВМ», прошедшей 21 апреля, Владимир Разуваев сделал акцент на технологиях управления программными активами (Software Asset Management, SAM).
Подобные SAM решения, по словам Разуваева, помогают экономить. Прежде всего, компании избегают необходимости в дополнительном лицензировании. Такая ситуация возникает, например, когда после смены ответственного за приобретение программного обеспечения сотрудника лицензии покупаются повторно. Кроме того, с SAM лицензии приобретаются только для тех сотрудников, которым действительно требуются данные программы. Наконец, из-за смены работающих за ПК людей зачастую приходится платить за старые, оставшиеся на компьютерах, но уже не нужные продукты.
Кроме того, по словам Разуваева, внедрение SAM вместе с наличием подтверждающих легальность ПО документов значительно снижает вероятность изъятия правоохранительными органами компьютеров на проверку. По словам докладчика, уже существует прецедент удовлетворения иска о возмещении убытков, предъявленного УБЭП, сотрудники которого изъяли ПК несмотря на наличие лицензионных соглашений.
SAM также помогает перенести ответственность за использование пиратских программ с руководства на конкретных пользователей. По результатам инвентаризации создается паспорт ПК с описанием всего установленного на нем программного обеспечения. Директор по правовому обеспечению Softline посоветовал распечатать его и отдать на подпись тому, кто этим компьютером будет пользоваться.
Разуваев перечислил распространенные ошибки в договорах на приобретение ПО. Например, в них прописываются услуги по установке и сопровождению, но не предоставление прав использования. Или же не указываются сроки использования и количество рабочих мест. При разработке программы на заказ не всегда указывают ее наименование.
К представителю Softline у аудитории возникло немало вопросов. В частности, собравшиеся поинтересовались, как доказать права на заказные разработки. Разуваев посоветовал либо заключить договор с разработчиком, либо указать в его трудовом договоре, что создаваемые программы являются собственностью компании, а при их получении подписывать акт приема-передачи. Можно специально оговорить право использовать разработку без указания имени автора.
Был задан и вопрос относительно свободного программного обеспечения, для которого производитель не предусмотрел лицензионного соглашения. Владимир Разуваев не советует работать с такого рода программами, так как единственным основанием для использования ПО в России является договор о купле-продаже, наличие подтверждающих оплату документов или указание в лицензии на безвозмездность.