Москва
Мероприятия
Блог
Корзина
Регистрация Войти
main-bg
Блог

Цифровизация образования и науки в России: решаем задачи программы Приоритет 2030

Сергей Терлецкий
Сергей Терлецкий,
Руководитель направления по работе с системой образования, Департамент развития бизнеса в регионах РФ, Softline
17.01.2022

Согласно данным международного рейтинга The World University Rankings, всего 16 российских вузов сегодня значимы в международном научном контексте. Чтобы преодолеть этот барьер и вовлечь российские университеты в мировую науку, нужна цифровая трансформация всех процессов в учебной, научно-исследовательской, инновационной и административной деятельностей. Обновленная материально-техническая база, повсеместное использование системы дистанционного обучения, налаживание связей между наукой, образованием и реальным сектором экономики - все эти задачи составляют основу правительственной программы Приоритет 2030. О том, как Softline помогает вузам решить задачи Программы и как ранее разработанная в Softline концепция "Цифровой университет" стала основой для аккумуляции лучших инноваций для вузов, редакции SLD Digital рассказал Сергей Терлецкий, руководитель направления по работе с системой образования Softline.

Необходим комплексный подход

Компания Softline много лет реализует проекты для учреждений образования, в том числе для высших учебных заведений. Одним из исторических примеров такого сотрудничества является успешно реализованный совместный проект Softline и Fujitsu по построению суперкомпьютера в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова.

Специалисты Softline осуществили поставку оборудования Fujitsu, прикладного программного обеспечения Ansys и инфраструктурных программных решений Intel. Были проведены пуско-наладочные работы, установлено инфраструктурное и прикладное ПО и проведено обучение IT-персонала заказчика работе с созданным программно-аппаратным комплексом.

Этот исторический пример успешной совместной работы Softline, наших партнеров - производителей оборудования и программного обеспечения и образовательных учреждений. На сегодня Softline - это многолетняя экспертиза, которой мы готовы делиться с нашими заказчиками из сферы образования и широкий портфель инновационных решений и сервисов, которые мы аккумулируем в концепции «Цифровой университет» - говорит Сергей Терлецкий, руководитель направления по работе с системой образования компании Softline

Это две основные составляющие комплексного подхода, который мы предлагаем вузам при реализации проектов. И надо отметить, что в последнее время наши заказчики - передовые вузы - все чаще обращаются к нам за комплексными проектами.

Однако все еще сохраняется тенденция, когда департаменты информационных технологий некоторых высших учебных заведений в вопросах модернизации инфраструктуры руководствуются привычным подходом: заказывают у одних поставщиков программное обеспечение, а у других - железо. В Softline распределение между софтом и железом примерно одинаковое, на hardware даже больше - 58%, значительная доля 25% приходится на лицензирование Microsoft, но главное, что уже почти 10% приходится на сервисы. Такая статистика подтверждает мою уверенность в том, что руководство многих вузов пришло к пониманию ценности коллаборации с сервисным ИТ-партнером».

Исторически, на протяжении последних десятилетий многие вузы предпринимали те или иные попытки комплексной цифровизации, в том числе, они были продиктованы нормативными требованиями внедрить единую информационно-образовательную среду. Закупки оборудования и ПО проводились с целью автоматизировать самые необходимые процессы - обучение и административный учет. При этом многие работы по внедрению выполнялись собственными силами, очевидно из-за экономии. В итоге в большинстве вузов сформировали лоскутную и плохо управляемую инфраструктуру.

Пандемия как катализатор перемен

Тектонический сдвиг в цифровизации вузов произошел «благодаря» начавшейся в 2020 году пандемии. Резко возникла необходимость перехода на дистанционное обучение, и выяснилось, что далеко не все вузы оказались технически подготовленными к такому объему онлайн-коммуникаций. Многократно увеличилось внимание к системам дистанционного обучения и параллельно стало очевидно, что необходимо интегрировать СДО и системы унифицированных коммуникаций в единую образовательную среду, синхронизировав с расписанием, учетом посещений, системой успеваемости и другим, уже автоматизированным функционалом.Проблема недостаточно развитой технологической инфраструктуры высших учебных заведений стала как никогда острой.

