Ситуация
ЗАО «Русагротранс» было создано при участии ООО «РусТрансКом» и ОАО «Первая грузовая компания» в 2008 году в ответ на объективные потребности аграрного сектора в высокотехнологичных, комплексных предложениях по перевозке зерновых грузов. Необходимость появления на рынке такой структуры становилась все более очевидной по мере наращивания производства и экспорта российского зерна. Сейчас это один из крупнейших инфраструктурных операторов в сфере железнодорожных перевозок зерновых грузов, в подвижном парке компании насчитывается более 30 000 специализированных вагонов.
Практически сразу после создания компании был запущен корпоративный портал на платформе Microsoft SharePoint Server 2007, со временем переставший отвечать требованиям организации из-за устаревания версии программного продукта. К тому же в процессе эксплуатации выяснилось, что некоторые модули портала не используются в работе. В связи с этим перед департаментом IT ЗАО «Русагротранс» встала задача по модернизации и реструктуризации данного ресурса и, как следствие, миграции его на Microsoft SharePoint Server 2010 – платформу с более широким функционалом. Для выбора партнера по проекту компания объявила тендер, победу в котором одержала компания Softline.
Решение
Со стороны «Русагротранс» была сформирована рабочая группа, в которую вошли представители следующих департаментов: информационных технологий, стратегического маркетинга и корпоративных коммуникаций, корпоративного управления, управления персоналом и управления делами. Такой состав позволил учесть пожелания сотрудников организации, основных бизнес-заказчиков внутри компании и создать единый удобный в работе ресурс хранения корпоративной информации.
Проект по модернизации и реструктуризации интранет-ресурса был начат с разработки решения и создания структуры портала, идентичной существующей, – страниц, узлов. После чего специалисты департамента решений Microsoft компании Softline провели миграцию функциональных модулей на платформу Microsoft SharePoint Server 2010, доработали и разместили на страницах ресурса новые сервисы, такие как «Адресная книга», «Новые сотрудники», «Дни рождения», а также настроили поиск по порталу и по содержащимся на нем документам, что существенно упростило работу пользователей. Права на просмотр и чтение материалов, размещенных на портале, есть практически у всех сотрудников компании, к закрытой информации доступ предоставляется по согласованию. Помимо сотрудников к корпоративному порталу имеют возможность подключаться некоторые партнеры компании.
Результаты
На данный момент интранет-ресурс введен в промышленную эксплуатацию, и пользователи активно работают с ним. Самые популярные разделы, согласно статистике, – новости компании, корпоративная документация и организационная структура, где собрана вся необходимая информация о сотрудниках компании. Для хранения различного рода инструкций и корпоративных шаблонов портал используют Департамент управления делами, а также Департамент корпоративного управления и ИТ, для хранения рекламных материалов, видео, интервью – Департамент стратегического маркетинга и корпоративных коммуникаций.
Для удобства работы пользователей проведена интеграция ресурса с системой электронного документооборота.
«В результате реализации проекта компания «Русагротранс» получила инструмент, позволяющий повысить эффективность деятельности и качество информационного обеспечения сотрудников компании и ее партнеров, снизить трудоемкость поддержки взаимодействия пользователей за счет создания единого информационного пространства с единой точкой входа.»
Евгений Ткаченко, руководитель департамента корпоративных продаж компании Softline
Основной целью проекта был перенос существующего корпоративного портала «Русагротранс» с платформы Microsoft SharePoint Server 2007 на платформу Microsoft SharePoint Server 2010 с расширением функционала, с чем специалисты департамента решений Microsoft компании Softline справились «на отлично».
Наш внутренний корпоративный портал предназначен для решения задач построения единого хранилища корпоративной информации и обеспечения безопасного персонифицированного доступа к ней для различных групп пользователей через web-интерфейс. Microsoft SharePoint отлично справляется с этой задачей. Что касается развития портала, в планах – его интеграция с системой объединенных коммуникаций на базе Microsoft Lync.
