
Экспертное мнение Softline: аутсорсинг может быть выгодным
«Системный администратор», ноябрь, выпуск №11
Журнал «Системный администратор» предложил своим читателям подискутировать на тему видения работы аутсорсеров. Тема живо обсуждалась: читатели делились обидами на аутсорсеров, давали советы, как нужно вести дела с внешней IT-командой, чтобы был толк от совместной работы. По итогам дискуссии можно сделать вывод, что аутсорсинг может быть выгодным.
Подчеркивается, что аутсорсинг в крупных компаниях отличается от аутсорсинга для небольших фирм. Для крупных компаний характерны масштабные уникальные проекты с дорогостоящим оборудованием и программным обеспечением, что в свою очередь предполагает труд дорогостоящих и узконаправленных IT-специалистов. Основная цель здесь, как правило, не экономия средств, а качественная реализация проекта, столь необходимого компании. В последние годы на многих крупнейших предприятиях и в ряде ведомств стартовали мегапроекты, в которых сочетаются внедрение систем управления (ERP, документооборот, аналитика, хранилища данных) и активное развитие корпоративной инфраструктуры (ЦОД, почтовые сервисы, системы коллективной работы). Такие проекты требуют принципиально другого уровня управления, высокой квалификации внедряющего и сопровождающего персонала. Поэтому для их реализации привлекаются внешние сервисные компании, способные предоставить заказчику экспертизу в сложных технологических дисциплинах и располагающие большим числом консультантов для внедрения и тиражирования информационных систем.
Аутсорсинг может помочь небольшим компаниям/офисам сократить расходы на IT – не держать IT-специалиста в штате, а приглашать его по вызову.
Компания может отдавать на аутсорсинг всю инфраструктуру на своем оборудовании. Оборудование закупается на средства заказчика, устанавливается в помещении заказчика, технические работы по развитию и эксплуатации проводят специалисты сторонней компании, за что получают дополнительные деньги. Кроме того, может быть налажен аутсорсинг всей инфраструктуры на оборудовании партнера. В этом случае оборудование не закупается заказчиком, а сервисы на базе инфраструктуры аутсорсера включены в стоимость. Еще один вариант – аутсорсинг определенных решений внутри инфраструктуры компании.
Владислав Котусов, директор по информационным технологиям компании Softline, комментирует: «Я придерживаюсь точки зрения, что использование данного сервиса выгодно компании. Правда, при соблюдении небольшого набора требований. Со стороны получателя – услуги (стандартизация, стабильность инфраструктуры, прозрачность, бюджетирование). Со стороны аутсорсера – квалифицированная команда и четко спланированный план работ. Выполнение перечисленных условий практически гарантирует получение положительного результата, экономию средств компании или успешное окончание проекта в установленные сроки».