Москва
Мероприятия
Блог
Корзина
Регистрация Войти
main-bg
Блог

ИТ-тренды в образовании: с чем идем в 2025 год

Невероятная скорость развития технологий требует от образовательных систем постоянного обновления и внедрения новых практик. Образовательные программы не всегда успевают за требованиями современного рынка труда, в том числе из-за недостаточного финансирования — на развитие цифровых технологий в этой сфере выделяется лишь 4% глобальных расходов. Поэтому сегодня делается особый упор на внедрение инноваций в школы и вузы. По оценкам экспертов, в 2025-м глобальные расходы на цифровизацию образования должны вырасти до 5%.

В России развиваются частные и государственные инициативы, которые направлены на цифровизацию учебных заведений, и внедрение новых технологий в образовательный процесс. В статье предлагаем рассмотреть, какие ИТ-тренды оказывают наибольшее влияние на образование, и какие перспективы открываются в 2025 году.

Невероятная скорость развития технологий требует от образовательных систем постоянного обновления и внедрения новых практик. Образовательные программы не всегда успевают за требованиями современного рынка труда, в том числе из-за недостаточного финансирования — на развитие цифровых технологий в этой сфере выделяется лишь 4% глобальных расходов. Поэтому сегодня делается особый упор на внедрение инноваций в школы и вузы. По оценкам экспертов, в 2025-м глобальные расходы на цифровизацию образования должны вырасти до 5%.

В России развиваются частные и государственные инициативы, которые направлены на цифровизацию учебных заведений, и внедрение новых технологий в образовательный процесс. В статье предлагаем рассмотреть, какие ИТ-тренды оказывают наибольшее влияние на образование, и какие перспективы открываются в 2025 году.

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект (ИИ) — один из ключевых трендов в образовании последних нескольких лет. Он преобразует традиционные методы обучения и открывает новые возможности для учителей и учеников. Федеральный проект «Искусственный интеллект» предусматривает внедрение ИИ на всех уровнях образования. Для школьников разработали профильную олимпиаду, в которой поучаствовало более 18 тыс. учеников в 2024 году. В вузах развиваются программы по обучению ИИ, которые уже окончили свыше 22 тыс. человек. Также фокус направлен на подготовку педагогов  — обучение прошли 42 тыс. учителей.

В декабре 2024 года в России появились первые школьные учебники по ИИ. Они предназначены для 5-9 классов. В учебнике рассказывают о том, как работает ИИ, и в каких сферах он применяется. Помимо этого, печатное издание дополняется приложением со встроенными генеративными сервисами GigaChat и Kandinsky. 

49% студентов используют генеративные технологии в процессе обучения. Большинство прибегают к ИИ за помощью в объяснении концепций, в исследованиях и работе с литературой, в переводах, создании и анализе текстов. Вузы на разных уровнях разрабатывают политики и модели компетенций в области ИИ. В 2024 году некоторые университеты разрешили студентам использовать генеративные модели для подготовки дипломных и выпускных работ.

Одно из самых значимых областей применения ИИ в образовании — персонализированное обучение. Адаптивные образовательные платформы анализируют данные о прогрессе каждого студента и предлагают индивидуальные учебные траектории с учетом его уникальных потребностей и способностей. Неотъемлемой частью образовательного процесса стали виртуальные помощники и чат-боты, которые дают студентам мгновенные ответы на вопросы и поддерживают в решении сложных задач. Оснащенные ИИ умные учебники предлагают интерактивный и динамичный учебный материал, адаптированный под уровень знаний учеников, и дополнительные объяснения и упражнения там, где это необходимо. Они также могут объединяться с другими образовательными ресурсами, создавая единое учебное пространство.

Читайте по теме: Как искусственный интеллект меняет сферу образования

Иммерсивные технологии

Иммерсивные технологии стали важными инструментами в современном образовании. Они позволяют студентам погружаться в виртуальные миры и исследовать сложные концепции в интерактивной форме. По сравнению с традиционными методами виртуальная реальность (VR) повышает эффективность обучения на 76%. По прогнозу аналитиков, среднегодовой темп роста объема рынка VR в образовании до 2032 года будет на уровне 18,2%. С 17,18 млрд долларов в 2024 году он вырастет до 65,55 млрд долларов в 2032-м.