Проект помог нам не только избежать юридических и финансовых рисков. Благодаря анализу программных активов и помощи специалистов Softline мы составили для самих себя правильное представление о том, какое ПО и, главное, каким образом нужно лицензировать. В результате нам удалось не столько докупить необходимые лицензии, сколько оптимизировать уже имеющиеся. Мы пересмотрели внутренние политики по организации закупок программного обеспечения, рассмотрели возможность внедрения технического средства для постоянного мониторинга инфраструктуры на базе решения Microsoft System Center Configuration и назначили сотрудника, ответственного за регулярный мониторинг программных активов компании. Все это дало нам новое видение в части финансового и технологического планирования, а это очень важно, ведь IT-инфраструктура компании постоянно развивается, и учет экономической составляющей в этом процессе просто необходим.
В лице Softline мы приобрели надежного партнера, грамотную поддержку и уверенность в том, что в агрохолдингах и в сельском хозяйстве IT может дать не меньше конкурентных преимуществ, чем в телекоме или ритейле. Благодаря опыту Softline в реализации аналогичных проектов мы внедрили решение в установленные сроки, без увеличения бюджета. Были достигнуты все поставленные КПЭ и удалось избежать возможных «подводных камней». По окончании проекта мы получили подробные консультации специалистов Softline и помощь в рамках начавшейся промышленной эксплуатации системы.
Миграция системы управления проектами на новую платформу полностью соотносится с реализуемой в корпорации стратегией по оптимизации операционных расходов. Мы уже видим, что Microsoft SQL Server помог значительно уменьшить совокупную стоимость владения решением, и ожидаем в среднесрочной перспективе сокращения расходов на его поддержку примерно на 50%. Кроме этого, данный проект является важным этапом создания в ГИ ВНИПИЭТ единого информационного пространства и полной автоматизации процесса проектирования.
Изначально мы планировали построение в каждом отдельном офисе банка собственного леса и создание своего домена. Специалисты Softline предложили схему «single forest – single domain». Такой вариант оказался для нас оптимальным и экономически выгодным. В результате не только значительно упростилась IT-инфраструктура и ее администрирование, но и примерно в полтора раза снизились затраты на реализацию самого проекта.
Специалисты компании Softline осуществили для нашего предприятия разработку и внедрение внутрикорпоративной системы электронного документооборота на базе Microsoft SharePoint. Благодаря созданной системе значительно ускорился процесс документооборота и снизилась его трудоемкость. Выражаем партнеру свою благодарность за высокий уровень обслуживания и желаем творческих успехов!
Выступив в проекте как внешний аудитор, у которого накоплен опыт в сфере обеспечения информационной безопасности, Softline провела обследование систем автоматики и разработала для нас необходимые документы по информационной безопасности АСУ ТП для исполнения требований приказа ФСТЭК №31. Все работы были выполнены качественно и в установленные сроки.
Мы постоянно ищем возможности для предоставления инновационных и при этом надежных услуг нашим клиентам. Поэтому для нас очень важно, чтобы каждый аспект нашей деятельности был защищен комплексными решениями по информационной безопасности. При поддержке Softline мы получили четкое описание услуг, включенных в наши лицензии, и наилучший способ их использования, и теперь наша ИТ-среда современная и безопасная.
После разработки системы Business365.ru перед нами стоял выбор IT-платформы, на которой решение будет работать. Мы рассматривали множество вариантов – от покупки серверов и создания узла у себя в офисе до оформления дата-центров мирового уровня. Взвесив все за и против, мы остановились на облачной инфраструктуре CloudServer от компании ActiveCloud, в которой мы увидели оптимальное сочетание качества, надежности и цены.
Известно, что успех перехода в облако и развития проекта во многом зависит от компании-провайдера. Мы остановили свой выбор на компании ActiveCloud – известном поставщике с хорошей репутацией, чтобы в дальнейшем построить проект Business365.ru на облачной платформе CloudServer. Удобство использования, полная автоматизация, надежность платформы, а также дополнительные сервисы, такие как выделенный технический менеджер и круглосуточная поддержка, позволяют мне с уверенностью говорить, что мы не ошиблись при выборе поставщика.