
Стоит ли переводить сотрудников на удаленный режим работы в период кризиса – мнение Softline
«Экономика и жизнь» от 10 апреля
В период кризиса организации стремятся максимально сократить затраты. Некоторым компаниям может подойти возможность оптимизировать расходы путем перевода сотрудников на надомную работу. Однако, во многих случаях дополнительные затраты, а также проблемы, возникающие в процессе выселения работников из офиса, могут перевесить полученную экономию.
Первой из причин перевода сотрудников на дистанционнную работу является стремление сэкономить на аренде помещения. Однако, для обеспечения условий надомного труда компании необходимо будет затратить средства. Так, организация одного рабочего места сотрудника, выполняющего трудовые обязанности с помощью компьютера, обойдется не менее чем в 1000 долл. В эту сумму включена стоимость оборудования, мебели, программного обеспечения и канцелярии. Кроме того, компании придется компенсировать работнику затраты на Интернет, электроэнергию и телефонные переговоры.
Могут возникнуть и трудности дисциплинарного характера. Устранить дисциплинарные нарушения можно с помощью специальных средств наблюдения, но в период кризиса покупка и установка дорогостоящих программ будет роскошью для компании. Кроме того, контроль удаленных сотрудников требует от руководителя особых навыков – если начальник относится к категории тревожных руководителей, ему будет сложно выстроить отношения на «удалении».
Выходом может стать поочередный график работы в конторе и возможность проводить регулярные встречи с коллективом, снимая помещение на время.
Рекомендуется переводить на удаленную работу людей, которые выполняют понятные и технически отработанные задачи и которым можно установить план с количественными показателями и жесткий срок его выполнения. Например, в подразделении, возглавляемом Романом Агафоновым (директором по развитию интернет-бизнеса компании Softline), удаленно работают контент-менеджеры, дизайнеры и верстальщики.
Успешно работать дома могут консультанты, тренеры, переводчики, работники творческих профессий (дизайнеры, журналисты, художники), репетиторы.