
Перевестись из вуза в вуз студенты смогут по почте
В Верховном суде рассказали, что решение об отмене пункта правил перевода в другой вуз, согласно которому бумаги для этого выдаются либо самому студенту, либо его представителю, имеющему доверенность, было принято после обращения в суд учащейся одного из российских институтов. Татьяна Викентьева, которая проживает в Смоленске и является студенткой Московского института правоведения, решила перевестись из столичного вуза и поступить в университет в родном городе. Девушка позвонила в учебную часть своего московского вуза и попросила прислать ей аттестат о среднем образовании и академическую справку, необходимые для перевода в другое учебное заведение.
Она объяснила, что не может сама приехать в Москву, поскольку у нее нет денег на поездку. Более того, девушка подчеркнула, что она инвалид второй группы и попросила руководство вуза пойти ей навстречу. Тем не менее, в институте правоведения Татьяне в этом отказали, сославшись на правила, закрепленные в утвержденном Минобразования в 1998 году «Порядке перевода студентов из одного высшего учебного заведения в другое».
Тогда Викентьева решила обратиться в Верховный суд с просьбой пересмотреть этот свод правил и отменить пункт, по которому студент может получить документы на перевод только сам или по доверенности. В итоге суд признал правоту студентки и признал один из пунктов «Порядка перевода студентов из одного высшего учебного заведения в другое» не действительным.
Таким образом, студенты получили право забирать свои документы из вуза, даже не являясь для этого в учебную часть университета. Ранее подобной привилегией могли пользоваться только абитуриенты – они могли отправлять по почте документы на поступление в вуз.