Москва
Мероприятия
Блог
Корзина
Регистрация Войти
main-bg
Новости

2025: Студенты пожизненно

Через 10-15 лет из практики исчезнет понятие студента как человека, обучающегося в университете несколько лет в течение жизни, считает Сергей Мацоцкий, председатель правления и генеральный директор IBS, IT-компании с годовым оборотом около $0,5 млрд. Все мы станем вечными студентами и будем учиться до самой старости. Зато заскучать за партой нам не дадут — учиться можно будет одновременно в Пекине, Москве, Бостоне. И в любой момент поменять опыты в лаборатории на проектирование нового автомобиля. Цель такого обучения на всю жизнь — постоянное самосовершенствование и улучшение профессиональных навыков, поэтому и знания нам потребуются сугубо утилитарные.

«Будущее образования — самая амбициозная тема XXI в., — уверен Мацоцкий. — То, каким оно будет, волнует правительство, компании, любое общество. Посмотрите хотя бы, какие непрекращающиеся споры идут вокруг Единого государственного экзамена». В том, что система старого образования — не только советского и российского, но и традиционного европейского и американского — устарела, нет сомнений. Всем давно понятно, что многочасовые лекции в аудиториях не слишком эффективная форма образования. Что же ее заменит?

Учиться мы будем с раннего детства и до пенсии — ради собственного удовольствия и из-за тяги к знаниям, но прежде всего для того, чтобы преуспеть в жизни. Жизнь, экономика, бизнес меняются так быстро, что знаний, полученных в молодости, теперь будет всегда не хватать. Кто-то будет выделять в своей жизни несколько лет специально под обучение, кто-то будет делать это, что называется, без отрыва от производства. В любом случае все мы станем снова и снова возвращаться в университеты, чтобы обновить свои знания или приобрести навыки в совершенно новой области. Университеты шире откроют свои двери, чтобы все желающие (при соблюдении минимальных требований по имеющемуся уровню образования) получили доступ к любому курсу или предмету, который им могут преподать.

В будущем мы сами, а не учебная программа станем определять, какие предметы нам необходимы для того, чтобы преуспеть в жизни. Но нужна ли такая свобода в 16 лет, когда лишь немногие четко представляют, чего они хотят от жизни? «Когда у человека с самого начала есть выбор, он сможет попробовать многое и выбрать то, чем он действительно будет увлечен, — объясняет Мацоцкий. — Юноша может учиться на биохимика и вдруг обнаружить, что у него не лежит душа к этой профессии. Тогда он может попробовать себя в чем-то ином, открыть в себе талант певца, конструктора или врача. Сделать это будет гораздо проще, если нет факультетов и программ с жесткими границами». Возможность учиться сразу по нескольким специализациям актуальна еще и потому, что все чаще компаниям требуются работники, разбирающиеся в нескольких областях. К примеру, по прогнозу министерства образования США, к 2010 г. из-за быстрого развития отрасли электронного здравоохранения этой стране потребуется по крайней мере 4 млн специалистов, имеющих диплом по медицине и одновременно владеющих навыками управления компьютерными системами.

Если сейчас мы привыкли вести медицинские карты, куда вносятся все наши заболевания и результаты анализов с самого детства, а также историю кредитных займов, то через 20 лет станет обычным тщательно собирать данные о своем обучении в течение жизни. Причем речь не просто о формальных данных (мы и сейчас храним дипломы), а о создании «карты» навыков и умений, отзывов и рекомендаций преподавателей и т. д.

МЕТАУНИВЕРСИТЕТ

Обучение станет не просто индивидуальным, оно больше не будет стеснено не только рамками одного факультета, курса или группы, но даже границами одного университета или страны. Можно одновременно изучать аэронавтику в Массачусетском технологическом институте (MIT), силы поверхностного натяжения в университете Цинхуа (Пекин) и основы авиастроения — в университете Ганновера. Зачатки будущей глобализации и отсутствие привязки студентов к конкретной территории можно наблюдать уже сейчас. Правительство Швеции, к примеру, несколько лет проводит национальный эксперимент: часть молодых людей после окончания школы получают так называемый национальный ваучер на образование, который открывает им одновременный доступ во все высшие учебные заведения этой страны.

Впрочем, замечает Сергей Мацоцкий, в обучении исчезнет граница не только между факультетами и странами, но и между школой и университетом. Все больше школьников будут получать доступ к университетским курсам, библиотекам и лабораториям.

