Москва
Мероприятия
Блог
Корзина
Регистрация Войти
main-bg
Блог

Что нам стоит ЦОД… не построить, а взять в аренду

Аустсорсинг в ИТ набирает обороты. Этот рынок растет: есть возможность брать ИТ-инфраструктуру в аренду, оптимизировать свои затраты, а в долгосрочной перспективе еще и экономить на оборудовании и его обслуживании. В рамках подготовки спецвыпуска каталога Softline Direct «ИТ в аренду: от дата-центра до приложения» мы встретились с Дмитрием Фокиным, коммерческим директором компании IXcellerate и поговорили о современных реалиях российского и зарубежного рынков ЦОД, об их перспективах, импортозамещении и принципах выбора дата-центра для компании.

— Дмитрий, когда имеет смысл пользоваться ИТ-аутсорсингом? 

— Глобальная задача любого бизнеса – повышение его акционерной стоимости. Она рассчитывается как соотношение текущего денежного потока компании к ставке рефинансирования ЦБ РФ, плюс поправка на риск. Мы не можем изменить ставку банка, как вы понимаете, но должны позаботиться о том, чтобы снизить свои расходы и минимизировать риски. Только тогда бизнес будет успешным. Также нельзя забывать о том, что существует такое понятие, как совокупная стоимость владения бизнесом ЦОД. Ее рассчитывают, складывая все статьи расходов: от стоимости капитала и труда сотрудников, до затрат на воду и электричество.

Будучи финансистом по первому образованию, я рассчитал арендную модель пользования услугами ЦОДа и учел в ней все эти аспекты. При допущении, что срок службы оборудования составляет пять лет, получилось, что при аутсорсинге ЦОД за это время компания экономит сумму, равную стоимости этого оборудования! По сути, за счет модели аренды предприятие пользуется оборудованием бесплатно. В целом аутсорсинг – это хорошо зарекомендовавший себя в мире инструмент, позволяющий эффективно управлять корпоративными расходами и рисками и максимизировать стоимость компании.

Привлекая   внешних   подрядчиков, предприятие делает прозрачными и предсказуемыми расходы на эксплуатацию ИТ, закупку оборудования, потребляемое электричество, амортизацию, персонал и аренду помещения. Не простаивают мощности построенных на перспективу корпоративных ЦОДов.  Одновременно с этим подрядчик оказывает более качественную услугу: с гарантиями, с минимальным риском сбоя и по современным технологиям.

В чем разница в развитии рынков ЦОД в России и за рубежом, влияют ли на это политические, экономические реалии?  

— Главная экономическая предпосылка, которая определяет разницу между российским и европейским рынком – то, что у нас в стране высокая стоимость капитала, а в Европе дороже стоит рабочая сила. Поэтому у нас многие люди приняли решение строить в ЦОДах субоптимальные инфраструктуры, экономя на них, но привлекая хороших инженеров. Эта модель неправильная, потому что по статистике больше всего ошибок в дата-центрах допускают люди.

Высокая стоимость капитала также является причиной того, что у нас нет крупных дата-центров с большой площадью (20 000 м2 и более). В таком крупном городе, как Москва, они давно должны были появиться. Но построить ЦОД такой площади дорого, учитывая, что он не сразу запустится на всю мощность, для этого должно будет пройти еще 2-3 года.

Европейский рынок более зрелый. Проекты становятся транзакционными. Никому не нужно доказывать, что аутсорсинг эффективен.

Еще одно отличие – подход к сертификации. У нас этим понятием многие манипулируют. Например, получают сертификат, но только на дизайн или только на часть своего объекта. Или строят объект с минимальными требованиями. Например, холл прошел сертификацию при нагрузке 1 кВт на стойку. В реальности потребляется значительно больше. Вокруг этого очень много профанаций на рынке, что в конечном итоге вредит пользователю.

— Как же пользователю сделать правильный выбор? 

— Лучше всего нанять консультанта либо иметь в штате специалиста, который в этом очень хорошо разбирается. Да, это стоит денег, но, когда компания принимает стратегическое решение, по сути, передавая в чьи-то руки свой мозговой центр, стоит перестраховаться.

Сертификатам слепо верить не стоит. Они больше нужны не клиенту, а руководству ЦОДа, чтобы знать гарантированный уровень доступности. Именно по ним формируется SLA, который мы предоставляем клиенту.

