Москва
Мероприятия
Блог
Корзина
Регистрация Войти
main-bg
Блог

Егор Кудриков: «Стратегия Open BIM, поддержка открытых стандартов — одна из основных ценностей для GRAPHISOFT»

Егор Кудриков
Егор Кудриков,
региональный директор GRAPHISOFT, глава представительства в России и СНГ
18.12.2017

Компания GRAPHISOFT — поставщик технологий в области строительного проектирования жилых зданий и сооружений, заметный и важный игрок как в нашей стране, так и в мире в целом. Это инновационная, динамичная компания существует на IT-рынке уже более 30 лет и в самом ближайшем будущем видит себя среди безусловных лидеров BIM в части проектирования. О диджитализации внешней и внутренней ключевой миссии GRAPHISOFT в России, о больших планах и своей команде нам рассказал региональный директор GRAPHISOFT, глава представительства в России и СНГ Егор Кудриков.

 

— Егор, что есть в вашем понимании цифровая трансформация? Каковы перспективы цифровой экономики в нашей стране?

— То, что информационные технологии меняют мир, — уже давно не откровение. Мы много лет пользуемся всеми благами, которые дает нам компьютер и интернет, — в самом по себе этом факте нет ничего нового. При этом Россия сегодня не отстает от других развитых стран в вопросах внедрения передовых информационных технологий. Многие компании давно используют программные решения, которые дают им существенные конкурентные преимущества — скорость и качество работы, ее стоимость.

А вот в выстраивании общей платформы для диджитализации мы пока несколько отстаем от ведущих экономик мира. До сих пор нельзя сказать, что мы живем в среде полностью сформировавшейся цифровой экономики. Для дальнейших перемен, для принципиального рывка вперед необходимо обновить подход к использованию технологий, сделать его целостным — в этом случае Россия станет одним из лидеров глобальной цифровой трансформации. Нужно поменять бизнес-процессы, то есть затронуть саму основу бизнеса, можно сказать, его философию.

Да, можно продолжать модернизировать компании, базируясь на принципах, заложенных еще 50 лет назад, — это будет приносить определенные результаты, что-то улучшать и упрощать. Но если мы ждем качественного рывка вперед, цифровой революции, то этого недостаточно. Нужны новые бизнес-процессы, а значит, и новые цифровые платформы. Тут велика роль государства — оно должно обратить внимание на то, что сегодня, используя IT, организации нередко вступают в противоречие с действующими госстандартами. Процессы автоматизации, безусловно, должны иметь под собой законодательную базу. Поскольку решить эту задачу самостоятельно бизнес не может, роль государства — обеспечить его рядом стандартов, правовой базой, установить разумные и понятные правила игры и таким образом поддержать.

Сегодня действует государственная программа, направленная на построение цифровой экономики. Мы ждем от нее новых цифровых платформ, то есть описаний подхода к работе в различных областях. При этом, на мой взгляд, важно опираться на открытые стандарты, чтобы обеспечить всем желающим возможность участвовать в работе с цифровыми платформами. Можно использовать зарубежный опыт — зачем изобретать велосипед, если можно опереться на то, что уже разработано и описано?

Что касается роли GRAPHISOFT в глобальном процессе диджитализации, то она заключается в разработке новых решений, которые должны удовлетворять потребности пользователей и легко интегрироваться с другими IT-продуктами, существующими на рынке. При этом для нас очень важно, чтобы наши продукты соответствовали общей концепции цифровой трансформации на государственном уровне. Мы работаем над тем, чтобы перенести опыт ведущих экономик мира как западных, так и азиатских на российскую почву, и таким образом способствовать достижению новых бизнес-результатов отечественными компаниями.

 

— Реализуете ли вы диджитализацию в GRAPHISOFT? Какой вы видите компанию через пять, десять лет?

— Безусловно, мы стараемся быть максимально восприимчивыми к новым технологиям. Внутренние информационные системы, которые казались пиком технологий 10 лет назад, сегодня выглядят анахронизмом. Мы меняемся: этого требует динамичный сегмент рынка.

И результаты хорошие: во всем мире объемы бизнеса GRAPHISOFT растут. За последние пять лет компания выросла больше чем в два раза, и план на следующие пять — сделать еще больше. В будущем мы, безусловно, видим себя среди лидеров рынка BIM в части проектирования.

