Москва
Мероприятия
Блог
Корзина
Регистрация Войти
main-bg
Новости

Microsoft Word отмечает 25-летие

Сегодня может показаться, что Word, на протяжении многих лет входящий в состав пакета офисных приложений Microsoft Office, занимало верхнюю строчку в мировом хит-параде текстовых процессоров всегда. Доминирование Microsoft в этой сфере представляется настолько полным и безусловным, что "рынка текстовых процессоров" с точки зрения широкой общественности вовсе не существует. (Интересно, а кто-нибудь в мире еще помнит программу Lotus Manuscript?).

Между тем первые, совсем еще слабые и неуверенные шаги текстовый процессор Microsoft сделал осенью 1983 года, а всеобщее признание ему удалось завоевать лишь пять лет спустя. Но даже несмотря на доминирующуи позиции, популярному приложению так и не удалось полностью избавиться от критики и неудач. Мы предлагаем вниманию читателей краткую историю текстового процессора Microsoft Word за прошедшие 25 лет, начиная от невразумительного старта и заканчивая званием абсолютного короля в "государстве" настольных прикладных программ.

Первый текстовый процессор WYSIWYG: Xerox Bravo

Первый текстовый процессор WYSIWYG (what you see is what you get -- "что видишь, то и получаешь") под названием Bravo появился задолго до того, как мир узнал о существовании Word. В 1974 году в исследовательском центре корпорации Xerox в Пало-Альто Чарльз Симони и Батлер Лэмпсон разработали революционную программу для замечательного компьютера Xerox Alto, в котором впервые присутствовали мышь и графический пользовательский интерфейс (Graphical User Interface, GUI). Хотя в Xerox так и не перевели Alto на коммерческие рельсы, влияние его по сей день ощущается во всех современных компьютерах и операционных системах, а также в подавляющем большинстве прикладных программ, включая и Microsoft Word.

Приход Microsoft и Xenix

Получив в 1981 году приглашение от Билла Гейтса, разработчик Xerox Bravo Чарльз Симони присоединился к Microsoft. И вот как-то раз, обсуждая перспективы дальнейшего развития, Гейтс, Пол Аллен и Симони решили написать программы для электронных таблиц, текстового процессора и системы управления базами данных. Вскоре после этого Симони пригласил еще одного бывшего сотрудника Xerox Ричарда Броди и приступил к разработке Multi-Tool Word. Решение большей части задач, связанных с программированием, легло именно на плечи Броди. Спустя некоторое время увидела свет первая версия Unix-подобной операционной системы Microsoft Xenix, ныне уже прекратившей свое существование. А вскоре был разработан и текстовый процессор. Его первоначальное название признали чересчур громоздким, и в маркетинговых целях часть Multi-Tool из него решено было исключить. Вот так на свет появился Microsoft Word.

Первые дни DOS

Версии Word 1.0 для Xenix и MS-DOS были выпущены в октябре 1983 года. Операционные системы DOS в версиях от 1.0 до 5.0 по своему внешнему экранному представлению практически не отличались друг от друга. Первые варианты Word имели в какой-то степени противоречивый интерфейс (одни и те же клавиши выполняли разные функции в разных режимах или подменю), что объяснялось унаследованной от Bravo идеологией.

В этом смысле приложение Microsoft недалеко ушло от запутанных комбинаций функциональных клавиш своего конкурента WordPerfect (сегодня данный продукт поддерживается компанией Corel), однако вскоре на горизонте замаячил гораздо более совершенный интерфейс. Правда, для его реализации понадобился другой компьютер.

Тем временем на платформе Macintosh

В 1985 году Джеффри Харберс по настоянию Билла Гейтса возглавил команду разработчиков, которым было поручено перенести Word на недавно появившуюся на рынке платформу Apple Macintosh. Среди новых функций приложения следует отметить возможность отображения на экране шрифтов разного типа, плотности и размеров. Ранее такое уже встречалось в другом программном обеспечении, но для Word все это было в новинку. Кроме того, версия Word 1.0 for Mac имела полноценный графический интерфейс с выпадающими меню, управляемый мышью.

Революционные новшества обусловили большие объемы продаж версии Word для Mac, превосходившие результаты продаж версии для MS-DOS на протяжении по крайней мере четырех лет. И по сей день приложение Microsoft Word for Mac может похвастаться очень хорошими показателями продаж.

Добро пожаловать в Windows

Между тем, позиции Microsoft Windows устойчиво укреплялись. А потому после того успеха, который сопутствовал Microsoft на платформе Macintosh, компании имело смысл выпустить версию Word и для собственной графической среды.

