
Вячеслав Гаврилов рассказал об условиях успеха проекта защищенного Межведомственного электронного документооборота в федеральном масштабе
Вячеслав Гаврилов, руководитель отдела информационной безопасности департамента системных решений компании Softline, выступил экспертом в ходе дискуссии «Рекомендации по внедрению защищенного МЭДО к заседанию Совета по развитию ИО» на портале «Госбук».
Эксперт считает, что главной технической задачей является создание распределенной структуры МЭДО, включающей в себя не только те средства, которые указаны в технических требованиях, но и ряд сопутствующих решений. От стабильной работы головного узла МЭДО зависит работоспособность системы в целом.
Постановление правительства и технические требования к организации МЭДО не регламентируют структуру головного узла, однако, исходя из опыта построения сложных решений, часто используются децентрализованные системы. Отсюда возникает ряд сложных технических задач, которые требуют своего решения. А именно – организации обмена данными между децентрализованными частями головного узла и обмена с узлами участников межведомственного электронного документооборота, а также защиты узлов и передаваемой информации.
Система на уровне архитектуры должна быть закрыта как для атак хакеров, так и неправомерной работы пользователей МЭДО. Это подразумевает использование систем фильтрации, предотвращения вторжений, управления правами, предотвращения утечек конфиденциальной информации.
Наряду с колоссальной работой по созданию инфраструктуры МЭДО необходимо принять как стандарт определенное количество форматов используемых электронных документов, желательно содержащих ЭЦП как неотъемлемую часть.