Москва
Мероприятия
Блог
Корзина
Регистрация Войти
main-bg
Новости

ИТ-кадры решают всё

Чтобы выяснить каково же реальное положение дел с ИТ-кадрами, в 2007 г. по инициативе ассоциации АП КИТ при участии Центра социологических и психологических технологий в образовании Московского государственного института электроники и математики было проведено исследование «ИТ-кадры в российской экономике. Численность занятых, текущая потребность и прогноз на 2012 г. в ИТ-индустрии и отраслях народного хозяйства».

Как утверждают организаторы исследования, ранее подобных отраслевых замеров рынка труда в нашей стране не проводилось, а официальная государственная статистика отсутствует (в отличие от стран ЕС или США), поэтому им пришлось использовать собственные методики оценок. Базой исследования стали данные опросов, в частности 34 директоров по ИТ (клуб 4CIO; численность занятых на предприятиях 93 755 человек) и опроса 311 предприятий с общей численностью занятых 187 338 человек (проведен через партнерскую сеть компании «1С»). Были использованы также данные ряда других организаций — Федеральной службы государственной статистики РФ, Национального института системных исследований проблем предпринимательства, ассоциации «Руссофт», компаний «Башкиров и Партнеры», КОМКОН и др.

Позапрошлогодний снег

Прежде всего стоит присмотреться к ситуации, сложившейся в 2006 г., поскольку относящиеся к этому году данные уже достаточно хорошо обработаны.

По данным АП КИТ, в 2006 г. общее число занятых в сфере ИТ составляло 865 тыс. человек. (Общая численность экономически активного населения РФ в 2006 г. составляла 74,4 млн. человек.) При этом в собственно ИТ-отрасли занято 30% ИТ-специалистов (260 тыс.), а в различных отраслях народного хозяйства, где используются ИТ, — 70% (605 тыс. человек).

Что касается последнего отряда специалистов, то представляет интерес их распределение между малым, средним и крупным бизнесом*. Несмотря на то что малые фирмы составляют 90% общего числа зарегистрированных предприятий, более половины (55,8%) занятого населения сосредоточено в крупных и средних организациях. Распределение же ИТ-специалистов таково: 80 тыс. (13%) — на крупных предприятиях, 254 тыс. (42%) — на средних, 242 тыс. (40%) — на малых. Примерно 5% ИТ-специалистов (29 тыс.) — это фрилансеры.

Среди предприятий среднего масштаба собственные ИТ-отделы имеют 61%, 13% таких предприятий обсуживаются фрилансерами, остальные не имеют ИТ-специалистов и обслуживаются специализированными ИТ-компаниями.

Крупные предприятия используют как собственных ИТ-специалистов (они есть во всех крупных компаниях, опрошенных в рамках исследования), так и сторонние ИТ-компании.

По данным исследования, распределение специалистов по основным сегментам ИТ-отрасли в 2006 г. было следующим: аппаратное обеспечение — 66 тыс. (25%), сегмент ПО — 47 тыс. (18%), ИТ-услуги — 103 тыс. (40%), экспорт ИТ-услуг — 45 тыс. (17%). В связи с этим напомним, что в 2006 г. объемы этих сегментов российского ИТ-рынка составляли соответственно 9,1; 1,5; 3,1 и 1,5 млрд. долл.

Близкий 2012-й

В исследовании обсуждаются два возможных сценария развития ИТ в России до 2012 г.

Первый сценарий — сохранение главенства добывающих отраслей, развитие рынка по законам сырьевой экономики; второй — переход к экономике знаний, повышение конкурентоспособности предприятий и экономики в целом и вызванное этим развитие аутсорсинга и всего сектора ИТ-услуг. Пока экономика России развивается в основном по первому сценарию, однако, кто знает...

Оба сценария предполагают, что относительная доля экспорта ИТ-услуг сохранится на сегодняшнем уровне, т. е. ИТ-рынок не пойдет по «индийскому» пути развития.

