
Владимир Пирогов поделился экспертным мнением о современных проблемах легализации российского рынка ПО
Последние три года уровень использования нелегального программного обеспечения в России неуклонно снижался: в 2006 году она покинула двадцатку стран с самым высоким уровнем пиратства в мире – тогда доля используемого контрафактного ПО снизилась до 80%. В 2008 году падение продолжилось – до 68%. Такая динамика оценивается специалистами как беспрецедентная, ведь общий уровень пиратства в мире за три года увеличился на 3%. Владимир Пирогов, директор регионального представительства компании Softline на Северо-Западе, уверен, что будущее рынка не за карательными мерами, а за просветительской работой и оптимизацией механизмов работы с клиентами. Потребителям должно быть максимально удобно и в конечном итоге выгодно переходить на легальное ПО.
По словам Владимира Пирогова, рынок по-прежнему испытывает дефицит активности самих производителей ПО в направлении защиты собственных авторских прав – большинство из них предпочитает играть скромную роль в борьбе с пиратами, чрезмерно полагаясь на активность правоохранительных органов.
Что касается соблюдения интересов пользователей программных продуктов, то здесь, как считает эксперт, единственного решения, обеспечивающего возможность экономии на ПО при сохранении высокого качества работы IT-инфраструктуры предприятия, не существует. Компаниям нужно задумываться о грамотном комбинировании различных подходов, отмечает Владимир Пирогов. «При построении IT-инфраструктуры предприятия консультант должен просчитать такую комбинацию решений, которая даст максимальный эффект: где-то будет уместной установка Linux, где-то не обойтись без Windows, в каких-то случаях можно частично оснастить систему продуктами open source», – комментирует он.