Ситуация
Группа компаний «Доброфлот» – крупнейший рыбопромышленный холдинг Дальнего Востока, существующий с 1911 года. В его состав входят предприятия морской добычи рыбы и береговой переработки, крупнейший рыбоперерабатывающий плавучий завод, логистическая компания полного цикла перевозки и перевалки в портах рыбы, ремонтно-судостроительный завод. Все они ведут неразрывный технологический процесс и обеспечивают полный жизненный цикл товара – от добычи и переработки свежей рыбы и морепродуктов до доставки готовой продукции во все регионы России, а также за рубеж.
Чтобы оценить готовность IT-инфраструктуры к использованию облачных технологий с учетом краткосрочной и долгосрочной стратегии развития бизнеса, руководство группы компаний «Доброфлот» приняло решение о старте SAM-проекта. IT-партнером была выбрана компания Softline, специалисты которой обладают необходимыми компетенциями по реализации проектов Software Asset Management.
Для повышения эффективности совместной работы персонала в геораспределенных офисах заказчик рассматривал использование облачных почтовых сервисов. Ранее у группы компаний было несколько решений, но из-за их разнородности возникали технические трудности, и было невозможно создать единое коммуникативное пространство в организации.
Решение
Специалисты Softline провели обзор программных активов Microsoft на 635 ПК и 56 серверах. Для обеспечения максимальной синергии бизнес-процессов и продуктивности работы приложений эксперты рекомендовали использовать Lync, Exchange, SharePoint. В качестве облачного аналога этих ресурсов было предложено рассмотреть подписку на продукты Office 365 Plan E3. Их развертывание позволит «Доброфлоту» построить единую платформу корпоративных коммуникаций для территориально распределенных офисов, что увеличит производительность труда персонала на 20-40%. Кроме того, у клиента появится возможность устанавливать неограниченное число локального серверного ПО, таким образом реализуя гибридную инфраструктуру. А это путь к гибкому распределению ресурсов в зависимости от нужд и темпов роста бизнеса.
В качестве отдельного перспективного проекта рассматривалось развертывание облачного сервиса Exchange Online или его использование по гибридному сценарию. Выбрав Exchange Online, клиент получит сервис с гарантированной доступностью в режиме 24/7 и гибкой помесячной оплатой потребляемых ресурсов.
Результаты
«Расчет окупаемости инвестиций при использовании Exchange Online для 800 пользователей заказчика, подготовленный экспертами Softline с учетом его бизнес-стратегии и IT-бюджета, показал хорошие результаты. Переход на Exchange Online поможет «Доброфлоту» контролировать текущие и будущие расходы на поддержание IT-инфраструктуры и создать комфортную среду для совместной работы персонала. В результате этот сценарий развития инфраструктуры корпоративной коммуникации был признан наиболее подходящим», – рассказывает Сергей Крутских, IT-консультант компании Softline.
Благодаря анализу, проведенному экспертами Softline, мы смогли оценить перспективы перехода на облачные мощности и получили финансовое обоснование их использования в среднесрочной перспективе. В дальнейшем, опираясь на полученные рекомендации, мы можем выстроить такую стратегию управления IT-активами, которая будет поддерживать устойчивый рост компании.
Изначально мы планировали построение в каждом отдельном офисе банка собственного леса и создание своего домена. Специалисты Softline предложили схему «single forest – single domain». Такой вариант оказался для нас оптимальным и экономически выгодным. В результате не только значительно упростилась IT-инфраструктура и ее администрирование, но и примерно в полтора раза снизились затраты на реализацию самого проекта.
Компания Softline является нашим надежным партнером уже не первый год. В варианте HaaS мы сразу получили в полное распоряжение мощный современный сервер и в короткие сроки развернули на нем необходимые для работы приложения. Очень приятно, что Softline предлагает своим заказчикам комплексную услугу, куда входит и поставка оборудования, и финансовый сервис.
Мы высоко ценим профессионализм команды Softline, эксперты которой помогли нам подобрать и внедрить удобную и надежную систему видео-конференц-связи, отвечающую современным требованиям к проведению удаленных совещаний. В период пандемии это особенно важно, так как она стала одним из основных средств коммуникации. Предложенное ИТ-провайдером решение полностью справилось с высокой нагрузкой. Кроме того, новая ВКС очень удобна для работы: она имеет интуитивно-понятный интерфейс, позволяет создавать расписание совещаний, подключаться к конференции с любого устройства и вести трансляции в сети.
