Москва
Мероприятия
Блог
Корзина
Регистрация Войти
main-bg
Новости

Переход в облака: эффективность, безопасность, «тени»

«Computerworld Россия» от 3 ноября 2017 г.

Смартфон сотрудника может стать частью теневых IT, а может – частью корпоративной облачной инфраструктуры.

Облака стремительно меняют ИТ-ландшафты предприятий, и Россия не исключение – в этом году отечественный рынок облачных сервисов, по оценкам аналитиков, приблизится к полумиллиарду долларов. Облакам стали доверять не только вспомогательный функционал, но и критически важные системы. Computerworld Россия опросил представителей ряда провайдеров облачных сервисов и интеграторов о том, какие компании наиболее склонны переходить в облака, какие предложения больше всего востребованы, кто является драйвером или, наоборот, тормозом перехода на облачные системы. На наши вопросы ответили Динар Гарипов, руководитель направления развития бизнеса департамента облачных технологий группы Softline, Никита Дергилев, руководитель облачного провайдера «Техносерв Cloud», Аркадий Карев, вице-президент группы «Борлас», и Антон Захарченко, руководитель направления разработки облачных решений МТС.

Предмет рассмотрения

По данным аналитического агентства IDC, в 2016 году облачные сервисы стали одной из самых динамичных областей российского ИТ-рынка. Этот сегмент вырос на 20,1% по сравнению с 2015-м – до 422,11 млн долл. Доля публичных облаков составила 86,8%.

Наибольшей популярностью пользуется SaaS (программное обеспечение как сервис) – 63,4%. Доли IaaS (инфраструктура как сервис) и PaaS (платформа как сервис) значительно меньше – 28,3% и 8,3% соответственно.

Наибольшим спросом облака пользовались в розничной и оптовой торговле, финансовом секторе, промышленном производстве и сфере профессиональных услуг: на их долю пришлось в сумме более 50% объема потребления сервисов. При этом в IDC отметили изменения в структуре потребления облаков в России: крупные и очень крупные организации повысили свою долю.

В этом году, по прогнозам аналитиков, рынок облачных сервисов вырастет на 11,8%, опережающими темпами будет расти потребление инфраструктурных сервисов. А к 2021 году объем рынка достигнет 696,18 млн долл.

Взгляд на развитие облаков наших респондентов в целом совпадает с выводами аналитиков. Лидирующая роль SaaS не подвергается сомнению. «Такие сервисы, как электронная почта, CRM и многие другие, потребление которых не из облака часто уже не рассматривается, особенно если мы говорим о малом и среднем бизнесе», – считает Дергилев. Более того, облака, по мнению Гарипова, привнесли с собой софтверные сервисы, которых раньше, «в локальном варианте», не было.

Растет популярность и IaaS (Захарченко даже считает, что именно перевод в облака инфраструктурных сервисов способствует принятию многими компаниями SaaS-решений), тем более что во многих случаях осуществляется переход не с «сервера в облако», а из локального гипервизора – в облачный.

В целом сценарии использования облаков становятся все сложнее, в них начинают переносить критические системы, хотя и не полностью. «Мы, конечно, еще не встречали в компаниях, с которыми работаем, полностью облачных инфраструктур. То, что используется, – это гибридные модели в том или ином сочетании», – говорит Карев.

«Счастливы по-своему»

Ответы на вопрос о том, какие черты объединяют компании, склонные к переходу в облако, касались самых разных характеристик. Если смотреть на сферы деятельности, то это организации, работающие на рынках «с минимальной маржой и высокой конкуренцией за эту маржу» (например, розничная торговля, финансовый сектор). Этот тип предприятий назвали Гарипов и Карев. Дергилев добавил в число «облакозависимых» компаний также те, чей бизнес завязан на продажи или продвижение через Интернет.

Еще одну категорию потенциальных клиентов облаков, независимо от сферы деятельности, по мнению Гарипова, образуют организации, деятельность которых носит ярко выраженный сезонный характер: «Им нерентабельно вкладывать деньги в локальную инфраструктуру для того, чтобы пережить пиковую нагрузку, потому что ресурсов в пик порой требуется в десятки раз больше». Таким организациям, считает он, выгоднее в «высокий сезон» докупать дополнительные облачные ресурсы в дополнение к тем мощностям, которыми они пользуются в остальное время.

