Ситуация
Компания «Леруа Мерлен Восток» входит в группу компаний GROUP ADEO и представляет собой сеть магазинов, предлагающих покупателям широкий спектр товаров от стройматериалов до предметов отделки интерьера. В Москве первый магазин открылся в 2004 году, сейчас сеть насчитывает 18 гипермаркетов в Москве, Московской области и регионах. По всей России в магазинах «Леруа Мерлен Восток» работает более 7000 сотрудников.
До внедрения Microsoft Exchange Server 2010 компания работала на базе почтового решения другого производителя, которое не соответствовало актуальным требованиям и запросам компании. В частности, в нем отсутствовала возможность предоставления мобильного доступа большинству сотрудников. Еще одним слабым местом ранее используемого почтового сервера было отсутствие отказоустойчивости, к тому же сотрудники компании отмечали медленный интерфейс, «зависание» почты при начальной загрузке.
Решение
Специалисты компании Softline провели полное обследование существующей инфраструктуры электронной почты и актуальных потребностей заказчика, на основании которых было предложено внедрить новое решение – Microsoft Exchange Server 2010. Проведя сравнительный анализ преимуществ, руководство компании приняло окончательное решение о миграции на Microsoft Exchange.
Внедрение ядра новой почтовой системы было основано на технологии виртуализации Hyper-V. Это позволило сократить затраты на аппаратное обеспечение, без потерь, при этом, в отказоустойчивости и надежности всей системы.
Результаты
Пользователи высоко оценили возможность повсеместного доступа к почтовому ящику – в локальной сети, через Интернет, с различных мобильных устройств. Алексей Александрович Боровский, руководитель IT-инфраструктуры и коммуникаций компании «Леруа Мерлен Восток», отметил: «Сотрудники, получившие мобильный доступ, всегда остаются на связи, что способствует повышению эффективности бизнеса».
Благодаря большому количеству полезных функций (средства резервного копирования, архивации, мобильного доступа и создания автономных конфигураций), Exchange Server 2010 избавляет от необходимости покупать дополнительное стороннее ПО. Это позволило компании избежать дополнительных расходов и повысило производительность труда в несколько раз: сотрудники экономят время, используя доступ с мобильных устройств, а системным администраторам не нужно прибегать к процедуре резервного копирования вручную с помощью других средств.
Одна из задач, которую позволило решить внедрение новой почтовой системы – организация централизованного хранения. Теперь электронные сообщения хранятся на сервере, что обеспечивает доступ к ним с любого компьютера, а не только с персонального рабочего места, гарантирует защиту от утраты информации и возможность ее восстановления из резервных копий в случае сбоя, обеспечивает использование унифицированных политик архивирования сообщений.
«Наша компания занимается проектами по модернизации IT-инфраструктуры с 2004 года. За это время мы выработали методики проведения модернизации и способы их адаптации к каждому конкретному заказчику, что позволяет нам выполнять проекты в срок и с минимальным воздействием на работу конечных пользователей и IT-специалистов клиента. Внедрение единой почтовой системы на базе Exchange для компании «Леруа Мерлен Восток» позволило повысить эффективность работы пользователей, сократить расходы и упростить поддержку инфраструктуры».
Роман Романцов, руководитель департамента решений Microsoft компании Softline
Компания Softline завершила проект по миграции почтовой инфраструктуры компании «Леруа Мерлен Восток» на Microsoft Exchange Server 2010. Внедрение Microsoft Exchange Server 2010 позволило повысить производительность труда за счет более эффективного расходования рабочего времени пользователей, предоставляя возможность решать большее количество задач в сжатые сроки. Специалисты компании Softline подошли к вопросу профессионально, задача была решена качественно и быстро, мы полностью удовлетворены результатами работы.