Университеты станут использовать самые новые технологии связи. Через 10 лет для обучения будет применяться такая фантастическая смесь форм передачи информации, которую мы сейчас и представить не можем, считает гендиректор IBS. Через пять лет станут обыденностью видеоконференции, потом большую часть материалов перенесут в 3D-модели, ролики, целые виртуальные вселенные. Уже сейчас создаются огромные виртуальные библиотеки и базы знаний. Одна из самых известных — OpenCourseWare (OCW) того же Массачусетского института. Еще в 2001 г. MIT открыл свободный доступ к своей базе данных лекций, научных работ и т. п. Руководители MIT честно предупреждают, что работа с этой базой не заменит обучения в институте, поскольку оно требует интерактивности и непосредственного общения между студентами и преподавателями. С другой стороны, OCW дает возможность любому желающему познакомиться с новыми достижениями в самых разных областях человеческой мысли — экономике, истории, биологии и т. д. Сейчас OCW не только пополняется исследованиями MIT, но и используется университетами всего мира. Все это дает основания почетному президенту MIT Чарльзу Весту говорить о создании на базе OCW метауниверситета — учебного заведения, не имеющего географических границ. По мнению Мацоцкого, чтобы улучшить положение на рынке образования, в будущем университеты начнут объединяться в альянсы.

ПЕРЕХОД НА ЛИЧНОСТИ

Учиться мы будем всю жизнь, но самообразование вовсе не станет самоцелью. Наоборот, более востребованы окажутся утилитарные знания и навыки. Мы привыкли, что обучение в университетах — это прежде всего получение фундаментальных знаний. В американских университетах другой принцип — получение практических навыков. Через 5-7 лет многие российские вузы также перейдут к обучению на основе анализа конкретных кейсов, полагает глава IBS.

Студенты становятся требовательнее к знаниям, которые они хотят получить. «Все большему числу людей не нужны ученая степень или диплом о высшем образовании, — указано в отчете 2007 г. комиссии при минобразования США. — Они хотят сделать карьеру и нуждаются в навыках, которых требуют работодатели. Вместо факта присутствия в стенах престижного университета теперь их больше волнует результат обучения».

Но как сами работодатели будут разбираться в компетенции нанимаемых работников, если у тех не будет привычных дипломов юристов или врачей, гарантирующих, что будущий специалист прослушал стандартный набор курсов? Уже сейчас понятно, что красный диплом вовсе не гарантирует, что вы получите хорошего специалиста, считает Мацоцкий, а из того набора курсов, которые человек выберет самостоятельно, сделать вывод о его интересах и стремлениях будет проще, чем из стандартного набора оценок. Кроме того, в будущем компании будут подбирать персонал, исходя прежде всего не из его дипломов и даже навыков, а из его умения осваивать новые знания, мировоззрения — того, насколько он соответствует духу данной компании. Сейчас компании уделяют внимание прежде всего отстраиванию бизнес-процессов, говорит гендиректор IBS, но скоро на первый план выйдут подбор персонала, создание оптимальных условий работы для людей, раскрытия их способностей. Уже сейчас можно услышать, что люди — главная ценность компании, но по-настоящему воспринимать их как ценность начнут через 5-7 лет. Тогда работодатели научатся относиться к своему персоналу именно как к капиталу, будут знать его цену и потенциал роста, возможности воспроизводства этого капитала, прогнозирует Мацоцкий. Работники перестанут быть простыми винтиками в бизнес-процессах, превратившись в личностей с индивидуальным планом обучения.

Ксения Болецкая

Новости, истории и события
Смотреть все
Компания VPG LaserONE (кластер «СФ Тех» ГК Softline) провела экспертный семинар Индийском институте науки (IISc)
Новости

Компания VPG LaserONE (кластер «СФ Тех» ГК Softline) провела экспертный семинар Индийском институте науки (IISc)

07.11.2025

Группа «Борлас» (ГК Softline) и АО «СиСофт Девелопмент» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве
Новости

Группа «Борлас» (ГК Softline) и АО «СиСофт Девелопмент» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

07.11.2025

ГК Softline на Kaspersky Industrial Cybersecurity Conference 2025
Новости

ГК Softline на Kaspersky Industrial Cybersecurity Conference 2025

07.11.2025

Проект команды Softline Digital («Софтлайн Решения») одержал победу в конкурсе форума Auto-ID & Mobility
Новости

Проект команды Softline Digital («Софтлайн Решения») одержал победу в конкурсе форума Auto-ID & Mobility

07.11.2025

AI-инструмент Bell Integrator FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) «Автокод» стал лидером исследовательского хакатона
Новости

AI-инструмент Bell Integrator FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) «Автокод» стал лидером исследовательского хакатона

06.11.2025

SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) выпустила новую версию IDP-сервиса с поддержкой AutoML и LLM для оптимизации распознавания и обработки документов
Новости

SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) выпустила новую версию IDP-сервиса с поддержкой AutoML и LLM для оптимизации распознавания и обработки документов

06.11.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ Тех» ГК Softline) и «ЭДЕЛЬВЕЙС» разработают промышленный компьютер на процессоре «Эльбрус 2С3»
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ Тех» ГК Softline) и «ЭДЕЛЬВЕЙС» разработают промышленный компьютер на процессоре «Эльбрус 2С3»

05.11.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) и DDoS-Guard заключили соглашение о технологическом партнерстве в сфере кибербезопасности
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) и DDoS-Guard заключили соглашение о технологическом партнерстве в сфере кибербезопасности

