
Вышел модуль Batteries & Fuel Cells Module для среды COMSOL Multiphysics
Компания COMSOL сообщила о выпуске модуля Batteries & Fuel Cells Module для конструирования и моделирования различного рода гальванических элементов, электрохимических батарей, аккумуляторов и топливных элементов. Среди поддерживаемых типов батарей есть современные литий-ионные и никель-металл-гидридные аккумуляторы, твердооксидные топливные ячейки и топливные элементы на протонообменных мембранах.
С помощью опционального модуля Batteries & Fuel Cells Module инженеры, ученые и исследователи могут детально изучить влияние различных материалов, геометрических форм и условий эксплуатации на работу батарей и топливных элементов – быстро, безопасно и с высокой точностью. Этот модуль позволяет разработчикам батарей и техники, использующей эти источники питания, вести важнейшие исследования для таких отраслей, как транспорт, энергетика на основе возобновляемых ресурсов и потребительская электроника. Возможности среды COMSOL Multiphysics создают идеальные условия для симуляции множества разнородных физических явлений, протекающих внутри батарей различных типов. Модуль Batteries & Fuel Modules дополняет среду COMSOL Multiphysics целым набором готовых пар из электрохимических реакций, гидродинамических, термодинамических и электромагнитных явлений. Такое мощное сочетание инструментов позволяет сконструировать и смоделировать поведение будущей батареи, используя реальные материалы и реальные условия эксплуатации.
Так называемые физические интерфейсы (алгоритмы для моделирования взаимосвязей между разнородными явлениями), предлагаемые в модуле Batteries & Fuel Cell Module, позволяют инженерам и конструкторам быстро проводить свои аналитические исследования и виртуальные эксперименты с новыми параметрами будущих изделий. Каждый из предлагаемых интерфейсов включает в себя описание электрохимических реакций и процессов переноса, которые влияют на работу электрохимических батарей и топливных элементов. Среди описанных явлений переноса есть перенос химических агентов, перенос зарядов, перенос теплоты и движения жидкостей. Электродные реакции, которые полностью привязаны к явлениям переноса, описывают полную кинетику электродов, включая активационное и концентрационное перенапряжение.
К главным преимуществам модуля Batteries & Fuel Cell Module следует отнести такие свойства, как возможность быстрого прототипирования большинства распространенных типов электрохимических источников питания и топливных элементов. Кроме того, обеспечивается симуляция фундаментальных процессов, происходящих с электродами и электролитом в батареях и топливных элементах. В комплект поставки модуля входят встроенные аналитические инструменты для симуляции различных условий эксплуатации, конфигураций электродов, структуры и размеров, материалов и химических процессов. Особое внимание уделено симуляции переноса химических агентов в свободных и пористых средах, а также в сочетаниях однофазных, пористых и свободных сред. Симуляция переноса теплоты обеспечивается для потоков жидкостей, твердых тел и пористых носителей. Дополнительная библиотека готовых моделей содержит детальные руководства по моделированию всех поддерживаемых электрохимических элементов.
Страница продуктов компании COMSOL: http://soft.softline.ru/comsol-inc.
Получить конcультацию по лицензированию и покупке вам поможет Борис Манзон (e-mail: BorisM@softline.ru, тел.: +7(495) 232-0023 * 0147).