Также, полагает Гарипов, легче переходят в облака территориально распределенные компании (например, крупные торговые сети), вычислительные мощности которых сконцентрированы в едином центре. У таких компаний уже есть навык удаленной работы, и переход от собственного ЦОД в облачный у них происходит проще.

Размер компании при миграции в облако тоже имеет некоторое значение. Так, Карев полагает, что охотнее всего в облака переходят очень крупные компании, которым становится тяжело управлять своим ИТ-хозяйством, не говоря уже о том, чтобы его развивать, а также совсем маленькие, которым не хватает ресурсов, чтобы купить серверы, содержать площадку под них, нанимать админа. Или новые направления в рамках крупных структур, которым аренда ИТ-мощностей позволяет быстро стартовать, добавляет Гарипов.

Важнейший фактор, обеспечивающий успешность перехода в облако, – состояние самой компании и готовность к этому ее руководства. Бизнес-процессы в компании должны быть зрелыми, руководство должно иметь стратегию ее развития и быть готовым к переменам, в том числе к смене устоявшихся, «созревших» бизнес-схем.

Бизнес – за. Кто против?

По общему мнению, наибольшую выгоду от использования облаков чаще всего видят владелец компании, ее руководители и финансовый директор. Первым двум облака представляются средством оптимизации нецелевых расходов. А для финансистов облачные сервисы означают предсказуемость затрат на ИТ посредством пресловутого «перевода капитальных затрат в операционные». Это «основые двигатели» перехода в облака.

Еще одна категория сторонников облаков – руководители функциональных направлений. По словам Карева, в облаках они видят для себя возможность быстро получить недостающие ИТ-ресурсы для существующих бизнес-процессов или даже выстроить новый процесс на базе облачного решения – без длительных процедур закупки серверов, софта, его внедрения, присущих традиционным проектам.

Более того, по словам Дергилева, отдельные подразделения зачастую начинают самостоятельно внедрять облачные теневые ИТ, использование которых может стать головной болью и для служб безопасности, и для ИТ-отделов.

Основным же противником облаков, по общему мнению, является служба безопасности, которая считает, что обеспечить защиту в облаках довольно сложно. Причем, как отметил Дергилев, «чем крупнее заказчик, тем больше вопросов (по части безопасности) возникает».

Что до ИТ-директоров, то они занимают промежуточную позицию. С одной стороны, они понимают плюсы и минусы облачной модели. При этом им достаются в основном минусы: сложная работа, связанная с интеграцией облачных сервисов и существующей инфраструктуры, управление сервисами, взаимодействие с провайдерами. Кроме того, облачная модель уменьшает бюджеты, находящиеся в распоряжении ИТ-директоров, а от их размеров негласно зависит степень влияния на процессы в компании.

Тем не менее, по наблюдению Дергилева, понемногу ИТ-директора склюняются к использованию облаков и сейчас голосуют за них приблизительно в половине случаев, тогда как пару лет назад сторонников было лишь около 30%.

Возможно, «перековавшиеся» поняли, что, несмотря на вышеупомянутое формальное уменьшение бюджета, их роль в компании при переходе в облака растет: если раньше они были только техническими специалистами по обслуживанию серверов, то теперь становятся экспертами, которые рекомендуют, какие из ИТ-инструментов будут наилучшим образом соответствовать задачам бизнеса.

Несколько тормозит внедрение облаков со стороны ИТ наличие большого собственного хозяйства, с которым жалко расставаться. Поэтому некоторые компании переходят в облака понемногу, по мере устаревания установленного парка серверов, благо технологии это позволяют. Или по мере добавления нового ИТ-функционала, который проще сразу разворачивать в облаке, минуя стадию собственного ЦОД.

Изменяется и позиция служб информационой безопасности, при всем их консерватизме. Они начинают нарабатывать практику работы с облачными решениями, понимают их плюсы, осознают, что того уровня безопасности, который обеспечивает грамотный провайдер, собственными силами добиться очень трудно. Как отметил Карев, «бизнес-данные любой компании намного проще получить через инсайдера, чем взломать провайдера облачных услуг».

