
Softline выступает за офшорное программирование в России
Руководители российских IT-компаний по-разному относятся к проблеме офшорного программирования в России. В последнее время становится сложно конкурировать с программистами из Индии и Китая, поэтому многие российские компании отказываются заниматься офшорным программированием.
Другого мнения придерживается Антон Салов, руководитель проекта Softline.ru: «Офшорное программирование в России имеет большие перспективы. У нас достаточно большой ресурс подготовленных людей. Наш рынок становится все более привлекательным для крупных софтверных компаний, а за интересом к рынку последует и создание программистких лабораторий. Адаптация и локализация продуктов с привлечением местных программистов позволяет не увеличивать их себестоимость».
Антон Салов предлагает выход: «Развитие филиалов в регионах. Необходимо уйти из городов-миллионников, тем самым удешевить себестоимость работ. Ни для кого не секрет, что стоимость комфортной жизни молодого специалиста в Москве и Петербурге в разы выше аналога в других городах России. А в то же время толковые ребята есть везде, при этом залог квалификации программиста – это не диплом престижного столичного вуза, а желание постоянно самосовершенствоваться и применять полученные знания на практике. И то и другое можно реализовать в регионах».
Возможно, хорошим выходом может стать развитие внутреннего рынка легального ПО: «Это позволит крупным западным компаниям-производителям ПО обратить свой взор на Россию. За цивилизованным рынком приходит и доверительное отношение к российским партнерам-разработчикам. Нужно создавать достойный имидж при сохранении конкурентоспособных цен».