Ситуация
Пивоваренная компания «Балтика» – самая крупная в России компания в сфере производства товаров народного потребления и лидер российского рынка пива с долей 39,7%. Компания имеет заводы в 10 городах России и 2 собственных солодовни. В управлении находятся около 30 марок пива и 11 непивных брендов. Продукция компании представлена более чем в 70 странах мира, в том числе в странах Западной Европы, Северной Америки, ближневосточного региона.
Ключевым фактором, подтолкнувшим компанию «Балтика» к виртуализации IT-инфраструктуры, стали ограничения по месту в серверных ЦОД, ограничение по наращиванию персонала сопровождения и поддержки на фоне продолжающегося интенсивного развития функционала бизнес-приложений, новых IТ-сервисов. Требовалось решение, которое позволило бы преодолеть возникающие ограничения по наращиванию IТ-инфраструктуры без ущерба надежности, управляемости.
Решение
Для решения существующих проблем специалисты «Балтики» рассматривали решения всех ведущих производителей ПО для виртуализации. В итоге проведенного анализа выбор был сделан в пользу VMware, как наиболее функциональной и зрелой системы, довольно долгое время присутствующей на рынке и обладающей необходимой стабильностью.
Виртуализация проводилась при поддержке партнера VMware – компании Softline, с которой «Балтика» имеет многолетний опыт сотрудничества по различным направлениям. Еще одна причина обращения к Softline – наличие у нее серьезной экспертизы по работе с VMware и существование специальной услуги JumpStart, обеспечивающей внедрение виртуального демо-комплекса всего за четыре дня.
Совместными усилиями Softline и «Балтики» на базе дата-центра заказчика была создана тестовая область, где были развернуты виртуальные серверы, запущены приложения, отработаны все процедуры. В течение 3-4 дней в тестовой области была обкатана работа различных серверных приложений «Балтики». Благодаря этой услуге сотрудники IT-подразделения пивоваренной компании смогли не только быстро развернуть виртуальную среду, но и начать работать в ней под контролем специалистов Softline, из первых рук получая всю необходимую информацию.
Проект стартовал в ноябре 2008 года, после чего сразу было принято решение о постепенном переводе в виртуальную среду производственных систем и наращивании экспертной компетенции. В первую очередь переносились системы, влияющие на меньшее число пользователей. Каждый этап тщательно контролировался, специалисты «Балтики» внимательно оценивали полученные результаты.
Виртуализация системы управления автопарком, например, почти сразу же ускорила работу приложения в три раза.
Результаты
На шести физических серверах «Балтики» установлено свыше сотни виртуальных серверов. Виртуализовано порядка 30% всей инфраструктуры. В виртуальную среду «переехали» приложения с отработавших свой срок серверов и ресурсоемкие системы. Таким образом, удалось обновить парк и сократить его объемы.
После внедрения виртуализации упростилась работа системных администраторов, такие задачи, как инсталляция, подключение к сети, перезагрузки серверов, а также мониторинг инфраструктуры, для которого используется комбинация Microsoft Operations manager и специального пакета VMware. Стало возможным совмещение ролей, при котором на одном сервере находится несколько приложений с доступом, ограниченным в соответствии с ролями.
Специалисты «Балтики» считают, что внедрение решения позволило снизить потенциальные расходы на инвестиции в серверное оборудование и сопряженные инфраструктурные решения (LAN, SAN, инженерная инфраструктура серверных), именно за счет того, что семь HOST серверов инфраструктуры VMware обеспечивают работу более сотни виртуальных серверов. После перевода системы на новую версию VMware vSphere 4 была отмечена существенная экономия на дисковых массивах за счет так называемых «тонких дисков». В планах компании – в ближайшем будущем расширить платформы виртуализации в два раза.
ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» свидетельствует, что компания Softline является нашим надежным партнером в области поставок программного обеспечения. Имея многолетний опыт работы на рынке IT, специалисты Softline зарекомендовали себя высококвалифицированными профессионалами в своей области, качественно и в короткие сроки способными решить поставленные перед ними задачи, внимательно относящиеся к клиенту и всегда учитывающие специфику бизнеса заказчика. ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» рекомендует компанию Softline как надежного партнера во всех вопросах, связанных с построением IT-инфраструктуры.
Softline провела аудит информационных систем персональных данных комплекса медучреждений Байконура. Соблюдение нормативных требований в области информационной безопасности является значимым при оказании медицинской помощи и исполнении трудового законодательства. Компанией Softline были учтены как особенности местоположения комплекса «Байконур» в целом, так и особенности деятельности ЦМСЧ №1 в частности. Все работы были выполнены качественно и в установленные сроки.
Мы довольны результатами проекта по созданию системы серверной виртуализации. Наша компания получила управляемую, надежную и масштабируемую инфраструктуру серверной виртуализации с интегрированной системой мониторинга и управления виртуальными серверами. Сейчас мы не только можем быстрее внедрять новые сервисы и гибко перераспределять нагрузку между ними, но и ускорить восстановление работы сервисов в случае отказов оборудования или программного обеспечения.
ГК Softline помогла ОЭЗ «Санкт-Петербург» провести миграцию баз данных и операционной среды для 1С на российское ПО.
«Данный проект – это очередной наш шаг к обеспечению технологической независимости информационной инфраструктуры ОЭЗ. За счет перехода на отечественное ПО мы с помощью ГК Softline снизили риски отказа в поддержке со стороны иностранных правообладателей и повысили устойчивость ключевых информационных систем. Благодаря современным решениям, поставленным и внедренным нашим ИТ-партнером, мы также повысили степень защиты обрабатываемой информации от внешних воздействий», –
Хочется отметить высокий уровень консультативной помощи и внимательное отношение к нашим просьбам со стороны разработчиков компании Softline. Ими было подготовлено техническое задание, разработано оптимальное решение, проведено тестирование.
К преимуществам Microsoft Dynamics CRM мы можем отнести привычный пользователю интерфейс (как в Microsoft Outlook), визуальное создание форм с помощью дизайнера, универсальный инструмент создания отчетов (Microsoft Reporter), а также хорошую интеграцию с другими продуктами Microsoft. Внедрение решения Microsoft Dynamics CRM сотрудниками компании Softline позволило нам планировать и контролировать работы с клиентом на всех этапах взаимодействия.
В ходе проекта специалисты по информационной безопасности компании Softline большое внимание уделяли планированию его этапов. В итоге все намеченные работы были проведены в строго оговоренные сроки, благодаря чему наш персонал смог оперативно продолжить работу с информационными системами обработки данных в привычном режиме.
Работая с персональными данными, наша компания уделяет большое внимание соблюдению требований государственных регуляторов. Обеспечение конфиденциальности клиентской информации для нас является основополагающим принципом ведения бизнеса. Благодаря проекту, реализованному специалистами Softline, у нас есть как техническая, так и правовая база для нашей дальнейшей деятельности.
Система мониторинга на базе решений Microsoft System Center Operations Manager является важным шагом в создании контролируемой IT- и инженерной инфраструктуры на наших объектах Мобильного ЦОД и ЦОД. Мы получаем инструмент контроля гетерогенной среды, позволяющий не только оперативно реагировать, но и проактивно вносить необходимые изменения, чтобы поддержать уровень сервиса в рамках согласованных SLA/OLA.