Softline выделила ресурсы, необходимые для решения стоявшей перед нами задачи. Качество проведенных работ и экспертиза специалистов Softline свидетельствуют о том, что мы сделали верный выбор IT-партнера. В наших дальнейших планах – увеличение потребляемых мощностей по мере роста бизнеса.
По мере развития нашей компании мы столкнулись с тем, что для выполнения существующих бизнес-процедур по согласованию внутренних документов требовалось все больше и больше времени. Это приводило к тому, что, например, вновь принятый на работу сотрудник не мог нормально работать в течение примерно первых двух недель, пока не были согласованы все необходимые процедуры. Решение этой проблемы стало ключевой задачей, стоящей перед нашим IT-департаментом.
Обратившись в компанию Softline, нашему поставщику ПО, мы решили реализовать проект по автоматизации процессов внутреннего документооборота на основе Office SharePoint Server 2007. Построенная специалистами Softline Consulting Services система полностью отвечает сложившейся практике утверждения заявок в нашей компании и в то же время позволяет в значительной степени повысить эффективность деятельности сотрудников за счет сокращения непроизводительных потерь времени, связанных с прохождением документов. В дальнейшем мы планируем расширение системы с переводом в электронный вид все большего количества наших внутренних документов.
Softline помогла запустить русско-татарский нейросетевой машинный переводчик Института прикладной семиотики АН Татарстана.
«Результаты работы превзошли самые смелые ожидания. Возможности портала позволяют переводить тексты в русско-татарском и татарско-русском направлениях, озвучивать результаты перевода на обоих языках и оценивать его качество. Кроме того, сервис снабжен двуязычным интерфейсом, благодаря чему круг пользователей постоянно расширяется. У нас много проектов и планов, поэтому мы приглашаем Softline к участию в наших проектах», –
Информационная инфраструктура ООО «Столичный ювелирный завод» состоит из центрального офиса, оптовой и розничной сетей, и все объекты этой цепочки соединены каналами связи. В корпоративной сети работает около 400 пользователей. Мы используем антивирусное программное обеспечение и сотрудничаем с компание Softline уже 15 лет. В текущем году ООО «Столичный ювелирный завод» приняло решение о закупке защитного ПО «Лаборатории Касперского» – Kaspersky Enterprise Space Security. Основными критериями отбора программного обеспечения для защиты от вирусных угроз стали: многолетний успешный опыт присутствия продукта на рынке, возможность централизованного управления и контроль доступа к устройствам.
Ситуация
Кубанский государственный университет – один из ведущих вузов юга России, в котором на 17 факультетах обучается 29 тыс. студентов.
Приняв во внимание актуальные тренды на IT-рынке, руководство университета запланировало приобретение отечественного офисного ПО, чтобы познакомить студентов с российскими программными решениями. Продукт «МойОфис» в полной мере соответствовал целям и задачам заказчика. IT-партнером стала компания Softline, с которой вуз связывает давнее сотрудничество.
Решение
Пакет приложений «МойОфис Стандартный» включает инструменты для создания текстов, таблиц, презентаций, почтовый агент. Университету была предложена лицензия для образовательных организаций без ограничения срока действия с правом получения обновлений на год. Помимо этого, учебное заведение будет использовать набор приложений и служб «МойОфис Частное облако», в которые входят объединенные коммуникации и средства для совместной работы с документами.
Результаты
«Мы приобрели более 300 лицензий для пилотного развертывания. Студентам полезно получить навыки работы с офисными программами российского производства», – комментирует Михаил Денисов, заместитель начальника управления информационных технологий Кубанского государственного университета.
«Пакет приложений МойОфис полностью соответствует программе импортозамещения, включен в реестр российского ПО, имеет сертификаты ФСТЭК и лицензию ФСБ, что дает возможность использовать его в государственных и академических учреждениях. Это комплексное решение для работы с документами, которое легко интегрировать практически в любую инфраструктуру», – говорит Игорь Таранков, менеджер по работе с государственными и академическими организациями компании Softline.