Поскольку данная проблема имеет федеральное значение, в 2021 году была запущена правительственная программа Приоритет 2030, целью которой стало создание широкой группы университетов-лидеров в формировании нового научного знания, развитии инноваций и применении передовых разработок.

Основные задачи, которые ставят перед собой передовые вузы и которые поможет решить программа, это:

  • создание индивидуальных цифровых траекторий студентов (нелинейное расписание);
  • обеспечение компетентностного подхода (отказ от специальностей в пользу формирования компетенций, в том числе, ориентированных на конкретного работодателя);
  • организация гибкого подхода к оценке знаний и приобретаемых навыков.

Вузы, включившиеся в программу Приоритет 2030, смогут повести цифровую трансформацию за счет выделяемых правительством грантов и обеспечить решение поставленных задач.

Как я уже говорил выше, концепция «Цифровой университет», разработанная экспертами Softline несколько лет назад, постоянно дополняется новыми продуктами и сервисами, поэтому на данный момент мы готовы предложить вузу решение практически любой задачи в области цифровизации - от поставки Microsoft Teams и систем прокторинга до заказной разработки систем аналитики вовлеченности студентов, созданию интерактивных лабораторий или целых технопарков.

Что включает концепция "Цифровой университет"?

Архитектура "Цифрового университета" строится вокруг основных видов деятельности образовательного учреждения - учебной, научно-исследовательской, административной и, конечно, инновационной. В каждом блоке оптимально подобраны решения и сервисы, помогающие цифровизировать необходимый пул задач.

Цифровизация образования и науки в России: решаем задачи программы Приоритет 2030 Softline

Среди ключевых сервисов «Цифрового университета» Softline:

Создание комплексов по организации дистанционного обучения и тестирования:

  1. Поставка ПО коллективной работы;
  2. Внедрение СДО и интеграция систем различных производителей;
  3. Системы прокторинга.
  • Системы формирования индивидуальных образовательных траекторий;
  • Интерактивные аудитории и лаборатории;
  • Поставка мобильных компьютерных комплексов на базе интерактивной платформы;
  • Библиотечные системы и лаборатории генерации цифровых образовательных ресурсов по стандартам SCORM для очного и дистанционного обучения;
  • Разработка порталов - витрин внутренних и внешних сервисов вуза;
  • Создание и модернизация видео-конференц-залов и систем мультимедиа;
  • Информационные системы на базе оборудования digital signage;
  • Создание ситуационных центров управления деятельностью учебного заведения:
  1. BI-системы;
  2. Системы поддержки принятия решений;
  3. Система управления заявками и поручениями по принципу «одного окна» - Workflowsoft.
  • Создание технопарков и оснащение кампусов;
  • Интеллектуальные системы видеонаблюдения, событийной аналитики, СКУД, системы термометрии;
  • Системы кибербезопасности, аутсорсинг центра мониторинга и оперативного реагирования на инциденты ИБ (SOC).

Очевидно, каждому современному университету необходимы многие из решений, которые предлагает Softline. Однако, перед внедрением необходимо определить готовность инфраструктуры и провести обследование. Пример продуктивной работы заказчика-вуза и интегратора - аудит для Воронежского государственного технического университета перед интеграцией российского ПО в инфраструктуру. Эксперты Softline проанализировали текущее состояние инфраструктуры ВГТУ и определили степень ее соответствия требованиям Минкомсвязи в области импортозамещения. Также был составлен перечень импортного ПО, для которого возможно подобрать отечественную альтернативу и даны рекомендации по составлению плана перехода.

Softline - центр научной разработки

Softline Digital, образованная два года назад, развивает большое количество компетенций, так уже разработаны собственные решения для аналитики вовлеченности, система прокторинга, другие решения на основе технологий Big Data и AR/VR.

Одним из наиболее перспективных направлений взаимодействия университетов и сервисного провайдера является совместная работа над инновационными направлениями. Например, специалисты Softline Digital в течение года вели занятия в рамках курса Data mining в НИУ ВШЭ. Под руководством архитекторов студенты решали реальные кейсы по контролю спецтехники на стройплощадке и распознаванию европейских автомобильных номерных знаков. Некоторые из решений студентов были использованы Softline Digital в работе и стали пилотными проектами. В университете Skoltech специалисты Softline помогают студентам разрабатывать дипломные проекты по преддиктивной аналитике, анализу данных, разработке платформ искусственного интеллекта.