Поскольку GRAPHISOFT входит в концерн Nemetschek, который обладает богатым портфелем решений в области BIM-технологий, мы ощущаем большую поддержку. Различные бренды Nemetschek действуют как отдельные компании, иногда конкурируют, но в целом хорошо взаимодействуют. Концерн задает общее направление, стратегию развития для всех своих участников, при этом у каждого бренда есть область, на которой он концентрируется.

В основе общей бизнес-стратегии — идея о том, что, основываясь на общих стандартах, можно обеспечить каждому игроку место на рынке, не интегрируя всех в тесный конгломерат и не выпуская единый продукт. Nemetschek оставляет заказчикам возможность работать именно с теми решениями, которые им нужны, в зависимости от сферы производства. Стратегия Open BIM, поддержка открытых стандартов — одна из основных ценностей для GRAPHISOFT и Nemetschek.

 

— Какие изменения в последнее время принесли, по вашим ощущениям, наибольший результат?

— Если говорить о результатах российского офиса GRAPHISOFT, то фактор, который оказал наибольшее положительное влияние на нас и наших клиентов, — это стабилизация экономической ситуации в 2017 году. Все наконец перестали «тушить пожары», и появилась возможность задуматься о развитии и планировании.

Недавно мы ввели новую партнерскую программу: пересмотрели взаимоотношения с партнерами, которые продают программный пакет ARCHICAD, провели сертификацию. Иными словами, делаем все для того, чтобы они отлично знали продукт, могли гарантировать высокое качество поддержки заказчиков. Это очень положительно воспринимается рынком.

В этом году вышла новая версия ARCHICAD 21, получившая ряд функциональных улучшений, о которых давно просили заказчики. Так появился новый инструмент проектирования лестниц и ограждений, поддерживающий запатентованную технологию прогнозируемого проектирования.

Оправдывает наши самые смелые прогнозы и новый облачный продукт по управлению групповой работой в среде архитекторов – BIMcloud. Он позволяет организовать деятельность как внутри одного бюро, так и в территориально распределенных компаниях. В России уже появились первые пользователи BIMcloud, среди которых, например, «Архитектурное бюро Сергея Скуратова».

В конце ноября мы провели конференцию пользователей ARCHICAD «BIM-технологии в архитектуре», на которую пригласили действующих пользователей. Я могу констатировать огромный интерес к конференции: изначально она планировалась исключительно как московское мероприятие, так что мы рассчитывали примерно на 150 участников, однако получили более 500 регистраций! Люди охотно рассказывают о своих успехах. Интерес к обмену опытом и лучшим практикам использования наших технологий — это еще одно доказательство тому, что продукты GRAPHISOFT очень востребованы. Мы хотим поддержать пользователей, которые только недавно встали на путь BIM, — на конференции они увидели свои перспективы и убедились в правильности выбранного пути. На меня произвело впечатление высокое качество докладов: проекты просто фантастические.

 

— Какие современные тренды в IT и в мире вообще вы считаете самыми ценными, а какие — бессмысленными?

— Есть тренды, в ценности и актуальности которых никто не сомневается, — это облачные технологии (то есть технологии распределенной обработки данных, при использовании которых компьютерные ресурсы предоставляются пользователю как интернет-сервис) и мобильность (то есть возможность доступа к информации с любого авторизованного устройства). GRAPHISOFT развивает и то, и другое. Так с нашим решением BIMx можно осуществлять одновременную навигацию по 2D-документации и 3D-моделям зданий, причем с мобильных устройств. То есть с обычного планшета можно получить доступ даже к очень сложным BIM-моделям.

Раскрученные и активно обсуждаемые темы, влияние которых на бизнес и жизнь пока несколько переоценены, — это, на мой взгляд, виртуальная и дополненная реальность. Да, теоретически открывается множество перспектив, но я, если честно, пока не видел реальных примеров массового использования этой технологии. Очки дополненной реальности мы наблюдаем на выставках, но не в жизни. Хотя, возможно, технология пока просто недостаточно зрелая, и через несколько лет случится некий прорыв.

Более понятные вещи — трехмерная печать, роботизация. Они однозначно будут полезны и применимы в строительстве, но вот как именно — пока большой вопрос. Нам еще только предстоит найти механизмы их использования. В области машиностроения эти технологии уже вовсю используются.

 

— Что вы предпринимаете в ситуации, когда непонятно, какой шаг лучше сделать? Как принимаете решения?

