
Symantec Mobile Management Suite – ответ на мобильные заботы корпоративных клиентов
Компания Symantec представила новый продукт Mobile Management Suite (MMS), который предлагает «зонтичный» подход к управлению мобильными устройствами, приложениями и их защитой. Кроме того, набор инструментов Symantec MMS заметно упрощает лицензирование инструментов для контроля мобильных систем на предприятии за счет их объединения в общем предложении.
С современной популярностью мобильных устройств на работе и дома у IT-администратором появилось две новых сферы деятельности: MDM (Management of Mobile Devices – управление мобильными устройствами) и MAM (Management of Mobile Applications – управление мобильными приложениями). Более того, мобильная техника сделала корпоративные сети невероятно разнородными.
Платформа Symantec MMS поддерживает все известные модели развертывания мобильной техники в сети предприятия. С точки зрения клиентских платформ реализована поддержка новейших мобильных ОС Android 4.1, iOS 6 и Windows Phone 7.5. С точки зрения интеграции с уже работающими системами управления обеспечивается поддержка технологий Symantec Endpoint Management и Microsoft System Center Configuration Manager. Кроме всего прочего, поддерживаются черные списки приложений, контроль по адресам e-mail и соблюдение обязательных мер по защите критической информации.
По словам представителей Symantec, многие поставщики систем класса MDM и MAM предлагают практически одинаковые системы, не учитывающие разницу в возможностях каждого подконтрольного устройства. В отличие от конкурентов, новая система Symantec была создана практически с нуля, с расчетом на интеграцию с системами управления. Лицензирование Symantec MMS основано на количестве пользователей, а не устройств. Кроме того, поддерживаются бессрочные и подписные лицензии.
Интересно, что в компании Symantec ожидают скорого отказа от стремления полностью контролировать пользовательские личные устройства. Дело в том, что попытка такого контроля связана с серьезными сложностями этического и законодательного характера, особенно в случае с совместителями, которые работают в нескольких компаниях и вынуждены соблюдать сразу несколько политик одновременно. По мнению Symantec, более важным выглядит контроль приложений и документов с помощью шифрованных контейнеров, не касаясь другого содержимого в памяти устройства. Добиться этого можно с помощью разных методов, включая дополнительную авторизацию для конкретных приложений, принудительное удаление данных после завершения работы с приложениями, а также блокирование доступа к приложению, если пользователь пытается получить несанкционированный доступ к функциям устройства.
Подход с использованием виртуальных машин на мобильных устройствах в Symantec считают бесперспективным, поскольку он «убивает всю производительность и продуктивность». Хотя виртуализация, как способ отделить личные данные от служебных, может стать оптимальным выбором для некоторых компаний, рано или поздно придется признать довольно обширную связь между личной и служебной деятельностью каждого сотрудника.
Страница продуктов компании Symantec: http://store.softline.ru/symantec-security.
Получить конcультацию по лицензированию и покупке вам поможет Данила Сухов (e-mail: Danila.Sukhov@softline.ru, тел.: +7(495) 232-0060 доб. 3105), по обучению в Учебном центре Softline – Олег Цветков (e-mail: Oleg.Tsvetkov@softline.ru, тел.: +7 (495) 232-0023 доб. 1296).