Ситуация
ГК «Форвард» является одним из крупнейших дистрибьюторов и осуществляет реализацию продуктов питания и непродовольственных товаров по Республике Башкортостан и другим регионам Российской Федерации. В состав группы компаний входят розничные сети универсамов под брендами «Полушка» и «Йомарт», насчитывающие 88 торговых точек.
ГК «Форвард» необходимо было гибкое решение, позволяющее гарантировать надежное хранение и восстановление данных. ИТ-департамент обратился за помощью к своему давнему партнеру, компании Softline. Выбор был сделан в пользу облачных служб Backup и Site Recovery, предложенных экспертами Softline. Заказчик имеет подписку на Microsoft Azure и использует System Center Data Protection Manager (DPM). Резервные копии, создаваемые DPM, хранятся только локально и могут быть потеряны в случае серьезного технического сбоя или стихийного бедствия. Удобное и простое подключение к облачному сервису Azure Backup позволит гарантировать высокий уровень сохранности данных и возможность их восстановления даже в случае полной потери всей локальной инфраструктуры заказчика.
Решение
ГК «Форвард» предоставила инженерам Softline доступ к ИТ-инфраструктуре. Совместными силами была настроена интеграция System Center Data Protection Manager c Azure Backup и резервное копирование баз данных SQL Server, файлового сервера и виртуальных машин Hyper-V в облачное хранилище Azure.
В ходе пилотного проекта также были продемонстрированы возможности сервиса Azure Site Recovery, который обеспечивает непрерывную репликацию и позволяет в случае сбоя быстро запустить защищаемые виртуальные машины в облаке, минимизировав тем самым время простоя. Облачные службы оплачиваются по мере использования, что позволяет сократить затраты и оптимизировать ИТ-бюджет. У ГК «Форвард» есть возможность легко масштабировать сервисы и выбирать данные для хранения, вплоть до отдельных файлов, а также срок их защиты.
Результаты
«У заказчика возникли трудности со сбором данных по числу и объему резервных копий для основных сервисов. Наши специалисты разработали скрипт PowerShell, с помощью которого удалось сформировать отчет с подробной информацией о количестве и размерах резервных копий для каждого сервиса, что позволило рассчитать стоимость эксплуатации решения для службы Azure Backup», – рассказала Анастасия Зырянова, менеджер по продаже решений Softline.
В результате пилотного проекта мы с помощью команды Softline ознакомились с возможностями облачных служб и оценили экономические выгоды. На данный момент мы успешно тестируем работу сервисов на части инфраструктуры и рассматриваем дальнейшее подключение базы 1С.
Решения SAP позволят компании «Сладонеж» наиболее эффективно и гибко реализовать нашу идею – создание маркетинговой информационной системы. Это позволит решить задачи бизнеса, стоящие перед компанией на сегодняшний момент, а значит, быть быстрее, выше и сильнее конкурентов.
Проект помог нам не только избежать юридических и финансовых рисков. Благодаря анализу программных активов и помощи специалистов Softline мы составили для самих себя правильное представление о том, какое ПО и, главное, каким образом нужно лицензировать. В результате нам удалось не столько докупить необходимые лицензии, сколько оптимизировать уже имеющиеся. Мы пересмотрели внутренние политики по организации закупок программного обеспечения, рассмотрели возможность внедрения технического средства для постоянного мониторинга инфраструктуры на базе решения Microsoft System Center Configuration и назначили сотрудника, ответственного за регулярный мониторинг программных активов компании. Все это дало нам новое видение в части финансового и технологического планирования, а это очень важно, ведь IT-инфраструктура компании постоянно развивается, и учет экономической составляющей в этом процессе просто необходим.
В результате проекта был обеспечен быстрый и безопасный доступ сотрудников к корпоративным приложениям и данным, снижена стоимость обслуживания рабочих мест пользователей, значительно увеличена производительность работы приложений. Развернутая специалистами Softline система проста в управлении и обладает возможностью дальнейшего масштабирования. А удобство работы пользователей сочетается с отсутствием простоев и высокой эффективностью использования инфраструктуры.
Для нашего бизнеса контроль за автотехникой является одним из важных элементов комплексной системы мониторинга. Мы тщательно выбирали поставщика аппаратных и программных решений, а также провайдера, который сможет гарантировать доступность и стабильность работы «ГЛОНАССсофт», включающего серверы и базы данных. Точность, скорость и надежность хранения очень важны для таких систем, особенно с учетом масштаба. Сегодня, когда мы можем оценить эффективность внедрения полностью развернутой и функционирующей системы, мы рады, что выбрали компанию ActiveCloud, и готовы рекомендовать ее как надежного IT-партнера.
По итогам строгого конкурса для решения задачи по усовершенствованию средств информационной безопасности мы выбрали предложение Softline. Специалисты компании провели внедрение нескольких продуктов ИБ в отведенные сроки без приостановки основных бизнес-процессов «ВестКолл». Следует отметить, что наши компании сотрудничают уже более 3 лет, и мы в очередной раз остались довольны качеством работы нашего партнера и достигнутым результатом.
Команда Softline выполнила проект согласно высоким требованиям общефедеральных стандартов, разработав и согласовав с Федеральным центром тестирования оптимальную схему подключения, которая позволила минимизировать расходы на реализацию проекта по присоединению НГСХА к единой федеральной информационной системе с помощью ViPNet Terminal. Мы благодарим компанию Softline за профессионально проделанную работу и надеемся на продолжение сотрудничества.
Силами сотрудников и специалистов компании Softline в Казахстане было реализовано решение ISAS Pro 2.0 на базе сервисов Azure и служб PowerPlaform компании Microsoft, позволяющее нам собирать информацию о состоянии товаров на полках в торговых точках со всего Казахстана. Наши полевые сотрудники, приходя в торговую точку, могут делать снимки товаров на полках, которые затем отправляются на сервис Custom Vision для распознавания и классификации на основе работы искусственного интеллекта. После этого данные собираются в списках SharePoint Online, откуда в дальнейшем поступают на обработку нашими специалистами. Для реализации этого решения мы провели большую работу по обучению модели в сервисе Custom Vision.
Мы очень довольны возможностями работы пользователей в терминальном режиме по сравнению с предыдущей версией операционной системы. Все эти преимущества оценили пользователи, которым нужно было переносить данные из терминальной сессии 2008 сервера на локальный компьютер. Также удобное нововведение состоит в том, что в Windows Server 2008 появилась возможность подключения к терминальному серверу локальных устройств различного типа. Для того чтобы не терять драгоценного времени, мы воспользовались Release Candidate версией операционной системы с целью еще до выпуска официального релиза принять решение о целесообразности ее внедрения. Как известно, время – деньги. Установка Release Candidate позволила нам в полной мере протестировать все возможности технологий 2008 сервера, оценить такие преимущества, как повышенная безопасность, быстродействие, расширенные политики в управлении правами доступа пользователей и расширение возможностей работы с терминальными сервисами.