Версия Word 1.0 for Windows, появившаяся в 1989 году и продававшаяся за 500 долл., унаследовала от Mac интерфейс, управляемый мышью, выпадающие меню и полноценную реализацию WYSIWYG. После выпуска в 1990 году версии Windows 3.0 (цена которой при новой установке составляла 149,95 долл., а стоимость обновления -- 79,95 долл.) популярность Word for Windows пошла вверх, и по прошествии нескольких лет Microsoft уже полностью доминировала на рынке текстовых процессоров для ПК.

Добро пожаловать в Windows

Между тем, позиции Microsoft Windows устойчиво укреплялись. А потому после того успеха, который сопутствовал Microsoft на платформе Macintosh, компании имело смысл выпустить версию Word и для собственной графической среды.

Версия Word 1.0 for Windows, появившаяся в 1989 году и продававшаяся за 500 долл., унаследовала от Mac интерфейс, управляемый мышью, выпадающие меню и полноценную реализацию WYSIWYG. После выпуска в 1990 году версии Windows 3.0 (цена которой при новой установке составляла 149,95 долл., а стоимость обновления -- 79,95 долл.) популярность Word for Windows пошла вверх, и по прошествии нескольких лет Microsoft уже полностью доминировала на рынке текстовых процессоров для ПК.

Еще одна операционная система

В 1992 году корпорация Microsoft выпустила версию Word для операционной системы IBM OS/2, которая была почти идентична варианту для Microsoft Windows.

Любопытно, что Microsoft поддерживала также и версии Word (вплоть до 5.1) для операционной системы SCO Unix (ранее Xenix), которые по своим функциональным возможностям примерно соответствовали версиям для MS-DOS с аналогичными номерами.

Смена нумерации

Вслед за выпуском Windows Word 1.0, естественно, последовала версия Word 2.0 (1991 год). А вот потом произошло нечто странное. Компания WordPerfect представила весьма успешную версию своего приложения WordPerfect 6.0, бывшего в то время главным конкурентом Microsoft Word. Не желая отставать от соперников в гонке версий, в Microsoft решили уравнять их номера для Windows, MS-DOS и Macintosh, и в 1993 году была выпущена версия Word for Windows 6.0.

А чуть позже корпорация Microsoft решила совсем выйти из игры, связанной с манипулированием номерами: в очередном варианте Word для Windows вместо номера версии был указан год. Таким образом, вслед за операционной системой Windows 95 на рынке появилось приложение Word 95. А когда Microsoft получила полный контроль над рынком текстовых процессоров, с ее самым важным офисным приложением стали происходить загадочные вещи.

Рождение Скрепки

В версии Word 97 (1997 год) появилась функция, которая сильнее всего досаждала пользователям - The Office Assistant. Помощника, который появлялся по умолчанию, звали Clippit (или Clippy). Он представлял собой говорящую и танцующую бумажную скрепку со слегка косящими глазами, которая следила за достигнутыми вами успехами и советовала, что и как следует делать. Подобно ребенку, который из добрых побуждений предлагает свою помощь в решении сложной задачи, на практике Скрепка вместо оказания реальной помощи только мешала и путалась под ногами.

Похоже, с этим согласны и ветераны Microsoft. На вопрос "как ему эта Скрепка", автор Word 1.0 Ричард Броди ответил: "Примерно как кошке ванна". Аналогичного мнения придерживался и Симони.

Сомнительное упрощение

В интерфейс версии Word 2000 for Windows корпорация Microsoft внесла ряд спорных изменений. Функция "персонализированных" меню в идеале должна была упростить работу с Word (ключевое слово в этой фразе - "в идеале"). Программа следила за тем, к каким пунктам меню вы обращаетесь чаще всего, и по умолчанию отображала только их, скрывая все остальные. Для того чтобы отобразить скрытые пункты выпадающего меню, требовалось щелкнуть мышью по стрелке, расположенной внизу.

К счастью, пользователи могли отключить эту функцию, однако отыскать настройку для отключения было непросто. Наверное, Скрепке следовало бы подсказать, как это делается.

Функциональная перегруженность

Одно из основных направлений критики Word связано с перегруженностью приложения самыми разными функциями, накопившимися за долгие годы его существования. Дело в том, что разработчики пытались удовлетворить потребности пользователей на все случаи жизни. Лучше всего данную тенденцию можно проиллюстрировать на примере многочисленных пиктограмм, присутствующих в инструментальных панелях Word 2000.