— Мой метод достаточно прост. Опыт работы, учеба на программе МВА и разные жизненные ситуации научили меня, что ни на какую задачу нельзя смотреть однобоко и субъективно. Всегда полезно, особенно в случаях с неочевидным решением, выслушать разные мнения. Если решение сложное, я всегда принимаю во внимание позицию коллег. Часто картина становится понятнее, открываются новые аргументы. Я не всегда принимаю решения быстро, стараюсь все досконально и без эмоций продумать и взвесить.

 

— Расскажите о своей команде, пожалуйста.

— Российский офис GRAPHISOFT небольшой, каждый человек здесь на виду, и результаты компании действительно ощущаются как общие. С командой мне сильно повезло. Когда полтора года назад я пришел в компанию и увидел людей-энтузиастов, с горящими глазами, профессионалов, глубоко знающих продукт и рынок, то понял, что мы точно сработаемся. Когда все слаженно работают и двигаются в одном направлении, результат не заставит себя ждать.

GRAPHISOFT поддерживает инициативу в сотрудниках. При этом у нас демократичная атмосфера, я не склонен к тотальному контролю над подчиненными. Предпочитаю оценивать вклад каждого в общее дело исключительно по результатам его работы.

 

— Что для вас важно помимо работы? На что вы всегда находите время?

— Считаю важным находить (или хотя бы пытаться) баланс между личным и рабочим. Конечно, бывают недели, когда надо, не отвлекаясь, сосредоточиться исключительно на деле. В более спокойные дни я стараюсь уделять внимание не только работе, но и семье. У меня растет дочка, скоро ей исполнится пять, и я дорожу любой возможностью пообщаться с ней. Здорово вместе познавать мир: детское восприятие — удивительное. Люблю путешествовать, причем с тех пор, как я начал работать в GRAPHISOFT, гулять по городам стало гораздо интереснее: теперь я более внимательно смотрю на архитектуру. Компания, безусловно, во многом поменяла мой взгляд на мир.

 

— Егор, большое спасибо за интервью!

Теги:

Новости, истории и события
Смотреть все
Вышел новый релиз бизнес-платформы Polymatica ЕРМ компании SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)
Новости

Вышел новый релиз бизнес-платформы Polymatica ЕРМ компании SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)

03.07.2025

Платформа «Клаудмастер» от «Инферит FinOps» (ГК Softline) возглавила рейтинг российских решений для управления облачными финансами
Новости

Платформа «Клаудмастер» от «Инферит FinOps» (ГК Softline) возглавила рейтинг российских решений для управления облачными финансами

02.07.2025

ГК Softline и Центр развития транспортных систем договорились о сотрудничестве в сфере цифровизации транспорта
Новости

ГК Softline и Центр развития транспортных систем договорились о сотрудничестве в сфере цифровизации транспорта

01.07.2025

Акционеры ПАО «Софтлайн» в ходе Годового общего собрания приняли ряд важных решений, направленных на создание долгосрочной акционерной стоимости Компании
Новости

Акционеры ПАО «Софтлайн» в ходе Годового общего собрания приняли ряд важных решений, направленных на создание долгосрочной акционерной стоимости Компании

01.07.2025

Академия АйТи (кластер FabricaONE.AI ГК Softline) и CoMind запускают практико-ориентированную программу обучения ИИ для бизнеса
Новости

Академия АйТи (кластер FabricaONE.AI ГК Softline) и CoMind запускают практико-ориентированную программу обучения ИИ для бизнеса

30.06.2025

ПАО «Софтлайн» стало эталоном IR-рейтинга Smart-lab
Новости

ПАО «Софтлайн» стало эталоном IR-рейтинга Smart-lab

30.06.2025

Провайдер «Инферит Облако» (ГК Softline) и компания «Береста РК» объявили о стратегическом партнерстве в сфере цифровой трансформации бизнеса
Новости

Провайдер «Инферит Облако» (ГК Softline) и компания «Береста РК» объявили о стратегическом партнерстве в сфере цифровой трансформации бизнеса

27.06.2025

 ГК Softline приобретает контролирующую долю в группе компаний Омег-Альянс
Новости

ГК Softline приобретает контролирующую долю в группе компаний Омег-Альянс

27.06.2025

Российский производитель лазерных решений VPG LaserONE (ГК Softline) принял участие в Центрально-азиатском конгрессе по эндоурологии (CEAC 2025)
Новости

Российский производитель лазерных решений VPG LaserONE (ГК Softline) принял участие в Центрально-азиатском конгрессе по эндоурологии (CEAC 2025)

26.06.2025

Bell Integrator (кластер FabricaONE.AI ГК Softline) принял участие в дискуссии на тему искусственного интеллекта в рамках ПМЭФ-2025
Новости

