
Глава регионального представительства Softline Павел Баруткин – об особенностях организации IT-инфраструктуры в компаниях Сибири
«Континент Сибирь» от 11 апреля
Сибирские предприятия, активно развивающие бизнес по всему региону, уделяют повышенное внимание построению гибкой, производительной и масштабируемой IТ-инфраструктуры. На этом пути компании зачастую сталкиваются с рядом типичных проблем: отсутствием оператора связи с нужным территориальным охватом, необходимостью объединения IТ-систем при слиянии с другими компаниями, поиском системного интегратора с достаточным уровнем экспертизы и готовностью оказывать услуги поддержки всего IТ-комплекса. О том, как преодолеваются некоторые из этих трудностей, рассказал Павел Баруткин.
Система построения единой IT-платформы
По моему опыту, изначально единой платформы в рамках организации, как правило, не существует. Есть ряд аппаратно-программных комплексов, использование которых обуславливается решаемыми задачами и складывается исторически. Постепенно в систему привносятся новые компоненты, меняется архитектура, прокладываются новые линии связи. На определенном этапе развития бизнеса, с одной стороны, и IТ – с другой, такие системы приходится упорядочивать, приводить к более или менее структурированной форме. Но процесс этот длительный и дорогостоящий.
Преодоление сложностей взаимодействия программного и аппаратного комплексов
Исходя из требований безопасности, надежности и отказоустойчивости, на один сервер обычно устанавливается один серверный продукт. Если происходит сбой, проще восстановить работоспособность одного продукта на данной машине, чем нескольких. Поэтому зачастую такие серверы плохо утилизированы, т. е. их технические возможности используются недостаточно. Альтернативой может стать переход на платформу виртуальных машин (концепция Virtual Infrastructure от VMWare).
Опыт Softline в организации многопользовательского доступа к единой IT-системe
В компании Softline для доступа к серверу MS CRM 3.0, который территориально находится в Москве, используется терминальное решение Citrix. В качестве линии связи выступает защищенное интернет-соединение. Мы получаем достаточно оперативный доступ к нашей клиентской базе, но зависим от канала, предоставляемого провайдером. В случае обрыва связи доступ к базе будет невозможен. Работая в терминальном режиме, мы обмениваемся с сервером в основном текстовой информацией, что позволяет значительно экономить трафик.
Какие варианты организации IT-инфраструктуры наиболее востребованы
В России, как и во всем мире, сосуществуют все варианты развития событий. Первый – оставить IТ-инфраструктуру как есть. Это дает возможность продолжить работу приобретенной компании без остановки. Но при таком варианте появляются проблемы с совместимостью форм отчетности, а также трудности с внедрением единой IТ-политики во всех компаниях, входящих в группу. Невозможно централизованно управлять разнородными IТ-инфраструктурами этих компаний. Тем не менее, есть возможность планомерно привести IТ-инфраструктуру дочерней организации к виду, принятому в головной организации, путем реорганизации IТ-инфраструктуры.
Второй вариант – одновременное внедрение инфраструктуры, принятой в головной компании. Это решение, скорее всего, потребует временной приостановки деятельности приобретенной компании, но избавит от недостатков первого варианта.
Существует и промежуточный вариант – использовать специальные программы-переходники, коннекторы, позволяющие интегрировать существующие решения дочерней организации в IТ-инфраструктуру головной организации (например, MS BizTalk Server, позволяющий объединить разнородные системы в одну).