Пиктограммы активизируют функции, которые большинству из нас непонятны и никогда в жизни не понадобятся. Но тем не менее, все эти возможности продолжают поддерживаться, позволяя Microsoft безраздельно доминировать на рынке текстовых процессоров. Интересно, найдется ли безумец, который выведет на экран все эти панели одновременно?

Прощай, Скрепка

В версии Word 2002 (включенной в 2001 году в состав пакета Office XP) разработчики Microsoft решили использовать всеобщую неприязнь к Скрепке в маркетинговых целях. В рекламе утверждалось, что простота использования Word 2002 сделала Скрепку устаревшей.

У Скрепки появился персональный Web-сайт, на котором были представлены забавные ролики с ней, озвученные комедийным актером Гилбертом Готтфридом. Их авторы восхваляли достоинства Office XP и обещали отправить металлический персонаж в цифровой мусорный ящик. Вместо Скрепки Microsoft представила панель задач (специальные меню, заполнявшие правую часть экрана), которая была призвана помогать пользователям гораздо менее навязчивым и раздражающим способом.

Следующее поколение

В наши дни приложение Word столкнулось с растущей конкуренцией со стороны бесплатных альтернатив с открытым кодом наподобие инициативы Sun Microsystems - OpenOffice.org, а также с различными прикладным сетевыми сервисами, ярким примером которых является комплект Google Docs.

В версии Office Word 2007 для Windows давно привычный внешний вид текстового процессора претерпел кардинальные изменения. Исчезла традиционная строка меню и панели инструментов. На смену им пришла "Лента" (Ribbon) -- интерфейсная панель, на которой схожие по назначению функции размещены рядом друг с другом, с тем чтобы их легче было найти. Навсегда ушла в небытие и Скрепка, а от Office Assistant не осталось ни малейших следов.

Бен Эдвардс, PC World, США

Новости, истории и события
Смотреть все
ГК Softline получила статус золотого партнера вендора «АйТи Бастион»
Новости

ГК Softline получила статус золотого партнера вендора «АйТи Бастион»

16.05.2025

ГК Softline стала лидером NGFW-проектов среди партнеров UserGate
Новости

ГК Softline стала лидером NGFW-проектов среди партнеров UserGate

16.05.2025

ГК Softline стала золотым партнером компании ФЛАТ
Новости

ГК Softline стала золотым партнером компании ФЛАТ

15.05.2025

«Инферит Облако» (ГК Softline) подтвердил совместимость с серверами 3-го поколения серии RS «Инферит Техника»
Новости

«Инферит Облако» (ГК Softline) подтвердил совместимость с серверами 3-го поколения серии RS «Инферит Техника»

14.05.2025

На платформе СЛМетрикс от Академии Softline стала доступна сертификация специалистов по работе с DLP-системой InfoWatch Traffic Monitor
Новости

На платформе СЛМетрикс от Академии Softline стала доступна сертификация специалистов по работе с DLP-системой InfoWatch Traffic Monitor

14.05.2025

ГК Softline, МФТИ, ОМЗ Перспективные Технологии и Sk Capital запускают инициативу по подготовке будущих технологических лидеров в сфере цифровой трансформации и кибербезопасности
Новости

ГК Softline, МФТИ, ОМЗ Перспективные Технологии и Sk Capital запускают инициативу по подготовке будущих технологических лидеров в сфере цифровой трансформации и кибербезопасности

14.05.2025

Директор по маркетинговым коммуникациям и бренду «Инферит» Анна Кулик вошла в состав жюри Silver Mercury 2025
Новости

Директор по маркетинговым коммуникациям и бренду «Инферит» Анна Кулик вошла в состав жюри Silver Mercury 2025

13.05.2025

Николай Анохин назначен техническим директором софтверных решений «Инферит» (ГК Softline)
Новости

Николай Анохин назначен техническим директором софтверных решений «Инферит» (ГК Softline)

12.05.2025

FinOps-платформа «Клаудмастер» перенесла разработку в «Инферит Облако» (ГК Softline)
Новости

FinOps-платформа «Клаудмастер» перенесла разработку в «Инферит Облако» (ГК Softline)

07.05.2025

ПАО «Софтлайн» объявляет о приобретении свыше 1 миллиона акций Компании на Московской бирже
Новости

ПАО «Софтлайн» объявляет о приобретении свыше 1 миллиона акций Компании на Московской бирже

07.05.2025

«Инферит ОС» (ГК Softline) подтвердил совместимость ОС «МСВСфера Сервер» с серверным оборудованием QTECH
Новости

«Инферит ОС» (ГК Softline) подтвердил совместимость ОС «МСВСфера Сервер» с серверным оборудованием QTECH

