
Эдуард Коваленко: «В настоящее время мы наблюдаем усиление конкуренции на рынке системной интеграции»
«Деловой квартал» от 24 февраля
Объем рынка системной интеграции в Татарстане в 2013 году составил примерно 4,2 млрд руб., показав динамику в 13% к прошлому году. Средняя динамика прироста оборотов наиболее успешных компаний составила более 17%. Основной доход в системную интеграцию приносит поставка и внедрение программного обеспечения и оборудования. В структуре оборота крупнейших татарстанских интеграторов этот вид деятельности превышает 70%. Татарстанские компании сотрудничают с крупнейшими производителями ПО В текущем году участники рынка также прогнозируют рост до 4,8-5 млрд руб. Таким образом, рынок системной интеграции растет стабильно, хотя и не высокими темпами.
Безусловно, экономическая ситуация в целом по стране остается неоднозначной и сложной. Во многих компаниях, особенно в машиностроении, наступил действительно "кризис". И всё это негативно влияет на IT-сектор.
В апреле была открыта первая очередь завода по производству вычислительной техники ОАО «ICL-КПО ВС», который разместился на территории площадью 8 гектаров. Строительство первой очереди было начато 24 мая 2012 г. Кроме открытого производственного комплекса будут возведены и два инженерных центра, один из которых уже открылся в декабре. Общий объем финансирования строительства первой очереди завода составил 500 млн. рублей. Производственная мощность завода равна 300 тыс. изделий в год. Суммарная мощность всего предприятия теперь - 1 млн изделий в год. Полностью завод будет запущен в 2017 году.
Более 45 тыс. предприятий стали клиентами ведущих игроков рынка системной интеграции в Татарстане в 2013 году. Основными заказчиками по прежнему являются нефтегазовая промышленность и госсектор. Также существенный вклад в оборот системных интеграторов вносят банки, промышленные предприятия и торговля. В структуру географии заказчиков более 60% вносят татарстанские предприятия, однако доля российских компаний-заказчиков превышает 20%. Эксперты отмечают, что происходит определенное насыщение крупных заказчиков, и скоро основной вектор заказов переместится в сторону МСБ.
Эдуард Коваленко, директор по развитию бизнеса в регионе «Softline»: «В настоящее время мы наблюдаем сразу несколько актуальных трендов, в числе которых усиление конкуренции на рынке системной интеграции. На региональный рынок выходит все больше федеральных игроков, специализирующихся на бизнес-решениях, инфраструктурных проектах. Соответственно, мы подстраиваем свою бизнес-стратегию под новые рыночные условия. Растет спрос на CRM и BI-решения и программные продукты по информационной безопасности (DLP), в том числе - от российских разработчиков. Все больший масштаб приобретает использование облачных технологий».
Наиболее популярными продуктами на рынке системной интеграции являются CRM, BI и облака. Эксперты отмечают, что в ближайшее время наиболее актуальным станет развитие исследований в таких областях, как создание единой управляющей среды и единого информационного пространства транспортной инфраструктуры, новых принципов организации вычислений и создания вычислительных архитектур, построенных на новых парадигмах, систем машинного обучения, основанных на новых методах и алгоритмах, коммуникационных инфраструктур с терабитовыми скоростями передачи информации, развитие суперкомпьютерных вычислений за счет развития новых алгоритмов для решения прикладных задач со сложной логикой процесса вычисления.