Из тени в свет...

Использование теневых ИТ, о которых упоминал Дергилев, по общему мнению, практически неизбежно: кто не пользовался файлообменниками, бесплатной электронной почтой или просто собственным смартфоном при решении рабочих задач? Оценки аналитиков относительно использования теневых ИТ весьма впечатляют: «в компаниях в среднем в восемь раз занижают оценки использования облачных сервисов» (исследование Cloud Security Alliance), «для хранения критичных данных в компаниях используется в 15 раз больше облачных сервисов, чем утверждено руководством» (Cisco), «более половины ответственных руководителей пользуются приложениями или программами, не прошедшими проверку в ИТ-службе, а среди генеральных директоров таких пользователей оказалось 75%» (Code42).

Все наши респонденты так или иначе сталкивались с этой проблемой. Теневыми сервисами начинают пользоваться тогда, когда ИТ-отдел не предлагает ничего со схожей функциональностью. Бороться с этим явлением бессмысленно. «Если вы неправильно уложите дорожки в парке, то люди будут ходить коротким путем по газону. То есть все равно будут пользоваться удобными им сервисами», – говорит Карев. Поэтому ИТ-подразделение должно не бороться с теневыми ИТ, а ввести их работу в общее корпоративное русло, встроить эти сервисы или их аналоги (благо таковых, «заточенных» под бизнес-использование, на рынке хватает), в том числе собственной разработки.

Новости, истории и события
Смотреть все
«Инферит ОС» (ГК Softline) и «БПМСофт» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 и платформы BPMSoft
Новости

«Инферит ОС» (ГК Softline) и «БПМСофт» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 и платформы BPMSoft

16.07.2025

Международная финансовая организация выбрала систему хранения электронных клиентских досье «Цитрос» компании SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)
Новости

Международная финансовая организация выбрала систему хранения электронных клиентских досье «Цитрос» компании SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)

16.07.2025

«Инферит» (ГК Softline) сообщает о включении ноутбука INFERIT Mercury в реестр отечественной продукции Минпромторга
Новости

«Инферит» (ГК Softline) сообщает о включении ноутбука INFERIT Mercury в реестр отечественной продукции Минпромторга

15.07.2025

Компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) представила интеллектуальный сервис нормализации НСИ для корпоративных систем
Новости

Компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) представила интеллектуальный сервис нормализации НСИ для корпоративных систем

14.07.2025

ГК Softline и компания TData стали партнерами
Новости

ГК Softline и компания TData стали партнерами

14.07.2025

«Инферит» (ГК Softline) и Orion soft подтвердили совместимость виртуализации zVirt с сервером и СХД INFERIT
Новости

«Инферит» (ГК Softline) и Orion soft подтвердили совместимость виртуализации zVirt с сервером и СХД INFERIT

11.07.2025

ПАО «Софтлайн» объявляет о приобретении свыше 1 миллиона акций Компании на Московской бирже в рамках обратного выкупа
Новости

ПАО «Софтлайн» объявляет о приобретении свыше 1 миллиона акций Компании на Московской бирже в рамках обратного выкупа

11.07.2025

Внеочередное общее собрание акционеров ПАО «Софтлайн» состоится 14 августа 2025 года с целью принятия решений, повышающих качество корпоративного управления Компании
Новости

Внеочередное общее собрание акционеров ПАО «Софтлайн» состоится 14 августа 2025 года с целью принятия решений, повышающих качество корпоративного управления Компании

10.07.2025

«Инферит» (ГК Softline) подтвердил совместимость операционной системы «МСВСфера АРМ» 9 и семейства офисных приложений «Р7-Офис»
Новости

«Инферит» (ГК Softline) подтвердил совместимость операционной системы «МСВСфера АРМ» 9 и семейства офисных приложений «Р7-Офис»

10.07.2025

«Инферит» (ГК Softline) выпустил новую версию платформы для управления подписками BillogicPlatform
Новости

«Инферит» (ГК Softline) выпустил новую версию платформы для управления подписками BillogicPlatform

09.07.2025

ПАО «Софтлайн» объявляет о промежуточных результатах обратного выкупа и подтверждает намерение продолжать покупки акций Компании на Московской бирже
Новости