С каждым годом VR-гарнитуры становятся доступнее для учебных заведений. Эта тенденция отлично прослеживается и в российских реалиях. В 2023-м школы и вузы потратили на VR-очки почти 2 млрд рублей, а в прошлом году тенденция усилилась. Учебные заведения покупают устройства для кабинетов ОБЖ и профильных классов виртуальной реальности. 

Виртуальные лаборатории и экскурсии позволяют студентам проводить эксперименты и исследования в безопасной и контролируемой среде. Это особенно полезно для предметов с практическими опытами — биологии, химии, физики.  С помощью AR-приложений создаются интерактивные учебные материалы, которые оживают прямо на страницах книг. Это делает обучение более динамичным и увлекательным. VR/AR помогают студентам готовиться к реальным ситуациям в виртуальной среде. Используя технологии, они получают опыт без риска для здоровья и безопасности. Это актуально также в корпоративном обучении в сложных или опасных отраслях — медицине, добыче полезных ископаемых, химической промышленности и т.д.

БПЛА

Дроны уже давно применяются в образовательном процессе. Однако в последние несколько лет это направление получило новый виток развития. Особенно это характерно для России, где в 2024 году беспилотные летательные технологии становятся не только средством обучения, но и предметом. 

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) предлагают способы обучения, которые выходят за рамки традиционных методов. Они позволяют на практике применять научные концепции, собирать и анализировать данные, а также развивать навыки программирования и пространственной ориентации. Одно из ключевых преимуществ дронов в образовании — их междисциплинарный характер. Их можно использовать на уроках географии, информатики, физики, технологии и ОБЖ.

В 2024 году в российских школах начали работу кружки по теме БПЛА. В колледжах запустили центры практической подготовки. Правительство инициирует программы по подготовке кадров для отрасли БПЛА, поэтому изучение технологий начинается уже в школах в рамках уроков труда и обновленного предмета основы безопасности и защиты Родины (ОБЗР). Согласно приказу Минпросвещения, в школах должны быть базовые наборы БПЛА для обучения основам программирования и пилотирования. Дополнительно школы могут организовать трассу для соревнований, закупить ПО для аэрогонок или симулятор. Особое внимание уделяется БПЛА в рамках  темы «Основы военной подготовки». По программе ученики 10-11 классов теперь должны изучить, какие бывают дроны и их тактико-технические характеристики, а также знать способы боевого применения аппаратов. 

Читайте по теме: Как оснастить школу по последним требованиям Минпросвещения

Кибербезопасность

Сфера образования по-прежнему привлекает кибермошенников. Согласно глобальной статистике, среднее образовательное учреждение подвергается более чем 2 тыс. попыткам атак еженедельно. По последним данным Sophos, в 2023 году более 60% учебных организаций пострадали от программ-вымогателей, что выше среднемирового показателя по другим секторам. В сфере образования велика доля жертв социальной инженерии и фишинга.

В России образовательные учреждения также находятся в группе риска. В 2024 году хакерская атака парализовала большинство цифровых служб РАНХиГС, но утечки данных не произошло. Однако годом ранее ВШЭ не удалось предотвратить попадание в сеть персональных сведений студентов. Также сообщалось о возможных утечках участников конкурса молодежи «Большая перемена», детского лагеря «Артек» и т.д.

Внедрение технологий в обучение открывает новые возможности не только для учеников и педагогов, но и для кибермошенников. С ростом использования цифровых платформ и онлайн-ресурсов увеличивается и количество потенциальных уязвимостей, которые хакеры могут использовать для доступа к конфиденциальной информации и нарушения работы систем. Образовательные учреждения привлекают внимание злоумышленников из-за большого объема хранящихся личных данных и недостаточного уровня защиты ИТ-инфраструктуры.

Учитывая активность кибермошенников, образовательные учреждения сегодня усиленно внедряют меры безопасности: шифрование данных, регулярное обновление программного обеспечения, системы мониторинга и предотвращения атак. Кроме того, обучение кибергигиене становится важной частью образовательного процесса и помогает студентам и преподавателям распознавать потенциальные угрозы. В российских школах и вузах планируют ввести занятия по кибербезопасности. На уроках студентам и ученикам расскажут о методах противодействия социальной инженерии, о фишинге, вишинге и дропперстве.

