
COMSOL Multiphysics 4.3a – связь моделей с электронными таблицами и облаками
Компания COMSOL представила новый релиз своего флагманского продукта под названием COMSOL Multiphysics 4.3a для моделирования и симуляции физических систем.
Одним из главных достоинств версии 4.3a является модуль LiveLink for Excel, который позволяет обращаться к результатам имитационного моделирования из электронных таблиц. Кроме того, версия 4.3a предлагает дополнительные возможности для проведения сложных с вычислительной точки зрения мультифизических экспериментов за счет поддержки кластерных вычислений на платформе Amazon EC2 (Elastic Compute Cloud).
Изменения по сравнению с выпущенной не так давно версией 4.3 оказались довольно значительными. Так, в пакете COMSOL Multiphysics 4.3a впервые представлены новые модули для анализа усталостных изменений в материалах, для импорта файлов ECAD, также модуль LiveLink для обмена данными с САПР-системой Solid Edge. Кроме того, обновились все 30 с лишним специализированных прикладных надстроек COMSOL для моделирования механических, электрических, гидродинамических и химических явлений.
Особое внимание в версии 4.3a сами разработчики уделяют модулю LiveLink для запуска и анализа экспериментов COMSOL Multiphysics непосредственно в среде пакета Excel. Модуль LiveLink для Excel фактически добавляет вкладку COMSOL в ленточный интерфейс современных версий электронной таблицы Excel. В этой вкладке пользователи могут контролировать работу COMSOL-модели. В частности, можно прямо из Excel просматривать и корректировать параметры и переменные, используемые в модели COMSOL Multiphysics, а все изменения, внесенные через Excel, можно в любой момент синхронизировать с моделью COMSOL.
Модуль LiveLink для Excel позволяет сохранять и загружать файлы Excel с результатами экспериментов, с данными валидации, калибровки и вообще любыми данными, имеющими отношение к симуляциям, которые выполняются в пакете COMSOL. В дополнительном окне модуль LiveLink для Excel отображает результаты симуляции в виде интерактивных 3D-графиков. Пользователи могут вставлять эти графики в таблицы Excel буквально одним щелчком мыши.
Поддержка платформы Amazon EC2 открывает исследователям доступ к хорошо масштабируемой вычислительной мощности, оплачиваемой по объему использования – это помогает избежать покупки и обслуживания мощных рабочих станций или собственных кластеров. Пользователи с плавающей сетевой лицензией могут просто загрузить исполняемые файлы COMSOL и свою модель прямо в облачную машину Amazon EC2.
Недавно анонсированная функция под названием Cluster Sweep предназначена для выполнения таких сложных вычислительных задач, как параметрические исследования и эксперименты с качанием частоты. Технология кластерных вычислений Cluster Sweep помогает сократить время поиска решений за счет распределения нагрузки по нескольким процессорам. Используя технологию Cluster Sweep на кластерах вроде Amazon EC2, пользователи могут запускать несколько процессов параллельно, где каждый процесс будет посвящен анализу отдельного параметра в общей задаче моделирования.
Модуль Fatigue Module для анализа усталости материалов базируется на алгоритмах модуля структурной механики. С помощью этого модуля пользователь может определить, сколько циклов нагрузки может выдержать та или иная структура. При анализе поддерживаются разные режимы подачи и снятия нагрузки. В сочетании с модулем Nonlinear Structural Materials, который обеспечивает моделирование материалов с нелинейной структурой, пользователи могут выполнять полномасштабные оценки упругопластической усталости.
Страница продуктов компании COMSOL: http://store.softline.ru/comsol-inc.
Получить консультацию по покупке и лицензированию вам поможет Евгения Спицына (e-mail: EvgeniyaS@softline.ru, тел.: +7(495) 232-0060 доб. 3104).