ПАО «Софтлайн» объявляет о промежуточных результатах обратного выкупа и подтверждает намерение продолжать покупки акций Компании на Московской бирже

08.07.2025

«РЖД-Технологии» автоматизируют закупочные процессы с помощью платформы ROBIN от SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)
Новости

«РЖД-Технологии» автоматизируют закупочные процессы с помощью платформы ROBIN от SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)

08.07.2025

Инициатива по ведению уроков информатики на базе ОС «МСВСфера» от «Инферит» (ГК Softline) в школах вошла в топ-100 лучших идей форума «Сильные идеи для нового времени»
Новости

Инициатива по ведению уроков информатики на базе ОС «МСВСфера» от «Инферит» (ГК Softline) в школах вошла в топ-100 лучших идей форума «Сильные идеи для нового времени»

07.07.2025

«Инферит» (ГК Softline) представил рабочую станцию с жидкостным охлаждением для решения ИИ-задач
Новости

«Инферит» (ГК Softline) представил рабочую станцию с жидкостным охлаждением для решения ИИ-задач

07.07.2025

«Инферит» (ГК Softline) выпустил новый сервер с жидкостным охлаждением для ИИ-задач
Новости

«Инферит» (ГК Softline) выпустил новый сервер с жидкостным охлаждением для ИИ-задач

04.07.2025

Вышел новый релиз бизнес-платформы Polymatica ЕРМ компании SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)
Новости

Вышел новый релиз бизнес-платформы Polymatica ЕРМ компании SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)

03.07.2025

Платформа «Клаудмастер» от «Инферит FinOps» (ГК Softline) возглавила рейтинг российских решений для управления облачными финансами
Новости

Платформа «Клаудмастер» от «Инферит FinOps» (ГК Softline) возглавила рейтинг российских решений для управления облачными финансами

02.07.2025

ГК Softline и Центр развития транспортных систем договорились о сотрудничестве в сфере цифровизации транспорта
Новости

ГК Softline и Центр развития транспортных систем договорились о сотрудничестве в сфере цифровизации транспорта

01.07.2025

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году
Блог

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году

15.07.2025

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM
Блог

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM

07.07.2025

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности
Блог

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности

04.07.2025

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ
Блог

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ

01.07.2025

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса
Блог

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса

27.06.2025

Технологии умного города: от ИИ до RPA
Блог

Технологии умного города: от ИИ до RPA

25.06.2025

ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)
Блог

ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)

23.06.2025

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор
Блог

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор

20.06.2025

VPS: что это и когда он необходим бизнесу
Блог

VPS: что это и когда он необходим бизнесу

17.06.2025

Яндекс 360: эволюция решений для цифровой трансформации бизнеса
Блог

Яндекс 360: эволюция решений для цифровой трансформации бизнеса

11.06.2025

Платформизация, безопасность ИИ и активная защита малого бизнеса — «Лаборатория Касперского» об ИБ-рынке
Блог

Платформизация, безопасность ИИ и активная защита малого бизнеса — «Лаборатория Касперского» об ИБ-рынке

09.06.2025

Генеративный ИИ в промышленности: роботы, агенты и «Индустрия 6.0»
Блог

Генеративный ИИ в промышленности: роботы, агенты и «Индустрия 6.0»

04.06.2025

Платежные терминалы: виды, безопасность и тенденции рынка
Блог

Платежные терминалы: виды, безопасность и тенденции рынка

28.05.2025

Российские антивирусы
Блог

Российские антивирусы

26.05.2025

Увеличение штрафов за нарушения в обработке и хранении ПДн с 30 мая 2025
Блог

Увеличение штрафов за нарушения в обработке и хранении ПДн с 30 мая 2025

20.05.2025

Цифровая трансформация: с чего начать
Блог

Цифровая трансформация: с чего начать

15.05.2025

Защита персональных данных: требования законодательства и способы защиты от утечек
Блог

Защита персональных данных: требования законодательства и способы защиты от утечек

06.05.2025

Как устроены цифровые двойники: этапы разработки и примеры использования
Блог

Как устроены цифровые двойники: этапы разработки и примеры использования

29.04.2025

ИТ-решения, кейсы, новости
в Telegram-канале Softline
Подписаться