Блокчейн

Блокчейн предлагает новые возможности для повышения прозрачности процессов. В образовании он чаще применяется для верификации дипломов и сертификатов. Традиционные бумажные документы можно легко подделать, а блокчейн позволяет создавать неизменяемые и проверяемые записи о выданных документах. В открытых источниках говорится, что 53% мировых институтов планируют использовать блокчейн для выдачи сертификатов.

В России подобного рода практики пока не стали массовыми — только три университета готовы предложить такой сервис. В 2024 году ВШЭ совместно с ВК запустила пилотный проект по выдаче NFT-дипломов. Их получили выпускники программ ДПО факультета права. Но первым вузом в России, который использовал технологию в этих целях, был МФТИ. Выпускники магистратуры по блокчейну Физтех-школы прикладной математики и информатики еще в 2022-м получили диплом в формате NFT в виде графического видеообъекта, которые были выпущены с использованием Ethereum на платформе OpenSea.

Помимо этого, блокчейн может использоваться для безопасного хранения и управления данными студентов. Это хорошо соотносится с предыдущим трендом. В условиях растущего числа кибератак безопасность личных данных становится приоритетом. Блокчейн предлагает децентрализованное хранение данных, что снижает риск утечек и несанкционированного доступа. 

Внедрение блокчейна в образование также способствует развитию смарт-контрактов. Они могут автоматизировать регистрацию на курсы, оплату обучения и выдачу сертификатов. Смарт-контракты позволяют создавать автоматические и проверяемые соглашения, снижая административную нагрузку и повышая эффективность управления образовательными процессами.


Теги:

Новости, истории и события
Смотреть все
ГК Softline — «Эталон стабильности» по версии Content AI
Новости

ГК Softline — «Эталон стабильности» по версии Content AI

01.11.2025

«Софтлайн Решения» предоставляет крупной производственной компании платформу UEMaaS
Новости

«Софтлайн Решения» предоставляет крупной производственной компании платформу UEMaaS

01.11.2025

Сомерс (ГК Softline) помогла банку из ТОП-20 автоматизировать процесс инкассации
Новости

Сомерс (ГК Softline) помогла банку из ТОП-20 автоматизировать процесс инкассации

31.10.2025

SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и АО «НППКТ» подтвердили совместимость платформы для создания ИИ-агентов Robovoice и операционной системы «ОСнова»
Новости

SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и АО «НППКТ» подтвердили совместимость платформы для создания ИИ-агентов Robovoice и операционной системы «ОСнова»

31.10.2025

Дмитрий Самойлов назначен заместителем генерального директора компании «Софтлайн Решения» (ГК Softline)
Новости

Дмитрий Самойлов назначен заместителем генерального директора компании «Софтлайн Решения» (ГК Softline)

31.10.2025

Exeplant FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и «Хайтэк-Интеграция» заключили соглашение о партнерстве
Новости

Exeplant FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и «Хайтэк-Интеграция» заключили соглашение о партнерстве

30.10.2025

«РН-ВАНКОР» использует систему «Цитрос ЮЗ ЭДО» компании SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) для эффективного управления электронным документооборотом
Новости

«РН-ВАНКОР» использует систему «Цитрос ЮЗ ЭДО» компании SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) для эффективного управления электронным документооборотом

30.10.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ Тех» ГК Softline) подведет итоги открытого бета-тестирования ОС «МСВСфера» 10
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ Тех» ГК Softline) подведет итоги открытого бета-тестирования ОС «МСВСфера» 10

29.10.2025

ГК Softline заняла 2-е место в Топ-100 российских ИТ-поставщиков решений для защиты информации
Новости

ГК Softline заняла 2-е место в Топ-100 российских ИТ-поставщиков решений для защиты информации

29.10.2025

Infosecurity (ГК Softline): по данным сервиса CYBERDEF более 80% атак с участием социальной инженерии в 3 квартале 2025 года пришлись на мессенджеры
Новости

Infosecurity (ГК Softline): по данным сервиса CYBERDEF более 80% атак с участием социальной инженерии в 3 квартале 2025 года пришлись на мессенджеры

