
Вычислительные мощности: покупать или арендовать?
Деловая газета «Город N» от 23 июня
Все чаще эта дилемма решается владельцами бизнеса в пользу аренды. Слишком сильно подорожало компьютерное «железо».
В сегменте облачных сервисов для бизнеса динамично развивается аренда вычислительных ресурсов (инфраструктура как услуга, IaaS). Виртуальные серверы и центры хранения и обработки данных (ЦОДы) позволяют развернуть IT-систему или изменить ее конфигурацию в соответствии с изменением нагрузки в кратчайшие сроки и без значительных инвестиций в новое оборудование. На фоне кризисных явлений в экономике это формирует интерес к IaaS со стороны не только всегда озабоченного вопросами экономии малого бизнеса, но и средних и крупных компаний. Сдерживают проникновение облаков в основном опасения пользователей относительно безопасности их коммерческой информации.
Эксперты рынка единодушны во мнении, что главный фактор, подталкивающий бизнес к более активному использованию облачных решений, – это возможность за их счет снизить капитальные затраты.
Руководитель отдела решений хостинга департамента облачных технологий компании Softline Леонид Аникин оценивает рост российского рынка облачных сервисов в прошлом году в 39%. При этом серверный рынок еще в докризисном 2013 году упал на 30%.
«Основной бизнес облачного подразделения Softline – виртуальные ЦОДы и серверы, – считает господин Аникин. – За прошлый год он вырос более чем в два раза. В этом году мы прогнозируем еще больший рост, т. к. сейчас многие компании не могут позволить себе большие инвестиции в новое оборудование, и переход на облачные сервисы, за которые можно платить помесячно и от которых в любой момент можно отказаться, становится более привлекательным для многих заказчиков».
Леонид Аникин полагает, что организации, которая имеет возможность приобрести современное оборудование и ПО по минимальным ценам, располагает собственным надежным, но при этом недорогим ЦОДом с доступом к дешевой электроэнергии и штатом квалифицированных IT-специалистов с невысокими зарплатами, содержание собственной информационной инфраструктуры обойдется дешевле, чем ее аренда.
«Но оставшимся 99% бизнес-пользователей имеет смысл посмотреть на облака как возможную альтернативу, – уверен эксперт. – Наши заказчики в основном из таких отраслей, как торговля, логистика, производство, финансы, также среди них много государственных организаций. Поэтому наиболее востребованы самые стандартные услуги: корпоративная почта, «1С», SAP, а также различные сценарии по резервированию IT-систем. Такие сценарии одинаково популярны у клиентов и с 10 пользователями, и с 10 тысячами пользователей. Например, многие клиенты, которым нужно модернизировать почту, просто подключаются к почтовой системе, развернутой в нашем облаке. Или, если система «1С» в организации стала работать слишком медленно, то вместо покупки новых дорогих серверов можно просто перенести ее на виртуальные мощности, при этом существенно повысив защищенность данных, т. к. физический сервер в офисе клиента – очевидная точка уязвимости».