
Действие кризиса – какие компании пострадали больше, дистрибьюторы ПО или комплектующих?
В период кризиса пострадали как дистрибьюторы ПО, так и поставщики комплектующих для компьютеров. Однако, как считает генеральный директор компании «Аксофт» Вадим Корольков, рынок программного обеспечения оказался в более выгодном положении. Г-н Корольков также считает, что на корпоративном рынке усиления действий пиратов не ожидается.
Вадим Корольков отмечает, что если сравнивать воздействие кризиса на дистрибьюторов «железа» и программного обеспечения, то последние оказались в более выгодных условиях. Конечно, дистрибьюторы ПО также испытывают на себе действие кризиса – конечные клиенты сокращают свои бюджеты, продажи реселлеров падают, следовательно, снижаются заказы у дистрибьюторов. Судя по статистике продаж компании «Аксофт», по-прежнему востребованными остаются продукты Microsoft, решения для обеспечения информационной безопасности (антивирусы, продукты для резервного копирования, межсетевые экраны и др.). Заметнее всего кризис сказался на продажах специализированного программного обеспечения (например, графического и научного ПО).
Отвечая на вопрос о развитии пиратства, г-н Корольков говорит, что возврат к пиратскому ПО произошел, в основном, среди домашних пользователей. Корпоративные заказчики, привыкшие к сервисам, сопровождающим легальное ПО, вряд ли смогут от них отказаться. Вендоры предлагают различные программы для стимулирования заказчиков – многие производители (например, Kerio, Corel) запустили программы амнистии (льготного перехода на легальные версии).
Оценивая ситуацию в стране, Вадим Корольков отмечает: «Мне, как руководителю дистрибьюторской компании, ориентированной на работу прежде всего в регионах, довольно просто говорить за всю страну. Ситуация в регионах очень разная. Первыми от кризиса пострадали партнеры в городах с большим количеством металлургических и других промышленных предприятий. Сейчас мы наблюдаем стабилизацию в этих регионах. Пострадали, в первую очередь, небольшие компании, ориентировавшиеся на сформированный спрос и работавшие по принципу обслуживания входящих звонков».