29.10.2025

Эксперты ПАО «Софтлайн» выступили на конференции Smart-lab Conf
Новости

Эксперты ПАО «Софтлайн» выступили на конференции Smart-lab Conf

28.10.2025

ГК Softline стала Золотым партнером Битрикс24
Новости

ГК Softline стала Золотым партнером Битрикс24

28.10.2025

Infosecurity (ГК Softline) помогла Beeline Cloud получить международный сертификат ISO для защиты данных клиентов
Новости

Infosecurity (ГК Softline) помогла Beeline Cloud получить международный сертификат ISO для защиты данных клиентов

28.10.2025

Сергей Размахаев назначен генеральным директором компании VPG LaserONE (кластер «СФ Тех» ГК Softline)
Новости

Сергей Размахаев назначен генеральным директором компании VPG LaserONE (кластер «СФ Тех» ГК Softline)

27.10.2025

Импортозамещение в медицинской отрасли: «Девелоника» FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) внедрила российскую «Цитрос СЭД» вместо устаревшей платформы
Новости

Импортозамещение в медицинской отрасли: «Девелоника» FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) внедрила российскую «Цитрос СЭД» вместо устаревшей платформы

27.10.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ Тех» ГК Softline) и «АКВИС Лаб» подтвердили совместимость графического редактора AliveColors с ОС «МСВСфера» 9
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ Тех» ГК Softline) и «АКВИС Лаб» подтвердили совместимость графического редактора AliveColors с ОС «МСВСфера» 9

27.10.2025

ПАО «Софтлайн» продолжит обратный выкуп акций Компании
Новости

ПАО «Софтлайн» продолжит обратный выкуп акций Компании

27.10.2025

ActiveCloud (ГК Softline) помог медицинскому центру «УГМК-Здоровье» организовать безопасное хранение данных
Новости

ActiveCloud (ГК Softline) помог медицинскому центру «УГМК-Здоровье» организовать безопасное хранение данных

24.10.2025

Smart TV: российские операционные системы и будущее рынка
Блог

Smart TV: российские операционные системы и будущее рынка

23.10.2025

Новая эра мобильных технологий: российско-корейский ответ крупным западным игрокам
Блог

Новая эра мобильных технологий: российско-корейский ответ крупным западным игрокам

20.10.2025

Облачные технологии: что это такое, виды сервисов, модели развертывания и тренды 2025
Блог

Облачные технологии: что это такое, виды сервисов, модели развертывания и тренды 2025

14.10.2025

Оснащение кабинетов физики: от макетов и датчиков до цифровых лабораторий
Блог

Оснащение кабинетов физики: от макетов и датчиков до цифровых лабораторий

10.10.2025

Обзор нейросетей для работы с текстом
Блог

Обзор нейросетей для работы с текстом

10.10.2025

Использование дронов и БПЛА в школах и образовательных учреждениях
Блог

Использование дронов и БПЛА в школах и образовательных учреждениях

03.10.2025

ИБ-консалтинг для финансовых организаций: защита активов, клиентов и репутации
Блог

ИБ-консалтинг для финансовых организаций: защита активов, клиентов и репутации

30.09.2025

Топ бюджетных и премиальных игровых ноутбуков
Блог

Топ бюджетных и премиальных игровых ноутбуков

19.09.2025

Голосовые помощники и боты для бизнеса
Блог

Голосовые помощники и боты для бизнеса

18.09.2025

Аренда серверного оборудования vs собственная инфраструктура: сравниваем экономику
Блог

Аренда серверного оборудования vs собственная инфраструктура: сравниваем экономику

12.09.2025

Топ лучших ноутбуков 2025 года для дома и офиса
Блог

Топ лучших ноутбуков 2025 года для дома и офиса

09.09.2025

Резервное копирование: ключевые параметры бэкапа и топ российских систем
Блог

Резервное копирование: ключевые параметры бэкапа и топ российских систем

03.09.2025

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году
Блог

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году

25.08.2025

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025
Блог

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025

21.08.2025

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы
Блог

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы

13.08.2025

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты
Блог

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты

05.08.2025

Импортозамещение в 2025 году
Блог

Импортозамещение в 2025 году

01.08.2025

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года
Блог

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года

24.07.2025