По расчетам исследователей, общая численность ИТ-персонала в экономике России в 2011 г. составит от 1,64 млн. человек (если реализуется сценарий 1) до 1,73 млн. человек (сценарий 2). Общая потребность в ИТ-специалистах в 2012 г. оценивается в 234 тыс. человек (по сценарию 1) и 551 тыс. человек (по сценарию 2).

Предприятиям народного хозяйства потребуется 165 тыс. (сценарий 1) или 650 тыс. (сценарий 2) новых ИТ-сотрудников. Кадры собственно ИТ-индустрии должны пополнить соответственно 69 и 486 тыс. человек. По основным сегментам они распределятся следующим образом: ИТ-услуги соответственно 41 и 411 тыс., ПО — 12 и 61 тыс., аппаратное обеспечение — 16 и 13 тыс.

В настоящее время обрабатываются данные за 2007 г. Предварительные результаты показывают, что ситуация пока не улучшается: вместо необходимых 1,5 млн. ИТ-сотрудников в экономике страны занято чуть меньше 1 млн.

А как у них?

Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2004 г. изучив структуру ИТ-сектора экономики на материале статистических данных стран ЕС, США, Канады и Австралии, предложили два варианта определения состава рынка труда в сфере ИТ — «узкое» и «широкое». Согласно первому, он охватывает только ИТ-специалистов нескольких квалификационных уровней. Согласно второму — также специалистов в других секторах экономики, обладающих профессиональными ИТ-компетенциями. В целом для стран — участниц ОЭСР сделан следующий вывод: доля работников индустрии ИТ на рынке труда по «узкому» определению составляет в среднем менее 5% общей численности занятых; согласно «широкому» определению она может достигать 25%.

Доля ИТ-профессионалов («узкое» определение) на рынке труда как в ЕС в целом, так и в трех странах-лидерах ОЭСР стабильно растет. В странах, лидирующих по основным макроэкономическим показателям, численность ИТ-работников по «широкому» определению имеет слабую тенденцию к сокращению, что, по мнению экспертов, обусловлено ростом производительности труда работников, не являющихся ИТ-специалистами, а также использованием ИТ-аутсорсинга.

Российские исследователи, кстати, замечают, что прогнозы роста производительности труда в индустрии ИТ как в США, так и в странах ЕС не оправдались. Это дополнительно подтверждает неизбежность значительного роста потребности в ИТ-специалистах.

Обладая значительным кадровым потенциалом, страны-лидеры тем не менее вынуждены использовать ресурс миграции и импорта ИТ-услуг.

По данным BLS (Бюро трудовой статистики), в США занятость в секторе ИТ выросла в период с 1990-го по 2000 г. более чем на 3 млн. человек. Уже в 2000 г. численность занятых в этом секторе превысила 2,26 млн. Причем не менее 200 тыс. человек были заняты индивидуальным частным предпринимательством в сфере «массового консалтинга» (в России неким аналогом является, пожалуй, сеть «1С-внедренцев»), причем спрос на специалистов с такой квалификацией опережает предложение.

Анализ данных по численности профессиональных групп в ИТ-сфере экономики США в 2006 г. (согласно методологии ОЭСР) показывает: всего в индустрии ИТ было занято 5,74 млн. человек; общая численность «чистых» ИТ-профессионалов на рынке труда США составляла более 3,7 млн. человек; доля «чистых» ИТ-профессионалов в общей численности трудоспособного населения — 2,44%; доля всех работников, занятых в сфере ИТ, — 3,74%.

В США потребности в кадрах среднего звена, как в производственных, так и в сервисных секторах индустрии ИТ, удовлетворяют колледжи (двухлетние и четырехлетние).

Стоит отметить также интересную особенность HR-стратегии в ИТ-отрасли, причем не только США, но и других стран-лидеров: в то время как среди персонала среднего звена преобладают коренные жители страны, «исследовательские и конструкторские вакансии более выгодно заполнять талантливыми иностранцами».

