Ситуация
re:Store – крупнейшая сеть фирменных магазинов техники Apple в Европе со статусом Apple Premium Reseller (APR). В магазинах re:Store представлен весь модельный ряд техники и программного обеспечения Apple, официально поставляемых в Россию. Помимо продукции Apple в магазинах re:Store можно найти продукцию Microsoft, ABBYY, Parallels, B&W, Bose, JBL, Wacom, Sennheiser, LaCie и других брендов.
До реализации проекта в офисах компании re:Store отсутствовал единый защищенный канал по обмену данными, что увеличивало риски утечки корпоративных данных.
Softline, обладающая статусом Cisco Premier Partner, многолетним опытом успешного сотрудничества с вендором и обширной экспертизой в области внедрения его решений, предложила re:Store наиболее производительную платформу для обеспечения защищенного доступа между офисами на базе продуктов Cisco. Перед проектной командой были поставлены задачи обеспечения защищенного доступа между двумя офисами компании, организации беспроводного доступа в филиале.
Решение
Решение задач осуществлялось в несколько этапов. На этапе предпроектного обследования был проведен анализ существующей сетевой инфраструктуры (схемы сети, адресные пространства локальных сетей, MAC-адреса клиентских устройств, логины-пароли на сетевой доступ из сети и т. д.) и определены требования к системе.
Основные работы по проекту стартовали в дополнительном офисе компании re:Store, в ходе которых была установлена и настроена программно-аппаратная платформа Cisco ASA 5500, совмещающая функции межсетевого экрана, системы защиты от вторжений, средства организации сетей VPN и системы блокирования вредоносных программ. В головном офисе компании была установлена платформа Cisco ASA 5510, достигающая в режиме межсетевого экрана производительности на уровне 150 Мбит/сек. и 100 Мбит/сек. в режиме VPN.
Для обеспечения защиты данных, передаваемых между офисами компании, были установлены и настроены IPsec-туннели. Это обеспечило шифрование IP-пакетов, защищенный обмен ключами в сети Интернет, а также целостность передаваемых данных и их защиту от внешних атак.
На завершающих этапах специалисты Softline провели тестирование развернутой сетевой инфраструктуры и подготовили необходимую документацию по установленным решениям для сотрудников компании.
Результаты
В результате реализации проекта IT-инфраструктура компании получила единую сеть с защищенными каналами доступа между офисами и более высоким уровнем производительности.
«Благодаря передовым решениям Cisco наш клиент получил возможности контроля широчайшего спектра протоколов и приложений, таких как web, электронная почта, FTP, операционные системы, ICQ и т. д., фильтрации вредоносных программ в различных протоколах и удаленного доступа к сетевым ресурсам. В ходе проекта мы глубоко проанализировали существующую инфраструктуру re:Store и учли запросы заказчика по обеспечению ее безопасности. В результате все работы были выполнены в запланированные сроки с достижением желаемых результатов».
Сергей Марченко, руководитель проектов компании Softline.
Компания re:Store придает большое значение защите корпоративной информации, каналов передачи данных и безопасности IT-инфраструктуры в целом. Такие задачи мы можем доверить только профессиональным компаниям, доказавшим свою компетентность. Мы выбрали Softline исполнителем работ по данному проекту. Специалисты компании разработали для нас комплексное решение на основе продуктов Cisco, которое позволило организовать единое управление офисами re:Store благодаря организации защищенных каналов связи между ними.
Мы знаем, что у наших клиентов мало времени, и высоко ценим его. По этой причине для нас большое значение имеет задача обеспечивать посетителям нашего сайта комфортное пребывание на нем. Amazon Web Services делает самое главное – позволяет отдавать клиентам необходимую информацию настолько быстро, чтобы у них даже не возникало мыслей получить ее в другом месте. А Softline мы выбрали своим поставщиком, потому что знали, что работа с ним будет простой, оперативной и прозрачной. Благодаря нашему сотрудничеству мы легко проводим все валютные операции и получаем нужный сервис в полном объеме.