Softline перевела почтовую систему ОАО «Тюменьэнергосбыт» на Microsoft Exchange Server 2010. Смена программного обеспечения, задействованного в производственном процессе, всегда вызывает у части сотрудников споры и противоречия, поэтому произвести процесс миграции необходимо было как можно более безболезненно, не повлияв на производственный процесс. Для достижения данного результата сотрудники Softline совместно со службой IT и связи ОАО «Тюменьэнергосбыт» проделали большую предварительную работу по подготовке к миграции – начиная от проверки результатов миграции на тестовых серверах до пошаговой демонстрации работы в новом почтовым клиенте Microsoft Outlook. Также при проведении демонстрации работы нового почтового клиента сотрудникам было рассказано о дальнейших работах по стандартизации программного обеспечения, таких как внедрение сервера коммуникаций на базе MS Lync Server с интеграцией АТС и развертывание на платформе SharePoint средств для совместной работы.
Компания Softline осуществила поставку ПО и оборудования, внедрение решений Red Hat, Cisco, Apple, Adobe, Maple, MATLAB, SMART Technologies, DeskWork и Microsoft для механико-математического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. В рамках проекта Мехмат МГУ передал на аутсорсинг часть своей IТ-инфраструктуры.
После завершения проектных работ мы передали на обслуживание в Softline сетевую инфраструктуру, портал, системы видеонаблюдения, серверы и рабочие станции. Мы уверены в качестве технической поддержки со стороны Softline, что гарантирует нам непрерывности технологического и учебного процесса. Softline в полном объеме предоставляет нам программу обучения работе с оборудованием, а также его функционалу и настройке.
Инженеры компании Softline проработали все аспекты модернизации IT-инфраструктуры нашего предприятия: оборудование, ПО, проектные работы, поставка мобильных устройств, интеграция с аналоговой телефонией и Skype. В ходе проекта были поставлены лицензии на доступ к серверным продуктам на 250 пользователей и виртуализированы все физические серверы. Проект был выполнен менее чем за 5 месяцев, и компания Softline успешно уложилась в оговоренные сроки. Успешная реализация данного проекта позволяет внедрить следующие системные решения, цель которых уже не экономия, а реальное извлечение прибыли за счет интеграции процессов, информатизации деятельности, и консолидации ресурсов ЦСМ входящих в состав Приволжского округа.
Теперь студенты факультета компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» используют в процессе обучения широкие возможности суперкомпьютера NVIDIA DGX A100. Специалисты Softline принимали активное участие на всех этапах, но особо хочу отметить помощь в выборе площадки для размещения оборудования. Причем многочисленные варианты мы обсуждали с ними едва ли не до самого последнего дня. Для нас также было важно, чтобы специалисты сервисного провайдера были сертифицированы NVIDIA. Эксперты компании Softline доказали свой профессионализм на деле.
Строительная компания «СК 10» перенесла систему 1С в облако Softline.
«Мы благодарны специалистам команды Softline, которые внимательно отнеслись к потребностям нашей организации и смогли предложить сервис, максимально удовлетворяющий наши запросы. До недавнего времени руководство «СК 10» рассматривало облако как альтернативу приобретению серверному оборудованию, теперь же компания оценила преимущество cloud-технологий, и сегодня обсуждается возможность миграции других корпоративных сервисов», –
Специалисты Softline произвели оперативную поставку оборудования в строго оговоренные сроки. Для нас это очень важно, потому что количество студентов значительно увеличивается с каждым учебным годом, и мы должны предоставить каждому комфортные условия для работы.
Softline совместно с вендором Cloudflare внедрила решения по защите от ботов и DDoS-атак для интернет-магазина сети «Связной».
«Softline и Cloudflare, будучи лидерами ИТ-рынка, прекрасно справились с поставленными задачами. В процессе эксплуатации решения по защите мы смогли заблокировать подавляющее большинство ботов, у многих из которых уровень имитации действий пользователя был чрезвычайно высоким, но даже у самых эффективных из них мы смогли обнаружить критерии для блокировки и последующего выявления на ранних этапах», –
На основании рекомендаций, отраженных в отчете по результатам аудита, наша организация оптимизировала работу IT-службы и улучшила процесс управления службами Active Directory. Аудит, проведенный специалистами Softline, стал важным шагом в подготовке проекта модернизации центра обработки данных компании.