Сегодня вузы должны защищать план действий на три года вперед сразу по двум стратегическим направлениям: цифровое развитие самого учебного заведения и конверсия его технологий в реальный бизнес, в индустриальные проекты. Концепция "Цифровой университет" от Softline помогает вузам решить многие задачи в этих направлениях.

Softline - точка слияния бизнеса и образования

Для российских университетов участие в программе Приоритет 2030 дает реальную возможность провести цифровую трансформацию и значительно повысить свой уровень в международных рейтингах. Руководство тех вузов, которые готовы включатся в решение поставленных в рамках Программы задач, активно идут на сотрудничество с ИТ-компаниями. Так, например Softline уже заключила несколько соглашений о сотрудничестве с ведущими вузами - консорциум с КНИТУ, договор о сотрудничестве с ВГТУ и еще несколькими вузами.

В рамках сотрудничества планируется реализовывать комплексные проекты, развивать высокотехнологичные направления, создавать инновационные решения для реальных секторов экономики и предоставлять своих экспертов для обучения студентов. В тоже время, Softline готова помогать в продвижении созданных на базе университетов цифровых разработок.

Сегодня, несмотря на существующие внешние ограничения, сотрудничество бизнеса и высшего образования способно значительно развить научно-прикладную деятельность. Для этого необходимо разворачивать интерактивные цифровые лаборатории и технопарки, проводить совместные исследования и обучать преподавательский состав. Компания Softline готова выступать доверенным партнером в этих направлениях. https://softline.ru/education-project-request

Теги:

Новости, истории и события
Смотреть все
ГК Softline и SECURITM объявили о стратегическом партнерстве в области информационной безопасности
Новости

ГК Softline и SECURITM объявили о стратегическом партнерстве в области информационной безопасности

08.10.2025

Каждая вторая российская компания внедрила технологии гиперавтоматизации: исследование SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и TAdviser
Новости

Каждая вторая российская компания внедрила технологии гиперавтоматизации: исследование SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и TAdviser

07.10.2025

SL Prom Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и Группа «Борлас» (ГК Softline) заключили соглашение о стратегическом партнерстве
Новости

SL Prom Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и Группа «Борлас» (ГК Softline) заключили соглашение о стратегическом партнерстве

07.10.2025

Компания BeringPro (ГК Softline) заключила соглашение о партнерстве с ведущим российским разработчиком информационных систем класса ERP, ERP HR, EAM и MES для крупных предприятий «Галактика»
Новости

Компания BeringPro (ГК Softline) заключила соглашение о партнерстве с ведущим российским разработчиком информационных систем класса ERP, ERP HR, EAM и MES для крупных предприятий «Галактика»

06.10.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) оснастила мобильные технопарки «Кванториум» для трех школ Пермского края
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) оснастила мобильные технопарки «Кванториум» для трех школ Пермского края

06.10.2025

ПАО «СОФТЛАЙН» ПУБЛИКУЕТ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ КЛАСТЕРА FABRICAONE.AI ДО 2027 ГОДА И НА СРЕДНЕСРОЧНУЮ ПЕРСПЕКТИВУ
Новости

ПАО «СОФТЛАЙН» ПУБЛИКУЕТ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ КЛАСТЕРА FABRICAONE.AI ДО 2027 ГОДА И НА СРЕДНЕСРОЧНУЮ ПЕРСПЕКТИВУ

06.10.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) развернула гибридную инфраструктуру на dedicated-серверах и в облаке для предприятия из нефтяной отрасли
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) развернула гибридную инфраструктуру на dedicated-серверах и в облаке для предприятия из нефтяной отрасли

03.10.2025

ГК Softline защитила цифровые активы ТПУ с помощью решения от F6
Новости

ГК Softline защитила цифровые активы ТПУ с помощью решения от F6

02.10.2025

ГК Softline пополнила продуктовый портфель решением K-Team HRM от ГК «КОРУС Консалтинг»
Новости

ГК Softline пополнила продуктовый портфель решением K-Team HRM от ГК «КОРУС Консалтинг»

02.10.2025

Эксперт ГК Softline по кибербезопасности возглавил рейтинг платформы Standoff 365
Новости

Эксперт ГК Softline по кибербезопасности возглавил рейтинг платформы Standoff 365