06.05.2025

Облачный провайдер ActiveCloud (ГК Softline) помог сети салонов керамической плитки мигрировать на облачный почтовый сервис SmartMail
Новости

Облачный провайдер ActiveCloud (ГК Softline) помог сети салонов керамической плитки мигрировать на облачный почтовый сервис SmartMail

06.05.2025

ГК Softline и «ОБИТ» объявляют о стратегическом сотрудничестве в области импортозамещения
Новости

ГК Softline и «ОБИТ» объявляют о стратегическом сотрудничестве в области импортозамещения

06.05.2025

Лаборатория цифровой трансформации CDTO LAB Академии Softline в третий раз удостоена Гран-При премии CDO/CDTO Awards
Новости

Лаборатория цифровой трансформации CDTO LAB Академии Softline в третий раз удостоена Гран-При премии CDO/CDTO Awards

05.05.2025

Российский производитель лазерных решений VPG Laserone (ГК Softline) принял участие в XXI конгрессе «Мужское здоровье»
Новости

Российский производитель лазерных решений VPG Laserone (ГК Softline) принял участие в XXI конгрессе «Мужское здоровье»

30.04.2025

ГК Softline получила награду от разработчика CommuniGate Pro — компании СБК
Новости

ГК Softline получила награду от разработчика CommuniGate Pro — компании СБК

30.04.2025

«Росатом Сервис» заменил SharePoint на «Цитрос Цифровую Платформу» от компании SL Soft (ГК Softline)
Новости

«Росатом Сервис» заменил SharePoint на «Цитрос Цифровую Платформу» от компании SL Soft (ГК Softline)

30.04.2025

ГК Softline стала золотым партнером компании «Гравитон»
Новости

ГК Softline стала золотым партнером компании «Гравитон»

29.04.2025

Цифровая трансформация: с чего начать
Блог

Цифровая трансформация: с чего начать

15.05.2025

Защита персональных данных: требования законодательства и способы защиты от утечек
Блог

Защита персональных данных: требования законодательства и способы защиты от утечек

06.05.2025

Как устроены цифровые двойники: этапы разработки и примеры использования
Блог

Как устроены цифровые двойники: этапы разработки и примеры использования

29.04.2025

Стратегия перехода в облако
Блог

Стратегия перехода в облако

24.04.2025

Защита данных и информации: методы, практика, стандарты и законы
Блог

Защита данных и информации: методы, практика, стандарты и законы

22.04.2025

Цифровые профессии будущего: кто выживет в эпоху искусственного интеллекта
Блог

Цифровые профессии будущего: кто выживет в эпоху искусственного интеллекта

17.04.2025

Российские системы виртуализации
Блог

Российские системы виртуализации

15.04.2025

DDoS-атаки: как подготовиться к внедрению защиты и с чем предстоит бороться
Блог

DDoS-атаки: как подготовиться к внедрению защиты и с чем предстоит бороться

10.04.2025

Виртуальные тренажеры для медицинского персонала: инновационный подход к обучению
Блог

Виртуальные тренажеры для медицинского персонала: инновационный подход к обучению

08.04.2025

«Софтлайн Офис» — платформа корпоративных коммуникаций
Блог

«Софтлайн Офис» — платформа корпоративных коммуникаций

04.04.2025

Оснащение школ под ключ: от проектирования до ввода в эксплуатацию
Блог

Оснащение школ под ключ: от проектирования до ввода в эксплуатацию

03.04.2025

Киберучения: готовим сотрудников к успешным отражениям атак
Блог

Киберучения: готовим сотрудников к успешным отражениям атак

27.03.2025

Контроль усталости водителей
Блог

Контроль усталости водителей

25.03.2025

Инновации в школах в 2025 году: 3D-модели, БПЛА, роботы и VR
Блог

Инновации в школах в 2025 году: 3D-модели, БПЛА, роботы и VR

14.03.2025

Инвестиции в цифровизацию ритейла: стратегии 2025 года
Блог

Инвестиции в цифровизацию ритейла: стратегии 2025 года

11.03.2025

Топ-редакторы для работы с PDF — сравниваем программы
Блог

Топ-редакторы для работы с PDF — сравниваем программы

04.03.2025

Российские офисные системы: выбор и преимущества
Блог

Российские офисные системы: выбор и преимущества

03.03.2025

Softline Assessment и СУБД Tantor: мощный тандем для диагностики инфраструктуры
Блог

Softline Assessment и СУБД Tantor: мощный тандем для диагностики инфраструктуры

26.02.2025

ИТ-решения, кейсы, новости
в Telegram-канале Softline
Подписаться