
Программное обеспечение по подписке как способ борьбы с пиратством
Распространение программ по подписке вместо продажи отдельных экземпляров – хороший способ борьбы с нелегальным использованием данных продуктов, полагают американские и российские производители и продавцы программного обеспечения.
Предоставление бизнес-структурам программного обеспечения по подписке может помочь не только продавцу, но и покупателю уменьшить потери, вызванные пиратством. Дело в том, что приобретение сравнительно недорогих программ, которые работают ограниченное время, сопряжено с рядом проблем. Так, в качестве эксперимента в ряде развивающихся стран Microsoft уже начала продажи компьютеров под общей маркой FlexGo. OEM-версия Windows и других приложений Microsoft в них стоит относительно дешево, но работает только строго определенный период времени. По истечении оговоренного срока функциональность урезается и компании-покупателю предлагается оплатить право на дальнейшее использование системы. Если пользователь не делает этого, компьютер блокируется и ОС Windows не загружается до тех пор, пока обладатель FlexGo не согласится заплатить за очередной срок работы с этим ПО.
Единственный видимый для пользователя в этой ситуации плюс – отсутствие необходимости крупного единоразового платежа, который может быть достаточно обременительным. Тем не менее, вносить плату постепенно можно и без отключения функциональности – по подписке. Пользователю, согласно условиям внедрения SaaS-модели, предоставляется необходимый набор сервисов, а вся обработка данных ведется сервере поставщика. Требование постоянной онлайн-авторизации подписчиков практически лишает пиратов каких-либо шансов на успех.
Однако в полной мере данный подход применим только к тем приложениям, работа которых без подключения к Интернету не нужна или нужна в минимальном объеме. Только в этом случае пользователь ничего не теряет.
«SaaS-модель – это замечательное решение проблемы пиратства в корпоративном секторе. Причем, это решение давно лежало на поверхности. Нет же проблемы пиратства других сервисов – предоставления Интернета, телефонии и тех же коммунальных услуг. Либо платишь и получаешь доступ, либо не платишь, и этот доступ тебе отключат. Как только стандарты SaaS приложений будут признаны в корпоративном сегменте вместо привычных дистрибутивов, проблему пиратства можно считать решенной», – считает руководитель отдела корпоративных интернет-решений компании Softline Антон Салов. По оценкам Салова, интерес к SaaS-модели растет не только в Европе и США, но и в России. Особым спросом пользуются продукты обеспечения безопасности и решения по построению мобильного офиса типа Google Apps или Zoho.
Распространение программного обеспечения по подписке, – это действительно эффективный способ борьбы с пиратством. С другой стороны, для многих компаний возможность сразу заплатить и свободно пользоваться продуктом является более выгодным и приемлемым способом приобретения программ.