01.10.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ Тех» ГК Softline) объявил о совместимости ОС «МСВСфера» и ИИ-решений Smart Engines
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ Тех» ГК Softline) объявил о совместимости ОС «МСВСфера» и ИИ-решений Smart Engines

01.10.2025

ГК Softline приобретает мажоритарную долю компании BeringPro (ранее BearingPoint), входящей в Топ-10 ИТ-консалтинговых компаний России
Новости

ГК Softline приобретает мажоритарную долю компании BeringPro (ранее BearingPoint), входящей в Топ-10 ИТ-консалтинговых компаний России

01.10.2025

ПАО «Софтлайн» объявляет о покупке свыше 1 млн акций за неделю в рамках обратного выкупа и подтверждает намерение продолжать покупки акций Компании на Московской бирже
Новости

ПАО «Софтлайн» объявляет о покупке свыше 1 млн акций за неделю в рамках обратного выкупа и подтверждает намерение продолжать покупки акций Компании на Московской бирже

30.09.2025

«Инферит» (кластер «СФ Тех» ГК Softline) выпустил версию 6.3 ПО «Инферит ИТМен» с расширенными возможностями
Новости

«Инферит» (кластер «СФ Тех» ГК Softline) выпустил версию 6.3 ПО «Инферит ИТМен» с расширенными возможностями

30.09.2025

Финансовый директор ГК Softline Артем Тараканов выступил на конференции «ТОП-1000 российских менеджеров»
Новости

Финансовый директор ГК Softline Артем Тараканов выступил на конференции «ТОП-1000 российских менеджеров»

29.09.2025

Test IT («Девелоника» FabricaONE.AI, акционер - ГК Softline) признана лидером среди российских TMS-систем: ИИ-интеграции и полный набор возможностей для бизнеса
Новости

Test IT («Девелоника» FabricaONE.AI, акционер - ГК Softline) признана лидером среди российских TMS-систем: ИИ-интеграции и полный набор возможностей для бизнеса

29.09.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) обеспечила ТЦИ отечественной операционной системой
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) обеспечила ТЦИ отечественной операционной системой

29.09.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ Тех» ГК Softline) подтвердил совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 и службы каталогов MULTIDIRECTORY
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ Тех» ГК Softline) подтвердил совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 и службы каталогов MULTIDIRECTORY

29.09.2025

Использование дронов и БПЛА в школах и образовательных учреждениях
Блог

Использование дронов и БПЛА в школах и образовательных учреждениях

03.10.2025

ИБ-консалтинг для финансовых организаций: защита активов, клиентов и репутации
Блог

ИБ-консалтинг для финансовых организаций: защита активов, клиентов и репутации

30.09.2025

Топ игровых бюджетных и премиальных игровых ноутбуков 2025
Блог

Топ игровых бюджетных и премиальных игровых ноутбуков 2025

19.09.2025

Голосовые помощники и боты для бизнеса
Блог

Голосовые помощники и боты для бизнеса

18.09.2025

Аренда серверного оборудования vs собственная инфраструктура: сравниваем экономику
Блог

Аренда серверного оборудования vs собственная инфраструктура: сравниваем экономику

12.09.2025

Топ лучших ноутбуков 2025 года для дома и офиса
Блог

Топ лучших ноутбуков 2025 года для дома и офиса

09.09.2025

Резервное копирование: ключевые параметры бэкапа и топ российских систем
Блог

Резервное копирование: ключевые параметры бэкапа и топ российских систем

03.09.2025

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году
Блог

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году

25.08.2025

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025
Блог

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025

21.08.2025

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы
Блог

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы

13.08.2025

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты
Блог

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты

05.08.2025

Импортозамещение в 2025 году
Блог

Импортозамещение в 2025 году

01.08.2025

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года
Блог

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года

24.07.2025

Топ российских производителей ноутбуков 2025: специализация и ведущие модели
Блог

Топ российских производителей ноутбуков 2025: специализация и ведущие модели

21.07.2025

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак
Блог

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак

18.07.2025

TMS-системы: рациональный и интеллектуальный подход к управлению тестированием
Блог

TMS-системы: рациональный и интеллектуальный подход к управлению тестированием

17.07.2025

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году
Блог

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году

15.07.2025

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM
Блог

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM

07.07.2025