
Сергей Боровиков: «Публичные облака в России – свершившийся факт»
В журнале iBusiness опубликована авторская статья Сергея Боровикова о развитии рынка облаков в России.
На днях компания OSSystems выпустила пресс-релиз по итогам мероприятия клуба топ-менеджеров 4CIO.ru, в котором ставилось под сомнение развитие рынка облаков в России, при этом оставлялись шансы только частным облакам. Насколько мнение, высказанное в пресс-релизе, соответствует реальным рыночным тенденциям? Об этом я хочу рассказать с точки зрения нашей компании.
Попробуем разобраться в основных тезисах пресс-релиза.
Российские эксперты не возлагают особых надежд на развитие в стране облаков. Исключение профессионалы готовы сделать только для частного облака.
Эксперты и аналитики глубокоуважаемых компаний IDC и Gartner возлагают большие надежды на скорое стремительное развитие российского рынка облачных сервисов (информация взята из многочисленных отчетов). И мы как продавцы облачных сервисов можем подтвердить – спрос на облачные сервисы есть, и он неукоснительно растет. Всеобщая информированность рынка и грамотность в вопросах облачных сервисов постепенно увеличивается, что естественным образом ведет к интересу не только со стороны SMB-компаний, но и Enterprise-сектора.
Что касается утверждения о спросе на частные облака – для облачного рынка, в целом, это, скорее, хорошо. Частное облако – это первый шаг к облаку публичному.
Мы не дозрели до облаков ни инфраструктурно, ни юридически.
Softline уже больше двух лет успешно продает облачные сервисы российским компаниям. И собирается работать в этом направлении и в дальнейшем. За это время в России появились десятки тысяч пользователей сервиса Google Apps, например. Инфраструктурно Россия уже практически готова к облакам, Интернет стал доступен для бизнеса в большинстве регионов и его скорость уже вполне достаточна для получения облачных сервисов. Что касается юридической стороны вопроса, то это опять-таки предмет для дискуссии. Мы вполне успешно заключаем договора с нашими клиентами, и их вполне устраивает наш подход к решению юридических вопросов.
Крупные иностранные аутсорсеры даже не рассматривают возможность создания дата-центров для размещения облаков на их базе и оценивают российский рынок как бесперспективный.
По нашей информации, крупнейший в мире аутсорсер – компания Accenture – оказывает такие услуги в России. Нежелание строить собственный дата-центр (при том, что в России уже простаивают десятки дата-центров, не заполненные ничем) не является, по моему мнению, показателем оценки западными компаниями нашего рынка как «бесперспективного».
Тип облаков (Private Cloud – «частное облако») характеризуется тем, что купленный сервис предоставляется только собственным подразделениям и сотрудникам. Частное облако оказывается не только вполне доступным, но и весьма полезным. Например, по словам Алексея Анисимова, просматривать нужные отчеты из корпоративной ERP-системы и параллельно следить за новостями в Facebook на экране любимого iPhone становится возможным как раз благодаря технологии создания облачных сервисов».
Довольно интересное определение частных облаков, под которое подпадают, к примеру, SaaS-решения. Вполне логично – если компания приобрела SaaS-решение для своих офисных сотрудников, то сервисом пользуются только они.
Проблема заключается в том, что ни российский потребитель, ни многие поставщики услуг не делают или не понимают разницы между обычным web-сервисом и облачным сервисом. Первый характеризуется всего одним показателем – поставляется через Интернет, для второго же характерны совсем другие признаки – масштабируемость, распределенность и «скрытость расположения» для пользователя. И неважно, говорим ли мы о частном облаке или о публичном.
То, что публичные облака уже завоевали сердца российского частного потребителя – это свершившийся факт. Достаточно посмотреть на успех в России таких западных сервисов, как Gmail/Google Docs, Dropbox или социальных сетей (а Facebook или «ВКонтакте» – это ведь тоже, по сути, SaaS). Следующим будет бизнес, и мы на примере собственных клиентов видим, насколько облака становятся все более и более интересны как малому, так и среднему и крупному бизнесу.
Мы внимательно следим за последними тенденциями и развитием облачных услуг в России, и смело можем заявить: российскому рынку публичных облаков – быть!