Надо, во-первых, вчитываться, что именно в сертификате написано. Во-вторых – самим разбираться, оценивать инфраструктуру. Плюс нужно понимать, нейтрален ЦОД или принадлежит какой-то группе, обратить внимание, не входит ли дата-центр в тот же холдинг, что и системный интегратор. Практика российского рынка показывает, что существуют ЦОДы, которые принадлежат телеком-операторам. На Западе соблюдается нейтральность.

— Как на бизнесе сказалось импортозамещение, наше законодательство в области защиты персональных данных? 

— Есть много компаний, которые благодаря новому законодательству мигрировали к нам в ЦОД. Это более 15 крупных проектов за последние 2,5 года. Кроме того, из-за девальвации рубля в России цена на ЦОДы конкурентная: сейчас эти услуги стоят в 1,5-2 раза дешевле, чем в развитых странах. Зарубежные компании приходят к нам и видят хорошую инфраструктуру, клиентское обслуживание и привлекательные цены. Конечно, они размещаются у нас.

Что касается импортозамещения, мы активно работаем в этом направлении. Не всегда это происходит гладко: например, есть российские дизельные генераторы, которые подходят по качеству, но дороже, чем импортные. С другой стороны, мы нашли российского поставщика «умных» PDU, который непосредственно для нас выполнил требования под ЦОД. Мы их прекрасно эксплуатируем, не зависим от западных вендоров и существенно экономим.

Еще один хороший опыт: изначально мы заказывали клетки для размещения стоек в Швеции, а потом нашли российского поставщика, который научился делать клетки нужного качества дешевле. Но, конечно, в ЦОДе много элементов, которые пока нельзя полностью заменить на отечественные.

— Когда бизнесу пора в ЦОД? 

— На самом деле, я бы сказал так: вам пора в облако сразу, с первого дня, не надо строить никаких других решений. А облачный оператор сам за вас пойдет в ЦОД. Если вы уже обладаете своей инфраструктурой, то пора в ЦОД прямо сейчас –  так будет дешевле и лучше.

Оборудование, размещенное в ЦОДе, прослужит дольше примерно в два раза благодаря обеспыленности помещения, постоянному уровню температуры и влажности, отсутствию сбоев в электричестве. Это решает колоссальное количество проблем.

— Всем клиентам хочется, чтобы доступность была стопроцентной. Как этого достигнуть? 

— Конечно, математически это невозможно, всегда есть триллионная доля вероятности, что все системы защиты сломаются одновременно. Доступность обеспечивается благодаря сложной многоуровневой системе защиты.

Базовый уровень – это дизайн, который должен быть придуман соответствующим образом. Вторая составляющая – качественно купленная и собранная инфраструктура. Третья – постоянный контроль за состоянием ЦОД. Здесь лучше всего не отдавать его исключительно на автоматику, надо дублировать ее контролем со стороны специалистов. Четвертая – ответственная эксплуатация оборудования. Еще один момент – это квалификация персонала. Реакция должна быть моментальной и эффективной. Процедуры реагирования и эскалации, а также оповещение клиентов о проблемах и их устранение должны происходить быстро. И, наконец, есть ряд систем, за правильную работу которых отвечают сторонние поставщики. Нужно быть уверенными, что они быстро отреагируют на проблемы.

Нейтральный коммерческий дата-центр IXcellerate Moscow One открылся в Москве в 2012. ЦОД полностью сертифицирован, объект соответствует уровню надежности Level 3 по категориям «проект», «строительство» и «эксплуатация» согласно методологии IBM Reliability Rating System. IXcellerate Moscow One реализован технически и гарантирован на уровне SLA с показателем доступности 99,999%.

Какие шаги нужно предпринять при выборе дата-центра?

