Федеральные университеты и национальные исследовательские центры получили силу закона
По словам Виктора Гришина, ректора Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова, приобретая статус автономного учреждения, университеты смогут получать достаточные средства в частности за счет платного образования, и таким образом будут обеспечивать профессуру более высокой зарплатой.
Гришин заметил, что сегодня сложно однозначно сказать, как принятие закона отразится на финансировании вузов, однако, по его мнению, сильно отразиться не должно. По словам ректора, создание и финансирование федеральных вузов уже забито в федеральном бюджете до 2011 года. Как же будут обстоять дела с национальными исследовательскими университетами пока сказать сложно. По мнению Гришина, у государства есть два пути решения данной задачи. Либо Министерство образования будет выступать с предложениями по дополнительному финансированию, либо часть денег будет изыскиваться в том числе по линии наших внутренних резервов. В том случае, если Минобразования обратится ко второй модели, то финансирование РЭА им. Плеханова, наверно, будет уменьшено, – сказал Гришин.
В 2009 году у РЭА им. Плеханова проблем и неожиданностей с финансированием не ожидается. По словам ректора, согласно полученным контрольным цифрам финансированию в текущем году, не только не наблюдается сокращения финансирования, наоборот, виден рост финансирования примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. Это позволяет говорить о том, что значительного ухудшения финансового положения вуза в 2009 году ожидать не приходится. По его словам, новый закон приведет к улучшению качества образования. Организация федеральных университетов предназначалась для формирования вузов, которые будут разрабатывать образовательные программы по уровню более высокие, чем государственные стандарты. «Этим вузам предлагается не основываться на государственных образовательных стандартах, а разрабатывать свои собственные стандарты более высокого уровня», – сказал Гришин.
Таким образом, по словам ректора, российская система образования приближается по структуре к европейской. «В данном случае мы идем по пути Запада, где нет государственных дипломов. Там есть дипломы конкретных образовательных учреждений. Дипломы Гарварда или Стэнфорда не государственные, но это дипломы соответствующих учебных заведений, которые ценятся во всем мире», – сообщил Гришин. По мнению ректора, наши федеральные университеты должны развиваться таким образом, чтобы занять соответствующие ниши в мировом образовании, чтобы их имидж был не ниже, чем имидж вышеназванных мировых университетов.
Профессорско-преподавательскому составу высокого уровня, считает Гришин, опасаться грядущих изменений не стоит. По его словам, профессура, которая имеет высокий уровень, высокий стандарт, высокий интеллект, сегодня востребована не меньше, чем любая другая специальность. Большинство известных профессоров сильно востребованы, они обычно преподают не в одном, а в нескольких высших учебных заведениях.
Гришин выразил пожелание, чтобы федеральные университеты имели возможность финансировать заслуженных преподавателей более высоко, чем это осуществляется в большинстве наших вузов.