
Компания Gartner определила четыре тренда, которые изменят сферу BI: комментарии Softline
По прогнозам компании Gartner, лидерам индустрии Business intelligence придется в ближайшем будущем учитывать четыре тенденции, которые уже начали менять традиционное положение вещей в данной сфере IT. В российские реалии новые BI-тренды придут с традиционным опозданием на 3–5 лет. Выявив четыре ключевые тенденции в сфере BI, Gartner сформулировала на их основе прогнозы, цель которых – помочь организациям осуществить планирование с точки зрения использования средств бизнес-аналитики на 2011 г. и далее. Эти ожидания в основном разделяют и российские участники рынка.
«Понятие Business Intelligence в отношении программных комплексов, обеспечивающих поддержку принятия решений, фактически было введено в обиход компанией Gartner, поэтому ее прогнозам относительно этого сектора рынка стоит доверять, – отметил эксперт в области BI-решений компании Softline Антон Марченко. – При этом стоит отметить, что обозначенные в прогнозе Gartner тенденции характерны не только для рынка систем бизнес-аналитики, но и для других информационных систем управления предприятием».
По словам Марченко, бизнес становится все мобильнее, портативные устройства приближаются по своим возможностям к полноценным ПК. Поэтому неудивительно, что разработчики систем бизнес-аналитики будут уделять этой нише все большее внимание. «В мобильном доступе, бесспорно, есть очевидные плюсы для пользователя, – считает он. – Поэтому количество мобильных пользователей BI-систем резко возрастет, а производители будут стараться по максимуму использовать возможности мобильных устройств».
По прогнозам Gartner, к 2013 году 15% внедренных BI-решений будут сочетать в себе бизнес-аналитику, средства совместной работы и средства поддержки социальных сетей. Весь этот инструментарий будет включен в среду принятия решений. «Тенденция интеграции бизнес-аналитики со средствами коллективной работы и «социальным ПО» заметна уже сейчас, – считает г-н Марченко. – Например, компания Tibco, специализирующаяся на интеграционном ПО для бизнес-аналитики, уже анонсировала именно такой продукт – tibbr. Так что прогноз о 15% внедрений выглядит очень правдоподобно».
В целом эксперты убеждены, что озвученные прогнозы будут характерны для российского рынка BI, но пока не в том объеме, о котором говорит Gartner: Россия, как обычно, отстанет от мирового рынка. «В России ключевым фактором может стать посткризисная ориентация на эффективность: многим предприятиям приходилось очень тяжело в последние два года, и это не могло не отразиться на их модели управления, – отметил Марченко. – Потребность в повышении оперативности информации о состоянии бизнеса должна побудить российские компании к внедрению систем бизнес-аналитики». Не менее важную роль, по его мнению, может сыграть сокращение IT-бюджетов, что приведет к появлению на рынке большего количества игроков «второго эшелона» – небольших системных интеграторов, внедряющих специализированные бюджетные решения с ограниченным функционалом.
Антон Марченко отметил, что в настоящее время на глобальном рынке наблюдается тенденция роста числа рыночных игроков, а также появление недорогих «вертикальных» решений. Не менее популярный тренд, по его мнению, – рост количества систем бизнес-аналитики для малых и средних предприятий. Значительная часть подобных решений поставляется по модели SaaS либо внедряется собственными IT-специалистами, а не крупными интеграторами. Собственно, популярность SaaS может побудить заказчиков и поставщиков ПО перейти на использование Business Intelligence именно по этой модели.