
Елена Волотовская: «Мы – за создание красивых рыночных историй»
Горизонт инвестирования фонда Softline Venture Partners достаточно отдаленный: он не планирует выходы из проектов раньше, чем через пять лет.
Корпоративный венчурный фонд Softline был создан в канун кризиса 2008 г. Первые два проекта – ActiveCloud и Mirapolis – были профинансированы им уже тогда, когда мировая экономика чувствовала себя неважно. Объем фонда Softline Venture Partners составляет 20 млн долл.; кроме того, команда фонда совместно с Фондом посевных инвестиций РВК в начале 2014 г. учредила инвестиционное товарищество Softline Seed Fund объемом 34 млн руб.
Выступая в роли управляющего товарища в этой новой для российского рынка венчурного капитала организационно-правовой форме, корпоративный венчурный фонд группы компаний Softline ищет проекты, принимает решение об инвестировании, осуществляет операционную поддержку проектов. Сегодня инвесттовариществом примерно в равных долях проинвестированы четыре проекта – «Стахановец», «Онлайн-патент», MedKeeper и Business Family. Всего в портфеле двух фондов (Softline Venture Partners и инвесттоварищества Softline Seed Fund) находятся 15 проектов.
«Как объекты для инвестиций нас интересуют B2B-решения в таких сферах, как «облачные» технологии (ActiveCloud), информационная безопасность («Стахановец»), средства повышения эффективности бизнеса (Mirapolis). Более конкретных предпочтений по направлениям нет, – рассказывает Елена Волотовская, руководитель фонда Softline Venture Partners. – Если мы найдем разработчика мобильных B2B-приложений, и он убедит нас в ценности своего решения для бизнеса, мы с удовольствием вложимся в его проект».
В портфеле фонда есть проекты, которые получили и 100 тыс. долл., и 3 млн долл. Все зависит от того, насколько просматривается потенциал того или иного проекта. Причем в выборе фонд давно не ограничивается Россией. В отечественную экосистему стартапов вплетены команды из соседних стран – Беларуси, Грузии, Армении, Казахстана.
Елена Волотовская акцентирует: «Спекуляции с долями – не наша тема. Нам гораздо интереснее создать действительно красивую и интересную историю, которой заинтересуются лидеры профильных сегментов рынка».
Так было с проектом «ДариПодарки», долю в котором в прошлом году у Softline приобрела французская группа Edenred, мировой лидер рынка предоплаченных сервисов. Французы купили 50,03% «ДариПодарков» за 4 млн евро, и у них есть опцион на выкуп оставшейся доли в течение пяти лет. Доли будут продаваться на основании закрепленных мультипликаторов к EBITDA того года, когда будет осуществляться продажа. Сделка предусматривает earn-out, выплаты менеджменту компании бонусов по достижении согласованных ключевых показателей эффективности. Softline продолжает оставаться совладельцем проекта и получает долю его операционной прибыли. Интересно, что об этой сделке Softline объявила в сентябре, когда наступление кризиса и скорое изменение отношения к России со стороны Европы были уже очевидны. Однако эти факторы никак не влияли на ход сделки с Edenred – бизнес есть бизнес.
«Думаю, что в текущей ситуации инвесторы, и российские, и зарубежные, будут брать в расчет не столько свежие и прорывные идеи, сколько шансы того или иного проекта вырасти в работающий бизнес. Такой, который при вливании определенного количества денег и компетенций может масштабироваться и стать интересным для поглощения лидерами целых рынков или отдельных сегментов, – считает Елена Волотовская. – Что касается планов на будущее, самый глобальных из них – докапитализировать Softine Venture Partners или открыть еще один фонд. Есть у нас и намерение привлечь на венчурный рынок IT-компании, у которых нет своих инвестиционных подразделений, но есть задача поиска комплиментарных основному бизнесу технологий и проектов».