Сравнение с мировым опытом показывает, что в России в сфере ИТ занята существенно меньшая доля трудоспособного населения, чем в развитых странах, — 1,18% против 3,74% в США и 3,4% в Великобритании и Германии. К тому же в этих странах велика доля «пользователей с профессиональными ИТ-компетенциями», что доводит суммарную численность специалистов, профессионально работающих с ИТ, до 20% трудоспособного населения.

Такой разрыв не может не сказаться на развитии российской экономики.

* Малыми в рамках исследования считаются предприятия с числом сотрудников не более 100, средними — с числом сотрудников от 101 до 1 тыс., крупными — свыше 1 тыс. человек.

Наталия Лазарева

Новости, истории и события
Смотреть все
«Софтлайн Решения» (ГК Softline) обеспечила защиту данных ритейлера с помощью российской СРК «Кибер Бэкап»
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) обеспечила защиту данных ритейлера с помощью российской СРК «Кибер Бэкап»

21.11.2025

ИИ-сервис нормализации НСИ компании SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) вошел в число лидеров по функциональности в исследовании рынка решений обработки НСИ «Технологии доверия»
Новости

ИИ-сервис нормализации НСИ компании SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) вошел в число лидеров по функциональности в исследовании рынка решений обработки НСИ «Технологии доверия»

21.11.2025

ПАО «СОФТЛАЙН» ОБЪЯВЛЯЕТ О РОСТЕ ВАЛОВОЙ ПРИБЫЛИ В 3 КВАРТАЛЕ 2025 ГОДА НА 19% Г/Г НА ФОНЕ РОСТА РЕНТАБЕЛЬНОСТИ СОБСТВЕННЫХ РЕШЕНИЙ
Новости

ПАО «СОФТЛАЙН» ОБЪЯВЛЯЕТ О РОСТЕ ВАЛОВОЙ ПРИБЫЛИ В 3 КВАРТАЛЕ 2025 ГОДА НА 19% Г/Г НА ФОНЕ РОСТА РЕНТАБЕЛЬНОСТИ СОБСТВЕННЫХ РЕШЕНИЙ

20.11.2025

Bell Integrator FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) разработал инструмент Расчетные Матрицы для подготовки отчетности компаний
Новости

Bell Integrator FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) разработал инструмент Расчетные Матрицы для подготовки отчетности компаний

19.11.2025

Компания Git in Sky стала партнером российского ИТ-вендора «Инферит» (кластер «СФ Тех» ГК Softline)
Новости

Компания Git in Sky стала партнером российского ИТ-вендора «Инферит» (кластер «СФ Тех» ГК Softline)

19.11.2025

TMS платформа Test IT от бренда «Девелоника» FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) подтвердила совместимость с СУБД PostgrePro Standard
Новости

TMS платформа Test IT от бренда «Девелоника» FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) подтвердила совместимость с СУБД PostgrePro Standard

18.11.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) разработала для промышленной компании плагин к PLM-системе
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) разработала для промышленной компании плагин к PLM-системе

18.11.2025

Подтверждена совместимость ECM-платформы «Цитрос» от SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и ОС «Альт СП»
Новости

Подтверждена совместимость ECM-платформы «Цитрос» от SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и ОС «Альт СП»

17.11.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) оснастила школу-новостройку в Майкопе
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) оснастила школу-новостройку в Майкопе

17.11.2025

Решение ExeMES от компании EXEPLANT FabricaONE.AI (акционер - ГК Softline) включено в атлас «Импортозамещение» от CNEWS Analytics
Новости

Решение ExeMES от компании EXEPLANT FabricaONE.AI (акционер - ГК Softline) включено в атлас «Импортозамещение» от CNEWS Analytics

14.11.2025

Кибербезопасность и технологический суверенитет: «Софтлайн Решения» (ГК Softline) и Минцифры Саратовской области провели семинар для сотрудников госструктур об изменениях в законодательстве
Новости