  • Доверяйте только известным и проверенным операторам ЦОДов, в которых стоят клиенты с требованиями по надежности сервисов, которые нужны вам.
  • Поинтересуйтесь, кто создал этот ЦОД, какова история этой команды и уровень ее профессионализма.
  • Пусть ваши специалисты удостоверятся в соответствии маркетинговых данных об этом ЦОД реальному состоянию таких систем, как энергоснабжение, климатика и привязка по связи.
  • Обязательно вместе со своими специалистами посетите площадку. К моменту посещения детально сформулируйте свои запросы. Определитесь, на какой уровень сервиса (SLA) вы рассчитываете и попросите уточнения: готовы ли вам предоставить именно такой уровень сервиса и каковы гарантии/штрафы за невыполнение.
  • Обратите внимание на культуру выполнения работ на объекте. Как выполнены монтажные работы по основным технологическим системам. Как выполнена система пассивной безопасности объекта, как разделены основные и вспомогательные сети. Это говорит не только о профессионализме команды, которая строила объект, но и о профессионализме команды, которая его принимала (эксплуатационной команды).
  • Проверьте применяемую в команде систему правил и политик по обслуживанию клиентов, по работе с оборудованием и по действиям в аварийных ситуациях и при возникновении инцидентов.
  • Посмотрите фактический уровень резервирования по конкретному залу, где планируется размещение вашего оборудования. Расчетные показатели проекта и имеющихся сертификатов – это только ориентир.

Источник: IXcellerate

Новости, истории и события
Смотреть все
ГК Softline стала победителем премии Team Awards
Новости

ГК Softline стала победителем премии Team Awards

29.04.2025

Сомерс (ГК Softline) внедрил подсказки для кассиров в товароучетную систему и кассовое ПО SUBTOTAL
Новости

Сомерс (ГК Softline) внедрил подсказки для кассиров в товароучетную систему и кассовое ПО SUBTOTAL

29.04.2025

Российский производитель лазерных решений VPG Laserone (ГК Softline) принял участие в 37-й международной выставке «Информационные и коммуникационные технологии»
Новости

Российский производитель лазерных решений VPG Laserone (ГК Softline) принял участие в 37-й международной выставке «Информационные и коммуникационные технологии»

28.04.2025

ГК Softline и Knowledge Space заключили соглашение о продвижении платформы интегрированного бизнес-планирования
Новости

ГК Softline и Knowledge Space заключили соглашение о продвижении платформы интегрированного бизнес-планирования

28.04.2025

ПАО «Софтлайн» объявит основные неаудированные финансовые показатели Компании за 1 квартал 2025 года 19 мая 2025 года
Новости

ПАО «Софтлайн» объявит основные неаудированные финансовые показатели Компании за 1 квартал 2025 года 19 мая 2025 года

28.04.2025

SL Soft (ГК Softline) и MAINTEX объявляют о сотрудничестве
Новости

SL Soft (ГК Softline) и MAINTEX объявляют о сотрудничестве

25.04.2025

Провайдер «Инферит Облако» (ГК Softline) модернизировал облачную инфраструктуру ЦОД во Фрязино
Новости

Провайдер «Инферит Облако» (ГК Softline) модернизировал облачную инфраструктуру ЦОД во Фрязино

25.04.2025

Bell Integrator (ГК Softline) разработал систему сквозного мониторинга бизнес-процессов для крупной финансовой организации
Новости

Bell Integrator (ГК Softline) разработал систему сквозного мониторинга бизнес-процессов для крупной финансовой организации

25.04.2025

ОС «МСВСфера Сервер» (ГК Softline) и CommuniGate Pro предлагают новый уровень надежности в коммуникации с контрагентами
Новости

ОС «МСВСфера Сервер» (ГК Softline) и CommuniGate Pro предлагают новый уровень надежности в коммуникации с контрагентами

24.04.2025

ГК Softline включила в продуктовый портфель платформу GMonit
Новости

ГК Softline включила в продуктовый портфель платформу GMonit

24.04.2025

ПАО «Софтлайн» объявляет о реорганизации владения АО Банк Синара в капитале Компании в связи с переходом доли на другое юридическое лицо
Новости

ПАО «Софтлайн» объявляет о реорганизации владения АО Банк Синара в капитале Компании в связи с переходом доли на другое юридическое лицо

24.04.2025

Платформа «Клаудмастер» от «Инферит FinOps» (ГК Softline) запускает FinOps-решение для Kubernetes
Новости

Платформа «Клаудмастер» от «Инферит FinOps» (ГК Softline) запускает FinOps-решение для Kubernetes

23.04.2025

Облачный провайдер ActiveCloud (ГК Softline) пополнил свой портфель SaaS-услуг российским решением MULTIFACTOR
Новости

Облачный провайдер ActiveCloud (ГК Softline) пополнил свой портфель SaaS-услуг российским решением MULTIFACTOR