Компания Softline внедрила решения VMware и Veeam в Департаменте Смоленской области по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде. Подводя итоги реализации проекта, можно сказать, что при внедрении технологии виртуализации VMware в связке с Veeam мы добились таких результатов, как увеличение коэффициента использования аппаратного обеспечения, уменьшение затрат на замену «железа», повышение скорости восстановления работоспособности при сбоях, обеспечение высокой доступности с минимальными затратами, повышение управляемости серверной инфраструктуры. В наших планах – развивать сотрудничество с Softline также и по другим направлениям.
Помимо визуального обновления, после которого сайт стал выглядеть более современно, проект позволил расширить его функциональные возможности. Это и было ключевой задачей, стоявшей перед нами при его разработке. В стратегической модели развития нашей компании главным аспектом роста выступает фактор клиентоориентированности. Это значит, что наш продукт и все инструменты работы с ним обязаны отвечать этому критерию. Если заказчик обратился к нашему сайту - он должен получить исчерпывающую информацию.
Благодаря проекту виртуализации нам удалось не только обеспечить сохранность конфиденциальной информации и высокую скорость выполнения бизнес-процессов, но и облегчить работу коллег. Раньше нам часто приходилось мириться с вынужденными простоями, дожидаясь, пока ключ для входа в систему «Клиент-Банк» будет передан от одного сотрудника к другому. Теперь подготовка рабочего места для нового бухгалтера занимает считанные минуты, и мы можем расширять бизнес, предоставляя сотрудникам возможность выполнять свою работу в наиболее комфортных условиях: удаленно, с помощью мобильного устройства.
Главный результат внедрения, безусловно, состоит в том, что нам удалось построить корпоративную сеть, которая соответствует всем необходимым требованиям информационной безопасности, согласно положениям Центрального банка России и Закону о персональных данных. За время нашего сотрудничества с Softline компания зарекомендовала себя как надежного реселлера программного обеспечения, обеспечивающего своевременную поставку продуктов и квалифицированную консультацию по IT-вопросам, о чем свидетельствует и наш последний партнерский проект – поставка компанией Softline средств защиты информации «Кода Безопасности».
Сейчас SCCM находится на этапе опытно-промышленной эксплуатации. Система собирает всю информацию, а также распространяет программное обеспечение на новые ПК. Мы понимаем важность использования этого инструмента в инфраструктуре Inchcape и уже запланировали его развитие, что позволит исключить ошибки, возникающие при ручной установке приложений, и сократить время технических специалистов на выполнение рутинных операций. В итоге высвободившиеся ресурсы отдела можно перераспределять на более важные проекты. Управляя рабочими станциями с помощью SCCM, мы рассчитываем повысить эффективность и производительность IT-службы в целом.
«Инфосекьюрити» (входит в ГК Softline) создала полноценное решение SOC-as-a-Service для ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» на базе существующей у заказчика SIEM.
«В итоге мы получили эффективный центр мониторинга и реагирования на инциденты ИБ, который легко адаптируется под любые запросы компании. Кроме того, SOC-a-service дает возможность оперативно вносить изменения в работу системы, что важно для нас не меньше, чем уверенность в надежной защищенности корпоративной инфраструктуры. Сейчас сервис запущен в промышленную эксплуатацию и показывает очень достойные результаты», –
Главный результат проекта по виртуализации инфраструктуры ОАО «ДГК» – создание надежной, современной и гибкой инфраструктуры, обеспечивающей бесперебойную работу всех информационных сервисов предприятия. Спустя месяц после перехода в частное облако Microsoft можно отметить сокращение совокупной стоимости владения серверной инфраструктурой за счет уменьшения затрат на электроэнергию и охлаждение, консолидацию и высокую доступность серверных ресурсов, повышение гибкости и масштабируемости серверов.