Кибербезопасность и технологический суверенитет: «Софтлайн Решения» (ГК Softline) и Минцифры Саратовской области провели семинар для сотрудников госструктур об изменениях в законодательстве

14.11.2025

«Инферит» (кластер «СФ Тех» ГК Softline) представил линейку новых компьютеров
Новости

«Инферит» (кластер «СФ Тех» ГК Softline) представил линейку новых компьютеров

13.11.2025

ГК Softline предоставила ИТ-компании облачную инфраструктуру в аренду и сервис резервного копирования данных
Новости

ГК Softline предоставила ИТ-компании облачную инфраструктуру в аренду и сервис резервного копирования данных

13.11.2025

ГК Softline вошла в рейтинг крупнейших российских компаний
Новости

ГК Softline вошла в рейтинг крупнейших российских компаний

12.11.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ Тех» ГК Softline) и компания «Риман» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и ПО RiDocLNX
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ Тех» ГК Softline) и компания «Риман» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и ПО RiDocLNX

12.11.2025

Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства
Новости

Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства

12.11.2025

В портфель решений ГК Softline вошла SimpleOne B2B CRM
Новости

В портфель решений ГК Softline вошла SimpleOne B2B CRM

12.11.2025

Компания Maintex FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) завершила пилотный проект по управлению остановочными ремонтами для компании ERG Kazakhstan
Новости

Компания Maintex FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) завершила пилотный проект по управлению остановочными ремонтами для компании ERG Kazakhstan

11.11.2025

Российские офисные ноутбуки: на какие бюджетные модели обратить внимание в 2025 году
Блог

Российские офисные ноутбуки: на какие бюджетные модели обратить внимание в 2025 году

13.11.2025

Беспилотники как угроза: как защитить предприятие от атаки дронов
Блог

Беспилотники как угроза: как защитить предприятие от атаки дронов

05.11.2025

Smart TV: российские операционные системы и будущее рынка
Блог

Smart TV: российские операционные системы и будущее рынка

23.10.2025

Новая эра мобильных технологий: российско-корейский ответ крупным западным игрокам
Блог

Новая эра мобильных технологий: российско-корейский ответ крупным западным игрокам

20.10.2025

Облачные технологии: что это такое, виды сервисов, модели развертывания и тренды 2025
Блог

Облачные технологии: что это такое, виды сервисов, модели развертывания и тренды 2025

14.10.2025

Оснащение кабинетов физики: от макетов и датчиков до цифровых лабораторий
Блог

Оснащение кабинетов физики: от макетов и датчиков до цифровых лабораторий

10.10.2025

Обзор нейросетей для работы с текстом
Блог

Обзор нейросетей для работы с текстом

10.10.2025

Использование дронов и БПЛА в школах и образовательных учреждениях
Блог

Использование дронов и БПЛА в школах и образовательных учреждениях

03.10.2025

ИБ-консалтинг для финансовых организаций: защита активов, клиентов и репутации
Блог

ИБ-консалтинг для финансовых организаций: защита активов, клиентов и репутации

30.09.2025

Топ бюджетных и премиальных игровых ноутбуков
Блог

Топ бюджетных и премиальных игровых ноутбуков

19.09.2025

Голосовые помощники и боты для бизнеса
Блог

Голосовые помощники и боты для бизнеса

18.09.2025

Аренда серверного оборудования vs собственная инфраструктура: сравниваем экономику
Блог

Аренда серверного оборудования vs собственная инфраструктура: сравниваем экономику

12.09.2025

Топ лучших ноутбуков 2025 года для дома и офиса
Блог

Топ лучших ноутбуков 2025 года для дома и офиса

09.09.2025

Резервное копирование: ключевые параметры бэкапа и топ российских систем
Блог

Резервное копирование: ключевые параметры бэкапа и топ российских систем

03.09.2025

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году
Блог

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году

25.08.2025

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025
Блог

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025

21.08.2025

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы
Блог

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы

13.08.2025

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты
Блог

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты

05.08.2025