23.04.2025

«Инферит» (ГК Softline) выходит в новый формат: вендор представил первый 15,6-дюймовый ноутбук Mercury
Новости

«Инферит» (ГК Softline) выходит в новый формат: вендор представил первый 15,6-дюймовый ноутбук Mercury

23.04.2025

ИИ теперь экономит пользователям TEST IT («Девелоника», ГК Softline) до 50% времени на задачах тестирования
Новости

ИИ теперь экономит пользователям TEST IT («Девелоника», ГК Softline) до 50% времени на задачах тестирования

22.04.2025

«Телеком биржа», Infosecurity (ГК Softline) и Servicepipe заключили партнерское соглашение
Новости

«Телеком биржа», Infosecurity (ГК Softline) и Servicepipe заключили партнерское соглашение

22.04.2025

«Инферит ОС» (ГК Softline) подтвердил совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 с Axiom JDK и Liberсat Certified
Новости

«Инферит ОС» (ГК Softline) подтвердил совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 с Axiom JDK и Liberсat Certified

22.04.2025

«Инферит» (ГК Softline) поддержал космические таланты России: итоги конкурса «Звездная эстафета»
Новости

«Инферит» (ГК Softline) поддержал космические таланты России: итоги конкурса «Звездная эстафета»

21.04.2025

Как устроены цифровые двойники: этапы разработки и примеры использования
Блог

Как устроены цифровые двойники: этапы разработки и примеры использования

29.04.2025

Стратегия перехода в облако
Блог

Стратегия перехода в облако

24.04.2025

Защита данных и информации: методы, практика, стандарты и законы
Блог

Защита данных и информации: методы, практика, стандарты и законы

22.04.2025

Цифровые профессии будущего: кто выживет в эпоху искусственного интеллекта
Блог

Цифровые профессии будущего: кто выживет в эпоху искусственного интеллекта

17.04.2025

Российские системы виртуализации
Блог

Российские системы виртуализации

15.04.2025

DDoS-атаки: как подготовиться к внедрению защиты и с чем предстоит бороться
Блог

DDoS-атаки: как подготовиться к внедрению защиты и с чем предстоит бороться

10.04.2025

Виртуальные тренажеры для медицинского персонала: инновационный подход к обучению
Блог

Виртуальные тренажеры для медицинского персонала: инновационный подход к обучению

08.04.2025

«Софтлайн Офис» — платформа корпоративных коммуникаций
Блог

«Софтлайн Офис» — платформа корпоративных коммуникаций

04.04.2025

Оснащение школ под ключ: от проектирования до ввода в эксплуатацию
Блог

Оснащение школ под ключ: от проектирования до ввода в эксплуатацию

03.04.2025

Киберучения: готовим сотрудников к успешным отражениям атак
Блог

Киберучения: готовим сотрудников к успешным отражениям атак

27.03.2025

Контроль усталости водителей
Блог

Контроль усталости водителей

25.03.2025

Инновации в школах в 2025 году: 3D-модели, БПЛА, роботы и VR
Блог

Инновации в школах в 2025 году: 3D-модели, БПЛА, роботы и VR

14.03.2025

Инвестиции в цифровизацию ритейла: стратегии 2025 года
Блог

Инвестиции в цифровизацию ритейла: стратегии 2025 года

11.03.2025

Топ-редакторы для работы с PDF — сравниваем программы
Блог

Топ-редакторы для работы с PDF — сравниваем программы

04.03.2025

Российские офисные системы: выбор и преимущества
Блог

Российские офисные системы: выбор и преимущества

03.03.2025

Softline Assessment и СУБД Tantor: мощный тандем для диагностики инфраструктуры
Блог

Softline Assessment и СУБД Tantor: мощный тандем для диагностики инфраструктуры

26.02.2025

Интервью ГК Softline и «Базальт СПО»: сервис Softline Enterprise Agreement — инфраструктура заказчика из единого окна
Блог

Интервью ГК Softline и «Базальт СПО»: сервис Softline Enterprise Agreement — инфраструктура заказчика из единого окна

24.02.2025

ИИ-тренды в промышленности: от цифровых ассистентов до умных АСУ ТП
Блог

ИИ-тренды в промышленности: от цифровых ассистентов до умных АСУ ТП

20.02.2025

Разыгрываем ноутбук
в нашем канале Telegram
Участвовать