05.11.2025

ГК Softline — «Эталон стабильности» по версии Content AI
Новости

ГК Softline — «Эталон стабильности» по версии Content AI

01.11.2025

«Софтлайн Решения» предоставляет крупной производственной компании платформу UEMaaS
Новости

«Софтлайн Решения» предоставляет крупной производственной компании платформу UEMaaS

01.11.2025

Сомерс (ГК Softline) помогла банку из ТОП-20 автоматизировать процесс инкассации
Новости

Сомерс (ГК Softline) помогла банку из ТОП-20 автоматизировать процесс инкассации

31.10.2025

SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и АО «НППКТ» подтвердили совместимость платформы для создания ИИ-агентов Robovoice и операционной системы «ОСнова»
Новости

SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и АО «НППКТ» подтвердили совместимость платформы для создания ИИ-агентов Robovoice и операционной системы «ОСнова»

31.10.2025

Дмитрий Самойлов назначен заместителем генерального директора компании «Софтлайн Решения» (ГК Softline)
Новости

Дмитрий Самойлов назначен заместителем генерального директора компании «Софтлайн Решения» (ГК Softline)

31.10.2025

Exeplant FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и «Хайтэк-Интеграция» заключили соглашение о партнерстве
Новости

Exeplant FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и «Хайтэк-Интеграция» заключили соглашение о партнерстве

30.10.2025

«РН-ВАНКОР» использует систему «Цитрос ЮЗ ЭДО» компании SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) для эффективного управления электронным документооборотом
Новости

«РН-ВАНКОР» использует систему «Цитрос ЮЗ ЭДО» компании SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) для эффективного управления электронным документооборотом

30.10.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ Тех» ГК Softline) подведет итоги открытого бета-тестирования ОС «МСВСфера» 10
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ Тех» ГК Softline) подведет итоги открытого бета-тестирования ОС «МСВСфера» 10

29.10.2025

ГК Softline заняла 2-е место в Топ-100 российских ИТ-поставщиков решений для защиты информации
Новости

ГК Softline заняла 2-е место в Топ-100 российских ИТ-поставщиков решений для защиты информации

29.10.2025

Infosecurity (ГК Softline): по данным сервиса CYBERDEF более 80% атак с участием социальной инженерии в 3 квартале 2025 года пришлись на мессенджеры
Новости

Infosecurity (ГК Softline): по данным сервиса CYBERDEF более 80% атак с участием социальной инженерии в 3 квартале 2025 года пришлись на мессенджеры

29.10.2025

Беспилотники как угроза: как защитить предприятие от атаки дронов
Блог

Беспилотники как угроза: как защитить предприятие от атаки дронов

05.11.2025

Smart TV: российские операционные системы и будущее рынка
Блог

Smart TV: российские операционные системы и будущее рынка

23.10.2025

Новая эра мобильных технологий: российско-корейский ответ крупным западным игрокам
Блог

Новая эра мобильных технологий: российско-корейский ответ крупным западным игрокам

20.10.2025

Облачные технологии: что это такое, виды сервисов, модели развертывания и тренды 2025
Блог

Облачные технологии: что это такое, виды сервисов, модели развертывания и тренды 2025

14.10.2025

Оснащение кабинетов физики: от макетов и датчиков до цифровых лабораторий
Блог

Оснащение кабинетов физики: от макетов и датчиков до цифровых лабораторий

10.10.2025

Обзор нейросетей для работы с текстом
Блог

Обзор нейросетей для работы с текстом

10.10.2025

Использование дронов и БПЛА в школах и образовательных учреждениях
Блог

Использование дронов и БПЛА в школах и образовательных учреждениях

03.10.2025

ИБ-консалтинг для финансовых организаций: защита активов, клиентов и репутации
Блог

ИБ-консалтинг для финансовых организаций: защита активов, клиентов и репутации

30.09.2025

Топ бюджетных и премиальных игровых ноутбуков
Блог

Топ бюджетных и премиальных игровых ноутбуков

19.09.2025

Голосовые помощники и боты для бизнеса
Блог

Голосовые помощники и боты для бизнеса

18.09.2025

Аренда серверного оборудования vs собственная инфраструктура: сравниваем экономику
Блог

Аренда серверного оборудования vs собственная инфраструктура: сравниваем экономику

12.09.2025

Топ лучших ноутбуков 2025 года для дома и офиса
Блог

Топ лучших ноутбуков 2025 года для дома и офиса

09.09.2025

Резервное копирование: ключевые параметры бэкапа и топ российских систем
Блог

Резервное копирование: ключевые параметры бэкапа и топ российских систем

03.09.2025

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году
Блог

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году

25.08.2025

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025
Блог

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025

21.08.2025

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы
Блог

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы

13.08.2025

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты
Блог

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты

05.08.2025

Импортозамещение в 2025 году
Блог

Импортозамещение в 2025 году

01.08.2025