Bell Integrator (кластер FabricaONE.AI ГК Softline) принял участие в дискуссии на тему искусственного интеллекта в рамках ПМЭФ-2025

26.06.2025

Позиция ГК Softline по приобретению завода по производству электроинструментов в г. Энгельс
Новости

Позиция ГК Softline по приобретению завода по производству электроинструментов в г. Энгельс

25.06.2025

ГК Softline и «Телеком биржа» объявляют о партнерстве в сфере облачных решений
Новости

ГК Softline и «Телеком биржа» объявляют о партнерстве в сфере облачных решений

25.06.2025

«Инферит ОС» (ГК Softline) подтвердил совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 и справочной правовой системы «КонсультантПлюс»
Новости

«Инферит ОС» (ГК Softline) подтвердил совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 и справочной правовой системы «КонсультантПлюс»

25.06.2025

Генеральный директор ГК Softline Владимир Лавров выступил на ежегодном ИТ-завтраке РУССОФТ на ПМЭФ-2025
Новости

Генеральный директор ГК Softline Владимир Лавров выступил на ежегодном ИТ-завтраке РУССОФТ на ПМЭФ-2025

24.06.2025

Стационарный комплекс РДИ от «Инферит Техника» (ГК Softline) вошел в реестр Минпромторга
Новости

Стационарный комплекс РДИ от «Инферит Техника» (ГК Softline) вошел в реестр Минпромторга

24.06.2025

Платформа для корпоративного обучения «Стадия» от Академии АйТи (кластер FabricaONE.AI ГК Softline) получила главную награду премии HR Tech Awards 2025
Новости

Платформа для корпоративного обучения «Стадия» от Академии АйТи (кластер FabricaONE.AI ГК Softline) получила главную награду премии HR Tech Awards 2025

24.06.2025

ГК Softline примет участие во встрече HR-клуба РУССОФТ
Новости

ГК Softline примет участие во встрече HR-клуба РУССОФТ

23.06.2025

Сомерс (ГК Softline) внедряет Bluetooth-платежи «Волна» от НСПК
Новости

Сомерс (ГК Softline) внедряет Bluetooth-платежи «Волна» от НСПК

23.06.2025

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности
Блог

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности

04.07.2025

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ
Блог

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ

01.07.2025

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса
Блог

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса

27.06.2025

Технологии умного города: от ИИ до RPA
Блог

Технологии умного города: от ИИ до RPA

25.06.2025

ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)
Блог

ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)

23.06.2025

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор
Блог

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор

20.06.2025

VPS: что это и когда он необходим бизнесу
Блог

VPS: что это и когда он необходим бизнесу

17.06.2025

Яндекс 360: эволюция решений для цифровой трансформации бизнеса
Блог

Яндекс 360: эволюция решений для цифровой трансформации бизнеса

11.06.2025

Платформизация, безопасность ИИ и активная защита малого бизнеса — «Лаборатория Касперского» об ИБ-рынке
Блог

Платформизация, безопасность ИИ и активная защита малого бизнеса — «Лаборатория Касперского» об ИБ-рынке

09.06.2025

Генеративный ИИ в промышленности: роботы, агенты и «Индустрия 6.0»
Блог

Генеративный ИИ в промышленности: роботы, агенты и «Индустрия 6.0»

04.06.2025

Платежные терминалы: виды, безопасность и тенденции рынка
Блог

Платежные терминалы: виды, безопасность и тенденции рынка

28.05.2025

Российские антивирусы
Блог

Российские антивирусы

26.05.2025

Увеличение штрафов за нарушения в обработке и хранении ПДн с 30 мая 2025
Блог

Увеличение штрафов за нарушения в обработке и хранении ПДн с 30 мая 2025

20.05.2025

Цифровая трансформация: с чего начать
Блог

Цифровая трансформация: с чего начать

15.05.2025

Защита персональных данных: требования законодательства и способы защиты от утечек
Блог

Защита персональных данных: требования законодательства и способы защиты от утечек

06.05.2025

Как устроены цифровые двойники: этапы разработки и примеры использования
Блог

Как устроены цифровые двойники: этапы разработки и примеры использования

29.04.2025

Стратегия перехода в облако
Блог

Стратегия перехода в облако

24.04.2025

Защита данных и информации: методы, практика, стандарты и законы
Блог

Защита данных и информации: методы, практика, стандарты и законы

22.04.2025

ИТ-решения, кейсы, новости
в Telegram-канале Softline
Подписаться