«Серый софт», или инвестиции в убытки
В условиях нестабильности российские компании зачастую стремятся сократить издержки, в том числе приобретая программное обеспечение сомнительного происхождения. Не думая, что использование нелегального программного обеспечения в результате выливается в серьезный бизнес-риск, что вызывает проблемы с получением сертификации, аудита и неминуемого изъятия компьютерной техники при проведении проверки. В итоге – остановка бизнес-процесса и потеря деловой репутации.
Рынок программного обеспечения занимает одну из важнейших позиций в мировой и российской экономике. Но данный сектор в наибольшей степени подвержен деятельности компьютерных пиратов. До конца 2008 г. доля пиратства ежегодно снижалась на несколько пунктов, но в 2009 года эксперты оценивают увеличение доли пиратской продукции в связи с кризисом. С одной стороны, можно понять руководителей компаний: они испытывают экономические сложности, связанные с кризисом, и стремятся сократить расходы, в том числе на программное обеспечение. Но далеко не все отдают себе отчет в том, что подобная тактика может привести к убыткам в стратегической перспективе.
Одними из наиболее подверженных риску использования пиратского ПО в данной ситуации явились промышленные предприятия и строительные организации, где отраслевым стандартом де-факто являются программные продукты, разработанные компанией Autodesk. Сегодня стоимость лицензионных продуктов для промышленного и архитектурного проектирования начинается в среднем от 3000 евро.
«Если говорить о пиратстве по отношению к продуктам Autodesk, то мы оцениваем его примерно на уровне 80%. Связано это, в первую очередь, с ценой продукта на фоне его всеобщей популярности, ведь впервые AutoCAD появился на рынке в 1983 году, и очень долгое время в России использовались только пиратские копии», – отмечает Алексей Фролов, руководитель представительства компании Softline в Омске, золотого партнера Autodesk Inc. Тем не менее, участники рынка – как потребители, так и продавцы, – уверены, что легальное ПО, несмотря на более высокую по сравнению с пиратскими аналогами стоимость, в конечном итоге позволяет компании расширить свои проектные возможности.
«Организации, использующие пиратское программное обеспечение Autodesk, в основной массе используют AutoCAD, в то время как современные отраслевые решения Autodesk эффективнее решают ряд задач, – поясняет Алексей Фролов. – Когда перед организацией стоит вопрос приобретения лицензионного продукта, руководство задумывается об эффективности возврата инвестиций, следовательно, обращает внимание на современные отраслевые решения. В конечном итоге внедрение современного лицензионного ПО Autodesk обеспечивает снижение сроков проектирования, увеличение производительности труда, снижение количества ошибок на ранних этапах проектирования и, как результат, оптимизацию бизнес-процессов, а, следовательно, повышает конкурентоспособность организации. Особенно этот вопрос актуален в условиях сложившейся экономической ситуации».
На данный момент компания Softline представляет продукты Autodesk всех четырех основных отраслевых направлений: строительство, управление инфраструктурой, промышленное производство, анимация и графика. Все отраслевые решения Autodesk поддерживают концепцию трехмерного моделирования. Наибольшим спросом в Сибири пользуются продукты для строительства и промышленного производства. Являясь активным участником процесса формирования культуры использования лицензионного программного обеспечения на российском рынке, Softline постоянно организует различные бесплатные мероприятия для своих клиентов, посвященные демонстрации возможностей технологий Autodesk и решающие, помимо прочего, задачу открытия и поддержания конструктивного диалога между разработчиком программного продукта и его пользователями. В пользу лицензионного программного обеспечения говорит еще и тот факт, что, если учесть все расходы и риски, то финансовая привлекательность пиратского ПО может отойти на второй план.
«Если говорить о совокупной стоимости владения лицензионным и нелицензионным ПО, то разница на самом деле не так уж и велика, – поясняет Алексей Фролов. – Необходимо учитывать не только затраты на первоначальное приобретение, но и оценку потерь, вызванную возникающими рисковыми ситуациями. Юридические риски, невозможность получения технической поддержки и оформления подписки на получение обновлений и новых версий ПО – все это может обернуться для компании серьезными затратами». Безусловно, в настоящее время приобретение лицензированного программного обеспечения для организаций среднего и малого бизнеса в России порой превращается в непосильную ношу.
Компания Softline делает все возможное, чтобы современные программные продукты стали доступными для организаций. Сегодня она представляет проект «Софт в кредит для малого и среднего бизнеса» совместно с ОАО АКБ «Росбанк» и лидерами мировой индустрии производства программного обеспечения, среди которых и компания Autodesk.
«Данный проект призван помочь в распределении и снижении затрат на приобретение ПО по времени и тем самым сделать покупку доступной», – говорит Алексей Фролов. Нужно отметить, что продукты Autodesk востребованы не только отраслевыми предприятиями, но и студенческим сообществом, поскольку Autodesk поддерживает образовательные проекты и предоставляет значительные скидки для академических организаций, тем самым давая студентам возможность бесплатно скачивать продукты для использования на домашнем компьютере в образовательных целях с помощью учебных пособий и электронных курсов обучения. Сегодня каждый руководитель должен понимать, что выбор в пользу нелицензионного ПО – это «инвестиции» в последующие громадные убытки.