
Microsoft выдает разрешение на использование ПО
Компания Microsoft выдаст государственным органам Нижегородской области разрешение на использование программного обеспечения. Местное правительство заплатит из бюджета определенную сумму, после чего IT-концерн признает легальным все установленное на компьютерах госучреждений ПО.
Антипиратская кампания Microsoft проходит успешно: продавцы ПО констатируют тройное увеличение продаж и прогнозируют удвоение рынка легального программного обеспечения.
Правительство Нижегородской области решило усилить борьбу с пиратским ПО и начало с себя. 5 июля 2007 года было подписано соглашение о намерениях с компанией «Майкрософт Рус», как сообщил начальник отдела управления информатизации администрации губернатора Нижегородской области Александр Стешин. В рамках соглашения создадут централизованную схему легализации программного обеспечения. А основной акцент сделан на формировании системы лицензирования программных продуктов для органов исполнительной власти. Из областного бюджета будет выделена сумма (ее размер обсуждается), которая станет платежом за легализацию всего имеющегося ПО в госучреждениях. Это так называемая «лицензия оптом», пояснил Стешин.
Все имеющиеся копии Windows автоматически станут легальными и переустановки программ не потребуется, как подтвердил менеджер по работе с государственными учреждениями в ПФО «Майкрософт Рус» Кирилл Семинихин. По его словам, такие соглашения подписаны с Татарстаном и Вологодской областью, планируется подписать его и с Самарской областью.
В июне 2007 года на Арзамасский приборостроительный завод (АПЗ) завершены поставки лицензионного ПО Microsoft компанией Softline. В результате предприятие получило прозрачную схему лицензирования, которая позволила сократить незапланированные затраты на приобретение новых версий ПО, как рассказал системный администратор отдела IT АПЗ Константин Гусев.
Начальник отдела IТ госпредприятия «Нижтехинвентаризация» (около 500 компьютеров) Ираклий Нанадзе сообщил, что на ПО, в том числе на лицензирование, компания потратила около 1 млн руб. и еще собирается потратить в течение 2008 года порядка 700 000 руб., отметив, что лицензирование необходимо в условиях современного рынка.
Опрос подписчиков каталога Softline-direct по ПФО (1 500 подписчиков) показал, что сегодня 24% компаний готовы потратить на IT-направление до 3 000 долл., 23% – 3 000-8 000 долл., 15% – 8 000-15 000 долл., 38% компаний – более 15 000 долл. Такие данные позволяют сделать вывод о росте инвестиций в IT по сравнению с 2006 годом в среднем на 15%.